5月某日。
お仕事を終えて、ヘロヘロになりながら、向かった先は…
うまい!
とんこつ
ニンニク
ラーメン
でお馴染みの…
ガキ大将(穴川店)
であります\(^o^)/
ここに来るの、すっごい久々な気がする…
過去ログを見ると、2019年7月以来だ…。実に約2年ぶりの再訪です。
>2019年7月に食べた「少し変わった油そば」のレポはこちら!
…
さ、今回は何を食べましょう…(お腹は超絶ペコペコ!)
まだまだ、食べたことのないラーメンがいっぱいだぞ…(;^ω^)
最近になって、ようやく心から好きになりそうな「味噌ラーメン」でもいいかも?!
(味の好みっていうのも、年齢や状況によって変わってくるんですよね…しみじみ)
うん、このあたりかな…
ブロガーなんで、どうしても「面白そうなメニュー」を探しちゃうんですよね。
で、色々考えて、「鬼がらしラーメンが食べたいな」って思うに至りました。
これですね。
黒味噌と特製辛みそを使った辛い味噌ラーメンってことかな??
ガキ大将のこだわりは、
①熟成多加水麺
②特製柄スープ(ガラじゃなくて「柄」?)
③吟醸みそ
なんだそうです。
やっぱり、ここは味噌に力を入れているラーメン店なんだなぁ…、と。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、ガキ大将の自慢の味噌ラーメン、
鬼がらしラーメン(税込920円)
です!!
なんか、凄いラーメンだぞ~~www
zoom up!
赤鬼ラーメンと違って、チャーシューが細かく刻まれている!!!
これはいったいどういうことなんだ?? なんで刻んでくる?!?!
スープを恐る恐る飲んでみると…
「あ、辛くない…。っていうか、むっちゃ旨い💛」
ってなりました。
甘さと旨さを兼ね備えた「ジャンクさ」のある味噌スープ。…でも、辛くない…
辛さは、どうやらネギの上にある「赤いソース」にあるみたいです。つまり、「辛くない味噌スープ」から、途中で味が変わる「味変ラーメン」だったんです!!わお!
麺はこんな感じです。
わりと太さを感じる中太麺で、やや縮れているかな?という感じ??
ボソボソ、つるつるで、僕好みの「ガキ大将オリジナル麺」です。
この麺が、こってりとした味噌スープによく合っているんだなぁ、、、
そして、二郎系が「もやし」なら、こっちは「ネギ」がたっぷり!!
ネギ味噌ラーメンって、やっぱりやっぱり美味しいんですよね~(今になって心底そう思います…)
最初は全然辛くなかったスープですが、辛味調味料が溶けて、徐々に辛くなっていきます。味変💓
この赤いソース、豆板醤(辛味噌)なのかな? それともチリソース??
このソースが黒味噌スープに溶けて、どんどん刺激的になっていきます。
そこに、卓上の二種の胡椒をふりかけて、、、
ブラックペッパー&ホワイトペッパー!
この二つをばさっとかけて、スパイシー鬼がらしラーメンへ!!
最後は刺激的な味で終わりを告げました。
これ、欲しいなぁ~…(n*´ω`*n)
***
というわけで、、、
2年ぶりとなる「ガキ大将穴川店」の「鬼がらしラーメン」の実食レポでした!
「鬼がらしラーメン」、想像以上に美味しくてユニークで面白かったです。
ここは、ホント、どれも面白いなぁって思いますね、心から。
ガキ大将穴川店には、まだまだ、ユニークな麺メニューがい~っぱい!
この中だと、あとは「特製赤みそ」だけ食べてないかな??
次は、「特製赤みそ」を頂くことにしましょう!(多分…)
こちらもまた「モノレール」に隣接するお店です。
僕らモノレール沿線に暮らす人間からすれば「当たりまえの風景」ですが、きっと多くの人にとっては「珍しい風景」なんだろうな…って。
他の町のモノレールも色々乗って、そのモノレール沿いのお店をまわる旅なんかもしたいなぁ~