Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 定番の「煮干し醤油」と「煮干みそ」を食べ比べてみる!

ちょっと…、日本は今、凄いことになってますね。

18日のコロナ感染(発見)者数は、過去最高の2万3917人。千葉だけでも、過去最高の1962人に。ちょっと、数字だけでもゾっとしてきました。

ちょうど2週間くらい前は、日本中が「オリンピック」に湧いていて、マスコミも、狂ったように(垂れ流すように)オリンピックの競技をガンガン紹介していましたね。TVなんて、ほぼオリンピックでしたよね。

それが今や…(マスコミってなんてえぐいほどに日和見なんでしょう…)

そんなこんなで、僕ももう自宅とその周辺だけで生きています…。(幸い8月ということもあり、自宅でも仕事ができるということもあり…)

まぁ、ブロガーとしてはちょっとアレですけど、元祖引きこもり人間の僕には、なかなか平穏な日々を過ごせています。外に出ないで、家でゴソゴソしているのが、最高の幸せなので💛 曲を作ったり、本を読んだり、ブログ書いたり、論文書いたり、お掃除をしたり、ファミコンしたり…(苦笑)

そして、お腹が空いたら、近所のお店へ…、ということで、またまた、

にやって来ました~\(^o^)/

僕はもともと「ヘビーリピーター」なので、実際には好きなお店に何度も何度も何度も通うのが好きなんです。

「総豊」「和屋」「がんこラーメン十二代目」「まるわ」「頑々坊子」「大地」「粋や」etc...

同じお店に何度でもいけるし、何度いっても「好き~💛💛」ってなるんです。

海空土もまさにそんなお店の一つです。かけがえのないお店です

今回は、お腹も空いているので、、、

煮干し醤油&煮干みそ

どっちも食べてみたいと思います!!

今回はいつもと趣を変えて、「食べ比べ」でレポしたいと思います!!

16年半、ブログを書いてきて、初の試み💛

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、海空土の看板メニューの

煮干し醤油らーめん
+味付玉子+岩のり

です!!

こちらのラーメンで、海空土は20年近い歩みを続けてきました。

永福町系の超絶に美味しい煮干し醤油スープに、チャーシューとなるととネギと穂先メンマ。

シンプルにして、極上の魚介醤油スープ。

この20年で、他にない海空土オリジナルのスープになったようにも思います。

この煮干し醤油らーめんが、まさに海空土の「表の顔」😊!

そして、こちらが、海空土のもう一つの顔、

煮干みそ

です!

スープの見た目は、上の煮干し醤油とは全然違います🎵(当然ですが…)

赤茶色のスープは、海空土自慢の煮干しスープ+味噌ダレになっています。

煮干しの強いスープというよりは、煮干しと味噌がバランスよく合わさったスープ。

一般的な「味噌ラーメン」とはやっぱり全然違うラーメンなんですよね、ここのは。

トッピングは、チャーシューと穂先メンマとネギと糸唐辛子、ですかね。

zoom up!

煮干し醤油らーめんのスープは、永福町系ラーメンをより淡く優しくしたような味わい。

久しく永福町系のラーメンは食べてませんが、印象的には「より女性的」な味わいがします。

永福町系大勝軒のラーメンって、わりと「男」を感じるんです。男の煮干しラーメン。

でも、海空土のラーメンって、この20年でどんどん女性化していった気がするといいますか。

戦闘的で闘争的で強烈なパンチを与えるスープから、愛情深く優しく深くしっとりとしたスープになっていったというか。20年近くの時間をかけて、ゆっくりゆっくり今のこの味に変わっていったんですよね。

それはまた、千葉市の若葉区のラーメン店として、この地で暮らすお客さんに順応していった結果ともいえるかもしれません。自分が学んだ味をそのまま頑なに守るお店もあります。海空土は、守るべきところは守りながら、少しずつ、この土地の人の嗜好に合うラーメンに変えていったんだと思います。

他方、こちらの煮干みそ(らーめん)は、永福町大勝軒を感じるスープではありません。

今となっては、「海空土の味噌ラーメン」として感じることのできるオリジナルのラーメン。

味噌ラーメンって、ローカルな町のお店になればなるほど売れる、とも言いますからね。海空土のある場所もまた住宅街であり、その地元のお客さんのために作った海空土オリジナルの味噌ラーメン。

これ、たまに食べると、むっちゃ幸福感に包まれるんですよね~💛

僕個人的には、ここの煮干し醤油に惚れ込んでいるので、煮干し醤油系がほとんどですが、たまにこの煮干みそも無性に食べたくなるんです。刺激じゃなくて、安らぎとか安堵感が欲しいときに…ね🎵

麺も実は、醤油とみそとでは違うの、ご存知ですか?!

煮干し醤油の方は、こんな感じで、細い縮れ麺なんですね。

かつては海空土も「草村商店」の麺を使っていたと思います。

でも、今は千葉の「山田食品」の麺を使っています(変わってなければ…)。

僕の記憶だと、この麺は、かなり草村商店の麺に近い麺だと思われます。研究したんじゃないかな?と。

そして、こちらが煮干みその麺です。

こちらは、中太の平打ち縮れ麺なんです!!

これは、まずい、、、僕の好みの超ど真ん中過ぎる、、、(;'∀')

中太の平打ちの縮れ麺が出されると、僕の頭の中は「思考停止状態」に…

ツルツル~、ズルズル~…っと。

優しくほんのりと煮干し香る味噌スープに、この麺。嗚呼…

麺に関して言うと、好みとしてはこっちの煮干みその方が好きですが、煮干し醤油スープには、細い縮れ麺の方がいいなぁとも思います。

麺それ自体としていいかどうかってやっぱり言えなくて、スープとの相性やバランスが大事なんでしょうね!?

という感じで、、、

今回は、「食べ比べ」という観点で「煮干し醤油」と「煮干みそ」の二種のラーメンをご紹介しました。

あとあと、、、

この日はとってもお腹が空いていたので、、、

海空土の卵掛けご飯

も頂くことにしました💛

ジャーン!!

こんな感じです!!

ご飯の上には、ネギと削り節がふりかけられています。

ただのTKGではありません\(^o^)/

そして、生卵をぐるぐるとかき混ぜまして、、、

オリジナルの醤油ダレを入れて、更にかき混ぜて、頂きます!!

海空土の醤油ダレそのものかもしれない。なんかラーメンのスープのような…

更に、味噌ラーメンに入っていたチャーシューをこのTKGに置いて、、、

なんかすっごく美味しそうに見えません?!?!(n*´ω`*n)

とっても贅沢なミニチャーシュー丼になりましたね🎵

最後は、スープを少し入れて、おじや風に💛

いや~、これ、どう食べても美味しいですわ~~。

最後の最後まで楽しく美味しくいただくことができました。

今回はなぜか、こんな綺麗にカットされた味玉になっていました。

二つにカットされているので、一つはラーメンと一緒に、もう一つはおじやに入れて楽しみました。

これ、とってもいいサービス?なんじゃないかな?!って思いましたね✨

***

というわけで、、、

近所の名店「海空土」のレポをお届けいたしました。

コロナの感染爆発が止まらないということで、近所のお店にしか行けませんが、僕にとってはこの「海空土」が近くにあるので、そんなに困っていません(苦笑)

福たけも自転車で15分くらいですし、並商もありますからね☝

このブログを見ている人からすると、少し物足りないというか、代わり映えがないと思われるかもしれませんが、、、。でも、できる限りの感染予防はしておきたいな、と思います。

このコロナ・パンデミックが終わったらまた、色んな所にラーメンを食べに行きたいですね。

営業時間はこんな感じです。

夜営業は現在行っていませんので、ご注意を。

あと、18日からまた少し営業時間が変更になっています!!!

15時までの営業となっています!!!

でも、絶対に期待を裏切らないお店なので、皆さまも是非に!!!

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