2021年、2度目のコロナ禍の夏。
どういうわけか、始まった新シリーズ、
🍜【福たけは今…】
2002年創業の千葉を代表するラーメン店「らーめん福たけ」。
00年代に一大ブームを引き起こした福たけを改めて追いかけてみたい。
今回は、その第四弾!ということで、またまたやってきました。
>【福たけは今…①】はこちら!(東京背脂チャーシューめん)
>【福たけは今…②】はこちら!(九十九里煮干し塩らーめん)
>【福たけは今…③】はこちら!(地鶏塩中華そば)
きっと、「最近、福たけに行ってないなぁ」っていう人は多いはず!?
そういう人に、福たけの「今」をお届けできたらな、と思って書いています💓
…
ラーメン類を三回連続で食べたので、このあたりで福たけ自慢の…
つけ麺を頂きたいと思います。
とはいえ、1年に1度くらいは食べている「メガ豚煮干しつけ麺」はこのシリーズでは除外(大好きなので食べたいのですが、そこは我慢我慢…苦笑)
メガ豚以外だと、①魚介味噌、②味噌、③魚介醤油の三種がありまして…
更に、④えび辛味噌つけ麺が用意されていますね。これは食べたことがないかも…。あ、でも、2018年に、限定の「オマール海老とあんこうの濃厚味噌つけ麺」は食べてるな…
>2018年にレポした「オマール海老とあんこうの濃厚味噌つけ麺」の記事はこちら!
…
【福たけは今…】というシリーズの観点からすれば、福たけの中で目新しくない(?!)「魚介醤油つけ麺」がいいかなぁ、と思いまして…。(ただ、たしか「味噌つけ麺」の方が古くから出されていたはず…)
最近、「濃厚豚骨魚介ラーメン/つけ麺」の再考にも関心があって…。それに、そろそろ濃厚豚骨魚介の「再評価」「再ブーム」が来るんじゃないかな!?、と思ったりもしていて…。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、福たけの中で昔からずっと提供され続けています、
魚介醤油つけ麺
です!!!\(^o^)/
うん、これこれ!!!
このつけ麺は、厳密に言えば、「魚介背脂醤油つけ麺」ですね。背脂がいっぱい浮いています。
こんな感じです!!
福たけ自慢の背脂がぷかぷかと浮いていて、更に魚粉もヴィジュアル的に目立ったつけスープ。
魚介背脂醤油つけ麺って、考えたら、とっても珍しいというか、貴重なつけ麺かもしれません。
濃厚は濃厚ですが、いわゆるドロドロ系~どろ系つけ麺と一線を画します。
そのスープに合わせるのが、こちらの「ちぃ麺」です!!
たしか、正式名称は『q(゜д゜)ちぃ麺』だったような…苦笑(当時顔文字が流行り出していたような)。
福たけの相棒である浅草開化楼の自慢の麺ですね。
この極太(今となっては太め)の縮れ麺もまた、00年代のつけ麺の麺のシンボルかな、とも。
この麺をスープに浸して食べていきます!!
こちらの魚介醤油つけ麺は、濃い味わいですが、そこまでドロドロしていません。
メガ豚煮干しつけ麺はそれこそ「ドロドロ濃厚豚骨煮干し」のフロンティア的存在ですが、こちらは、どちらかというと、ここの「東京背脂らーめん」のつけ麺バージョンという感じですかね。そこに魚粉も入れた感じ!?
なので、とっても食べやすいつけ麺になっています。食べやすくて、ジャンクで、パワフル。
背脂はわりと入っているようにも見えますが、東京背脂らーめんほどの「背脂感」はないかな!? 醤油だれの味が強く効いているせいかな?!?!
メガ豚煮干しに比べると、より一般的な味わいで、誰でも美味しく頂けるところがポイントかな。メガ豚煮干しは、ダメな人にはダメだろうから…(僕はとてもとても大好きですが…)。「ここに来たら、魚介醤油つけ麺しか食べない」という人もちらほらいるんだとか!?
酸味はありませんが、どこか90年代のつけ麺のテイストを感じる気もします。いわゆる巷にある「濃厚豚骨魚介つけ麺」とは少し違うつけ麺で、90年代の(いい意味での)野暮ったさがある、というか…。
そんなこんなで、麺はあっという間になくなりまして…(;^ω^)
最後は、やっぱり「スープ割」で!!!
こちらのスープ割には、ゆずがたしか入っていたと思うんだけど、、、
スープの表面には浮かんでいません。が、味はするんです(@@)
福たけのつけ麺には欠かせない「柚子」の香りが優しく包み込んでくれる感じです。
海空土のあの異次元の味わいとは違いますが、これはこれでそのまま飲んでも美味しいスープですね💓 すっきりとした清湯スープで、和風の旨味もしっかり感じます。こちらも最後まで美味しかったです(結局、つけスープに割らずに飲み切ってしまうという、、、苦笑)
***
というわけで、、、
新シリーズ【福たけは今…】の第四回のレポをお届けいたしました!!
福たけといえば、「メガ豚煮干しつけ麺」が有名ですが、こちらの「魚介醤油つけ麺」もとっても美味しいですよ。福たけらしい「濃厚魚介背脂醤油つけ麺」になっていて、背脂入りの魚介醤油つけ麺を心から楽しむことができます。
背脂入りの魚介醤油つけ麺が食べたいなぁっていう人は(時は)、是非、福たけに行ってみてください。きっとお腹も心も満たされると思いますよ。
…
さて、第5回目は何を食べようかなぁ~
(と、これを考えるのも楽しくなってきた…苦笑)
東京背脂は食べたけど、醤油の方の九十九里煮干しも地鶏中華そばもまだだな…😢
ただ、九十九里煮干しは昨年の2020年7月に実食レポを書いているんですよね☝
そして、地鶏中華そばの方は、前回「塩」で食べてるからなぁ、、、
となると、濃厚らーめんガメラを食べなきゃいけないかもしれない…💡
あと、北海道焦がし味噌らーめんも、東京背脂濃厚味噌らーめんも食べなきゃ…
多分、どっちもまだ食べたことがない、、、気が、、します。
今回のシリーズでどちらも実食しなきゃダメですね。どっちも食べてみたい…💓
つけ麺だと、やっぱり「えび辛味噌つけ麺」を味わいたい。
それと、二郎系~G系風の「モスラ」も久々に食べてみたいなぁ…。
こりゃ、あと6回~7回くらいは、シリーズが続きそうですね🎵
僕も、コロナ禍で一応「自粛」っぽい生活をしているので、福たけにガンガン行きたいなって思います。
こんな時代だからこそ、近所のお店を食べ歩きましょうね!って。
なくなって一番困るのって、近所のお店ですからね。やっぱりやっぱり…😢
…
今回は濃厚な魚介醤油つけ麺のレポということで、、、
自宅で食べる「とみ田」と「頑者」の8食セットがありますね。
これはスーパーでもたまに見かけるつけ麺ですね。
これもちょっと美味しそうかも!?!?
三田製麺所のつけ麺も家で食べられるんですね~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°