Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん福たけ@桜木 【福たけは今…④】背脂入りの「魚介醤油つけ麺」は!?

2021年、2度目のコロナ禍の夏。

どういうわけか、始まった新シリーズ、

🍜【福たけは今…】

2002年創業の千葉を代表するラーメン店「らーめん福たけ」。

00年代に一大ブームを引き起こした福たけを改めて追いかけてみたい。

今回は、その第四弾!ということで、またまたやってきました。

【福たけは今…①】はこちら!(東京背脂チャーシューめん)
【福たけは今…②】はこちら!(九十九里煮干し塩らーめん)
【福たけは今…③】はこちら!(地鶏塩中華そば)

きっと、「最近、福たけに行ってないなぁ」っていう人は多いはず!?

そういう人に、福たけの「今」をお届けできたらな、と思って書いています💓

ラーメン類を三回連続で食べたので、このあたりで福たけ自慢の…

つけ麺を頂きたいと思います。

とはいえ、1年に1度くらいは食べている「メガ豚煮干しつけ麺」はこのシリーズでは除外(大好きなので食べたいのですが、そこは我慢我慢…苦笑)

メガ豚以外だと、①魚介味噌、②味噌、③魚介醤油の三種がありまして…

更に、④えび辛味噌つけ麺が用意されていますね。これは食べたことがないかも…。あ、でも、2018年に、限定の「オマール海老とあんこうの濃厚味噌つけ麺」は食べてるな…

2018年にレポした「オマール海老とあんこうの濃厚味噌つけ麺」の記事はこちら

【福たけは今…】というシリーズの観点からすれば、福たけの中で目新しくない(?!)「魚介醤油つけ麺」がいいかなぁ、と思いまして…。(ただ、たしか「味噌つけ麺」の方が古くから出されていたはず…)

最近、「濃厚豚骨魚介ラーメン/つけ麺」の再考にも関心があって…。それに、そろそろ濃厚豚骨魚介の「再評価」「再ブーム」が来るんじゃないかな!?、と思ったりもしていて…。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、福たけの中で昔からずっと提供され続けています、

魚介醤油つけ麺

です!!!\(^o^)/

うん、これこれ!!!

過去ログを見ると、2007年に新登場したつけ麺みたいです

このつけ麺は、厳密に言えば、「魚介背脂醤油つけ麺」ですね。背脂がいっぱい浮いています。

こんな感じです!!

福たけ自慢の背脂がぷかぷかと浮いていて、更に魚粉もヴィジュアル的に目立ったつけスープ。

魚介背脂醤油つけ麺って、考えたら、とっても珍しいというか、貴重なつけ麺かもしれません。

濃厚は濃厚ですが、いわゆるドロドロ系~どろ系つけ麺と一線を画します。

そのスープに合わせるのが、こちらの「ちぃ麺」です!!

たしか、正式名称は『q(゜д゜)ちぃ麺』だったような…苦笑(当時顔文字が流行り出していたような)。

福たけの相棒である浅草開化楼の自慢の麺ですね。

この極太(今となっては太め)の縮れ麺もまた、00年代のつけ麺の麺のシンボルかな、とも。

この麺をスープに浸して食べていきます!!

こちらの魚介醤油つけ麺は、濃い味わいですが、そこまでドロドロしていません。

メガ豚煮干しつけ麺はそれこそ「ドロドロ濃厚豚骨煮干し」のフロンティア的存在ですが、こちらは、どちらかというと、ここの「東京背脂らーめん」のつけ麺バージョンという感じですかね。そこに魚粉も入れた感じ!?

なので、とっても食べやすいつけ麺になっています。食べやすくて、ジャンクで、パワフル。

背脂はわりと入っているようにも見えますが、東京背脂らーめんほどの「背脂感」はないかな!? 醤油だれの味が強く効いているせいかな?!?!

メガ豚煮干しに比べると、より一般的な味わいで、誰でも美味しく頂けるところがポイントかな。メガ豚煮干しは、ダメな人にはダメだろうから…(僕はとてもとても大好きですが…)。「ここに来たら、魚介醤油つけ麺しか食べない」という人もちらほらいるんだとか!?

酸味はありませんが、どこか90年代のつけ麺のテイストを感じる気もします。いわゆる巷にある「濃厚豚骨魚介つけ麺」とは少し違うつけ麺で、90年代の(いい意味での)野暮ったさがある、というか…。

そんなこんなで、麺はあっという間になくなりまして…(;^ω^)

最後は、やっぱり「スープ割」で!!!

こちらのスープ割には、ゆずがたしか入っていたと思うんだけど、、、

スープの表面には浮かんでいません。が、味はするんです(@@)

福たけのつけ麺には欠かせない「柚子」の香りが優しく包み込んでくれる感じです。

海空土のあの異次元の味わいとは違いますが、これはこれでそのまま飲んでも美味しいスープですね💓 すっきりとした清湯スープで、和風の旨味もしっかり感じます。こちらも最後まで美味しかったです(結局、つけスープに割らずに飲み切ってしまうという、、、苦笑)

***

というわけで、、、

新シリーズ【福たけは今…】の第四回のレポをお届けいたしました!!

福たけといえば、「メガ豚煮干しつけ麺」が有名ですが、こちらの「魚介醤油つけ麺」もとっても美味しいですよ。福たけらしい「濃厚魚介背脂醤油つけ麺」になっていて、背脂入りの魚介醤油つけ麺を心から楽しむことができます。

背脂入りの魚介醤油つけ麺が食べたいなぁっていう人は(時は)、是非、福たけに行ってみてください。きっとお腹も心も満たされると思いますよ。

さて、第5回目は何を食べようかなぁ~

(と、これを考えるのも楽しくなってきた…苦笑)

東京背脂は食べたけど、醤油の方の九十九里煮干しも地鶏中華そばもまだだな…😢

ただ、九十九里煮干しは昨年の2020年7月に実食レポを書いているんですよね

そして、地鶏中華そばの方は、前回「塩」で食べてるからなぁ、、、

となると、濃厚らーめんガメラを食べなきゃいけないかもしれない…💡

あと、北海道焦がし味噌らーめんも、東京背脂濃厚味噌らーめんも食べなきゃ…

多分、どっちもまだ食べたことがない、、、気が、、します。

今回のシリーズでどちらも実食しなきゃダメですね。どっちも食べてみたい…💓

つけ麺だと、やっぱり「えび辛味噌つけ麺」を味わいたい。

それと、二郎系~G系風の「モスラ」も久々に食べてみたいなぁ…。

こりゃ、あと6回~7回くらいは、シリーズが続きそうですね🎵

僕も、コロナ禍で一応「自粛」っぽい生活をしているので、福たけにガンガン行きたいなって思います。

こんな時代だからこそ、近所のお店を食べ歩きましょうね!って。

なくなって一番困るのって、近所のお店ですからね。やっぱりやっぱり…😢

今回は濃厚な魚介醤油つけ麺のレポということで、、、

自宅で食べる「とみ田」と「頑者」の8食セットがありますね。

これはスーパーでもたまに見かけるつけ麺ですね。

これもちょっと美味しそうかも!?!? 

三田製麺所のつけ麺も家で食べられるんですね~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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