今日からしばらく、熊本のレポートになります!
このブログは、「旅のブログ」でもありますからね👆
僕にとって、人生の醍醐味はやっぱり旅なんです。
(といっても、今回はお仕事?ですが…)
…
今回の熊本の旅は、実に2年半ぶりの飛行機での移動となります。
2年半ぶりですよ、、、💦
こんなに飛行機に乗らなかったのって、この20年で初めてだ…。
飛行機大好き人間としては、ホントに辛い2年半だった。。。
コロナが本当に本当に憎いですね。
(それに、ウクライナ戦争もあり、ドイツへの渡航もしばらくは…😢)
今回乗る飛行機は、ANA便です。
JAL派、ANA派どちらもいると思いますが、僕は断然ANA派💖
しかも、今回はちょっと贅沢に【プレミアムクラス】で✨
このブログでは、何度か【ビジネスクラス】のレポを書いてきましたが、、、
プレミアムクラスのレポは初めてかも?!
今回の飛行機には、8席分だけプレミアムシートがありました。
空の上から見たニッポン…。
いいですね~。
「この大きな島が、僕の育ったニッポンだ!」って。
空から眺める景色は、本当に美しい…というか、凄いでっかいです。
熊本までは、飛行機で1時間半。
その1時間半の間に、、、
ジャジャーン!!!
こんな機内食が出てくるんです!!!
1時間半のフライトで、機内食ですよー。
機内食を食べるのも、実に2年半ぶり、、、😢
メニューはこんな風になっています!
説明書きもすごく丁寧です。
①オリーブ、チーズとオムレツのサンドイッチ
②イチジクのコンポートとモッツァレラチーズ
③タンドリーチキンとローストベジタブル
④カニ風味サラダのシューサンド
です!!
小さいのですが、どれも美しくて綺麗で、宝石箱のよう…。
午前中の便なので、「ホテルの朝食」って感じですかね?!
朝に食べたい豪華なプチコース、みたいな?!
パルメザンチーズ、クルトン、
フライドオニオン、ドライパセリのスープ
です!!
これがちょっとぶっ飛んで美味しかったです。
ざっくり言えば、オニオンスープなんですが、、、
こんなにリッチで贅沢なオニオンスープ、なかなかないぞ、、、と。
さすがは、プレミアムなクラスの朝食だ、、、
(ルフトハンザのビジネスクラスのスープよりいい!(苦笑))
…
で、一通り食べたら、あとは、外の景色を楽しむのみ!
ご飯を食べ終わる頃に、窓の下をのぞくと、、、
「あ、、、、」
この地形を見て、ここがどこか分かっちゃいました。
下が岡山県で、上が香川県だ、、、
もう、これは間違いない。
岡山県玉野市だ…。
ホントなら、1週間後に行くはずだった宇野駅~おもちゃ王国…
散々調べていたので、この地形を見て、間違いないな、と。
せっかくなので、、、
文字を入れてみました(苦笑)
多分、これで合っていると思います。
コロナが蔓延してなければ、8月上旬に学生たちと行く予定だったのに…
秋頃に延期になってしまいました…。
でも、このエリアには是非とも行きたいなって思います。
豊島の隣りには、「小豆島」があります。
小豆島は、「二十四の瞳」「八日目の蝉」好きの僕にとっては聖地そのもの。
僕も、二十二の瞳たちを連れて、小豆島に行くんだ!って…。
…
そんなことを考えていたら、あっという間に熊本に。
熊本自体も実際4年ぶりなので、ものすごく懐かしいです。
まずは、もちろん🍜ですよね!!
明日から熊本のグルメブログになります。
お楽しみに!✨