かなり久々に、吉祥寺にやってきました。
前に来たのは、実に2008年の「麺屋武蔵虎洞」の時だ…。
吉祥寺駅に降りるのって、実に15年ぶり?!(いやぁぁぁ~😢)
この日の目的は、THE SLUT BANKSのライブですが、、、
吉祥寺に来たとなれば、そりゃ、ラーメン巡りもセットになります👆
…
今回、僕がまず目指したのは、、、
吉祥寺真風(まじ)
であります!
2006年創業のお店で、もう17年の歴史をもつ中堅の実力派人気店です。
ここに来た時は、「はじめて行くお店だなぁ」って思って来たのですが、、、
過去ログを見たら、その創業時の2006年に僕も食べに来ていました💦
>17年前の2006年の頃の僕の真風のレポはこちら!(全く記憶にない…)
ってことは、、、
吉祥寺というエリアで、17年間、ずっと潰れずにやってきたってことですよね?!
17年間、ず~っと愛され続けてきたお店ってことですよね?!
凄いです、、、(心からそう思いました)
17年前の2006年にも食べた【鯛塩】、ありました。
2023年になっても、僕の意識は、【鯛塩】に向いていました。
(繰り返しますが、ここに来た時点では、17年前に来ていたことは忘却されていました)
「くろ」も「しろ」も「つけ麺」も気になりますが、、、
やはり、僕の心は、「ここだけの味」と称する「鯛塩」に向かってしまいます。
券売機です。
シロ、クロ、共に(今の時代ではお手頃な)750円となっています。
鯛塩は、なぜか17年前より少し安い850円となっていますね(?!)
17年前より価格が安くなっている、っていう不思議な現象が起こっています。
小チャーシュー丼や小チャーマヨ丼も気になるところですが、、、
ここはグッと我慢しまして…(次があるので…)
カウンター席に着くと、、、
こんな素敵な景色が広がっています。
「ふわっとそよ風 麺となり 真心伝えて 味となる」
ですって!!
素敵ですね~~~💓
これが「真風」の意味だったのかな??
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
17年ぶりのご対面の、
鯛塩
であります!
凄い、、、なんか、すごく存在感のある一杯になってます。
まだ「鮮魚系」という言葉がなかった時代の鯛ラーメン…
すっかり17年前に来たことなど、忘れていたので、テンションもMAXです。
チャーシュー二枚に、ほうれん草に、メンマに、ネギに、のり。
トッピングもしっかりしています。
スープを一口飲むと、、、
「うおおお…、鯛の旨みと白湯スープのコクが見事に重なり合っている!」
って思いました。
これこそが、当時言われていた「Wスープ」の極みみたいな味なのでしょう。
鯛の出汁の旨みと動物系の白湯スープの旨みがホントに合体したような味わい。
まろやかで、ほどほどにこってりで、鯛の姿まで浮かぶまさに「Wスープ」。(Wスープなんて、今の若い子たちには伝わらないんだろうなぁ…)
近年、流行った「鮮魚系ラーメン」とは違う、00年代の味わいを確かに感じましたね。生々しさはなくて、鯛の旨みだけがうまく抽出されているっていうか、、、。
麺はこんな感じです!
中細の縮れ麺みたいですね。
この麺もまた、歯ごたえがよくて、ポキポキっとしていて、心地よい麺でした。
この麺の心地よさも、このお店の人気の秘訣なんだろうなぁ、、、。
スープが美味しくても、麺がダメなら、ダメなわけで、、、
その辺も、きっと17年間の歩みの中で見いだしてきた「答え」なのかな?!と。
麺とほうれん草とメンマとスープを一緒に食べると、もう成仏できそうです(?!)
このメンマがすっごく美味しくて、、、
なんてことないんだけど、なんてことなくない味わい。
本当の実力店って、メンマとかで分かったりしますよね?!
細かいトッピングにまで、しっかり目が行き届いているっていうか。
そして、最後に「味変TIME」!!
卓上の辛味調味料を加えて、辛い鯛塩らーめんに変えます!!
この辛さがまた、最後にすごく心地よくて、幸せな気持ちになりました。
***
というわけで、、、
実に17年ぶりとなる【吉祥寺真風】の実食レポをお届けいたしました。
いや、マジで(真風だけに)美味しかったっす、、、🤤
こんな完成度の高い「鯛塩らーめん」が食べられるお店だったなんて…
偶然ですが、17年前にも感動して、2023年の今もまた感動して、、、
それって凄くないですか???
いっさいの「古さ」を感じさせない、唯一無二の鯛ラーメン。
また、食べたいなぁ、、、。でも、シロもクロも食べたいなぁ、、、
次はどれを食べることになるのかなぁ、、、
っていうか、次、いったいいつ吉祥寺に来るんだろう???💦
17年後っていうと、65歳?!?!Σ( ̄ロ ̄lll)、、、
いや~、なんか、人生って儚いものだなぁ、、、
あっという間に、年老いて、死んでいくんだろうなぁ、、、
17年ぶりに来たお店のレポだけに、17年という歳月を思わずにはいられませんでした。
17年後、まだ僕が生きてたら、ってことで…( ´艸`)
ミニ丼系もすっごく美味しそうだなぁ、、、
火曜日と水曜日が定休日なんですね。
ええ、いっぱい休んでくださいね。
お店って、長く存在してくれてこそなんですもの。
頑張り過ぎて、体調を崩して、閉店っていうお店も多々あります。
程よく、地道に、長く営業してくれることが、一番のお客さんへの愛情です💓
土日祝日は、「予約制」となっているみたいです(15時まで)。
いいお店だけに、人が殺到しているんですね(いいこといいこと👆)。
土日祝日だと、15時過ぎが狙い目かな?!?!
…
鯛塩ラーメンっていうと、これが有名ですよね。うちにもあります✨
こんなのも出てますね~。
徳島発のすだち鯛塩ラーメンですって!!Σ(・□・;)
三重県産の真鯛出汁のラーメンですって!!!💓