Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

創業17年の人気実力店【吉祥寺 真風(まじ)】の「鯛塩」はマジで個性的で旨い鯛塩らーめんでした!

かなり久々に、吉祥寺にやってきました。

前に来たのは、実に2008年の「麺屋武蔵虎洞」の時だ…。

吉祥寺駅に降りるのって、実に15年ぶり?!(いやぁぁぁ~😢)

この日の目的は、THE SLUT BANKSのライブですが、、、

吉祥寺に来たとなれば、そりゃ、ラーメン巡りもセットになります👆

今回、僕がまず目指したのは、、、

吉祥寺真風(まじ)

であります!

2006年創業のお店で、もう17年の歴史をもつ中堅の実力派人気店です。

ここに来た時は、「はじめて行くお店だなぁ」って思って来たのですが、、、

過去ログを見たら、その創業時の2006年に僕も食べに来ていました💦

17年前の2006年の頃の僕の真風のレポはこちら!(全く記憶にない…)

ってことは、、、

吉祥寺というエリアで、17年間、ずっと潰れずにやってきたってことですよね?!

17年間、ず~っと愛され続けてきたお店ってことですよね?!

凄いです、、、(心からそう思いました)

17年前の2006年にも食べた【鯛塩】、ありました。

2023年になっても、僕の意識は、【鯛塩】に向いていました。

(繰り返しますが、ここに来た時点では、17年前に来ていたことは忘却されていました)

「くろ」も「しろ」も「つけ麺」も気になりますが、、、

やはり、僕の心は、「ここだけの味」と称する「鯛塩」に向かってしまいます。

券売機です。

シロ、クロ、共に(今の時代ではお手頃な)750円となっています。

鯛塩は、なぜか17年前より少し安い850円となっていますね(?!)

17年前より価格が安くなっている、っていう不思議な現象が起こっています。

小チャーシュー丼や小チャーマヨ丼も気になるところですが、、、

ここはグッと我慢しまして…(次があるので…)

カウンター席に着くと、、、

こんな素敵な景色が広がっています。

ふわっとそよ風 麺となり 真心伝えて 味となる

ですって!!

素敵ですね~~~💓

これが「真風」の意味だったのかな??

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

17年ぶりのご対面の、

鯛塩

であります!

凄い、、、なんか、すごく存在感のある一杯になってます。

まだ「鮮魚系」という言葉がなかった時代の鯛ラーメン…

すっかり17年前に来たことなど、忘れていたので、テンションもMAXです。

チャーシュー二枚に、ほうれん草に、メンマに、ネギに、のり。

トッピングもしっかりしています。

スープを一口飲むと、、、

うおおお…、鯛の旨みと白湯スープのコクが見事に重なり合っている!

って思いました。

これこそが、当時言われていた「Wスープ」の極みみたいな味なのでしょう。

鯛の出汁の旨みと動物系の白湯スープの旨みがホントに合体したような味わい。

まろやかで、ほどほどにこってりで、鯛の姿まで浮かぶまさに「Wスープ」。(Wスープなんて、今の若い子たちには伝わらないんだろうなぁ…)

近年、流行った「鮮魚系ラーメン」とは違う、00年代の味わいを確かに感じましたね。生々しさはなくて、鯛の旨みだけがうまく抽出されているっていうか、、、。

麺はこんな感じです!

中細の縮れ麺みたいですね。

この麺もまた、歯ごたえがよくて、ポキポキっとしていて、心地よい麺でした。

この麺の心地よさも、このお店の人気の秘訣なんだろうなぁ、、、。

スープが美味しくても、麺がダメなら、ダメなわけで、、、

その辺も、きっと17年間の歩みの中で見いだしてきた「答え」なのかな?!と。

麺とほうれん草とメンマとスープを一緒に食べると、もう成仏できそうです(?!)

このメンマがすっごく美味しくて、、、

なんてことないんだけど、なんてことなくない味わい。

本当の実力店って、メンマとかで分かったりしますよね?!

細かいトッピングにまで、しっかり目が行き届いているっていうか。

そして、最後に「味変TIME」!!

卓上の辛味調味料を加えて、辛い鯛塩らーめんに変えます!!

この辛さがまた、最後にすごく心地よくて、幸せな気持ちになりました。

***

というわけで、、、

実に17年ぶりとなる【吉祥寺真風】の実食レポをお届けいたしました。

いや、マジで(真風だけに)美味しかったっす、、、🤤

こんな完成度の高い「鯛塩らーめん」が食べられるお店だったなんて…

偶然ですが、17年前にも感動して、2023年の今もまた感動して、、、

それって凄くないですか???

いっさいの「古さ」を感じさせない、唯一無二の鯛ラーメン。

また、食べたいなぁ、、、。でも、シロもクロも食べたいなぁ、、、

次はどれを食べることになるのかなぁ、、、

っていうか、次、いったいいつ吉祥寺に来るんだろう???💦

17年後っていうと、65歳?!?!Σ( ̄ロ ̄lll)、、、

いや~、なんか、人生って儚いものだなぁ、、、

あっという間に、年老いて、死んでいくんだろうなぁ、、、

17年ぶりに来たお店のレポだけに、17年という歳月を思わずにはいられませんでした。

17年後、まだ僕が生きてたら、ってことで…( ´艸`)

ミニ丼系もすっごく美味しそうだなぁ、、、

火曜日と水曜日が定休日なんですね。

ええ、いっぱい休んでくださいね。

お店って、長く存在してくれてこそなんですもの。

頑張り過ぎて、体調を崩して、閉店っていうお店も多々あります。

程よく、地道に、長く営業してくれることが、一番のお客さんへの愛情です💓

土日祝日は、「予約制」となっているみたいです(15時まで)。

いいお店だけに、人が殺到しているんですね(いいこといいこと👆)。

土日祝日だと、15時過ぎが狙い目かな?!?!

鯛塩ラーメンっていうと、これが有名ですよね。うちにもあります✨

こんなのも出てますね~。

徳島発のすだち鯛塩ラーメンですって!!Σ(・□・;)

三重県産の真鯛出汁のラーメンですって!!!💓

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