Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

げんき亭@五反田 都内にいながら地方の名店を感じる名店!

ネット情報で、五反田に、ロンドンと深い関連のあるラーメン店がある、
と知って向かうも、1時30分でスープ切れ(T_T)
久々にスープ切れに泣いた。
(この記事の一番下に、そのお店の画像があります)

が、天使は僕に微笑んだ( ̄~ ̄)ξ

そのお店近くの路地裏に、なんかすごい超レトロなラーメン店があった。
なんか、直感でピーンときた。前情報一切なし。

でも、都内ではかなり珍しい『地方っぽいラーメン店』だった!
(老舗店とも違う地方の名店っぽい雰囲気)

店内も超地方名店系。この雰囲気大好きです。
店主さんと奥さんらしき女性とお二人で切り盛りされていた。
都内(山手線内)のラーメン店って、本当に『家庭っぽさ』を感じない。
地方の名店みたいなお店ってあるのかなー。

なので、もう超興奮ですよ。

ラーメンは色々ありました。
ここはストレートに醤油ラーメンを注文しました。

期待半分、不安半分でしたね。
なんてことない古びた中華そばも想定しつつ、ドキドキしながら待ちました。
ホント、ドキドキ。このトキメキ、すごい久々かも。
先入観なし・前情報なしでお店に行くのも楽しいですねー(≧∇≦)

 

で、出てきたラーメンを見て、びっくり!
だって、ラーメンが黒くないんだもの。
スープにコーンが浮いていて、茶色く濁ったスープなもんだから、
『何!? 味噌ラーメンじゃん! 間違えたのか?』と思ったり…

しかし、スープを飲んだら、「おどろきもものきさいしょのき」、
なんとなんと横浜を感じる豚骨醤油ラーメンじゃないですかーー(◎o◎)(◎o◎)
やばっ。これ、好きです。

吉村家系のいわゆる「家系」とは違うタイプ。
ちょうどラーメンショップと家系ラーメンのあいだくらいのラーメン。
スープから、手作りのじわっとした旨味が感じられました。

麺も、横浜ラーメンっぽい太めの麺でした。
これがなかなかの麺で驚きました。
家系の麺よりもクセはないけど、ラーメンっぽい麺で、大満足でした。

店主さんに聞くと、ルーツに「横浜」があるんだそうです。
修行先のお店の人が横浜出身らしく…
家系とは無関係のようです。

創業17年とのこと。もう立派な老舗ラーメン店ですよね。
都内で17年営業し続けるって本当にすごいと思います。

すっごい気に入りました!!
ラーメンフリークの方にはオススメしませんが、
僕個人的には、すごく好きなお店です。
「都内にありながら、地方の名店を感じる不思議な実力店」です!

こういうお店こそが、もっともっと大切にされてほしい、と心底思いました。
また是非とも行きたいお店になりました。

***

こちらが、ロンドン系の新店です。次は絶対に食べてやる!

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