2020年お初となります。
昨年、彗星の如くに突如現れた都賀の新店、
ガジュマル
です!
新店といっても、移転での新店なので、新店にして老舗店(苦笑)!?
店主さんはもう経験豊富な方で、その腕はもう職人そのものです。
料理の話をすると、止まらない止まらない(苦笑)
でも、料理大好き人間の僕としては、とても勉強になります。
やっぱりプロの料理人と話をすると、本当に楽しいし、学べます。
今回は、久々に初心に戻って、たんたんつけ麺でも、、、
と思ったんですけど、、、
常に新たな何かを生み出しているガジュマル、、、
何か新しいのが出ているかもしれない、、、
うん、ここにはないぞ、、、
昨年末に、「天津麺」が出て、これを味わったっけ!?
うん、どれも食べてる食べてる♪
今回はやっぱりタンタンつけ麺か!?
ん!?
んんんん!?!?
海老とキクラゲの塩うま煮麺
ですって!?!?!
でた~~~~~、新作、、、\(^o^)/
海老の塩うま煮麺!?!?!
うま煮麺って何!?!?
海老あんかけラーメンってことか!?
今日は、夕食を♪っていう気分だったので、この塩うま煮麺を!!
ジャジャーン!!!
こちらが一杯1000円の「海老とキクラゲの塩うま煮麺」であります!!
おお、凄い、、、
どでかい大海老がゴロゴロと入っている、、、
キクラゲもい~~っぱい入っている、、、
これで1000円は、、、安いかも、、、
高級中国レストランで食べると、2000円~3000円くらいはしそうだ…
これはまさに「海老あんかけ湯麺」ですね~~。
zoom up!
もう、海老と野菜がた~~っぷりのスープ!!
お腹ペコペコなので、もう豪快に喰らうのみであります。
キクラゲと海老がもうとにかく旨い旨い。
スープはいわゆるあんかけタンメン風の味わい。
わりと「中華系」のストレートなあんかけ湯麺。
これは、「ガジュマル」常連さん向け?の安定の美味しい湯麺です。
店主さん曰く、「女性の常連さん向けの冬のアツアツ湯麺」とのこと。
たしかに、あんかけですし、アツアツですし、男性向けじゃない感じもします。
…
この塩うま煮麺、かなり考えられて作られたものみたいです。
新しいメニューに「海老チリ」を加えたところ、海老を大量に購入していて、
その海老を使って、冬に合うラーメンはないかな、と。
そこで、店主さんが大好きな塩あんかけ湯麺として作り上げたんだとか。
なので、これは「冬季限定系」のメニューってことになりそうです。
ホント、寒い冬にぴったりの塩うま煮麺ですよー!
麺は、ガジュマル自慢の自家製麺!
この日は、ちょっとだけ細い麺になっていました。
(このところお忙しいらしく、熟成の時間を短くできる細麺にしたんだとか)
しかし、それでも、通常の麺で言えば「中細麺」。
決して「細麺」ではありません!!(;´・ω・)
ここの麺は、ホント独特というかなんというか、、、
足踏み麺って、なかなか千葉じゃ体験できないですもんね。
これは一度味わってもらいたいなぁって願っています。
…
それから、、、
メニューにはありませんが、、、
作ってもらえました♪
ミニチャーシュー丼!!
です!!
現時点ではまだ「ミニチャーシュー丼」はメニュー化されていません。
でも、ここのチャーシューは破格に美味しいので、ミニ丼にできるはずなんです。
その想いを店主さんに伝えたら、作ってもらえました(苦笑)
手間暇は、既に出ている「つくね丼」より簡単とのこと。
じゃ、やりましょうよ~~って(;´・ω・)
もうね、これ、めっちゃ最高に美味しいミニチャーシュー丼でしたよ。
もっちもちの柔らかいジューシーなチャーシューをご飯と食べる喜び。
ミニチャーシュー丼がメニュー化される日を気長に待ちたいと思います。
つくね丼もめっちゃ美味しいですよ!!
創業時から提供されているやきとり各種。
その中でも自慢のつくねが二つ乗ったミニ丼です!!
これも絶対にここで食べておきたい逸品であります。
つくねにこんなに感動したのって、初めてかも!?…
…
というわけで、、、
2020年もガジュマルはどんどん進化(深化)していくと思います。
僕も今年も、ガジュマルを応援していきますよー!
春の新作ももう既に考案済みなんだとか!?
まだまだガジュマルから目が離せません!!