この日は、一日家でお仕事をするつもりでした。
週に一度の貴重な在宅ワークの日。
今月末の学会発表の準備をしていたのですが、、、
ふと、twitterを見ると、、、
こんにちは(=^・^=)
— らーめん専科 海空土 (@Kaikudo20021) November 8, 2021
良い天気になりました☀
本日も元気に営業中です🍜
昨日に引き続きとろろトッピングあります。
16時迄、ラストオーダー15時45分🕓
明日は定休日となります。
宜しくお願い致します🙏 pic.twitter.com/fP0lcyNhnQ
このツイートが目に飛び込んできました。
このツイートの画像を見た瞬間、「うおおおお!!」って叫びました。
そして、気づいたら、服を着替えて、鍵をもって、家を出ていました(苦笑)。
目指す先は、近所の名店、
海空土
であります!
血相を変えてやってきた僕に、店主さんの奥様もびっくりしていました(苦笑)
いや、でも、海空土ファンならそうなるでしょ、、、
上のツイッターの画像を見たら、もう黙ってはいられませんって。。。
券売機です。
いったい、これのどの券を買ったら、上のツイッターの画像のラーメンが食べられるんだ?!
楠田さんご夫婦に尋ねると、「ラーメン」と「岩のり」を買って!と言われました。
そしてそして、、、
これ!!!
とろろトッピング(¥100)です\(^o^)/
山芋のとろろだそうです。海空土のスープにとろろが入る?!
海空土で「とろろトッピング」というのは、初めて見たかも…。
Googleで「海空土 とろろ」で検索しても何も出てきません。色々ワードを変えて検索したけど、とろろトッピングを出したという記事や記述は出てきませんでした。
ということは、海空土史上初となる「とろろトッピング」?!
もう、心のトキメキが止まりません!!!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、Twitterに出ていた画像の「煮干し醤油らーめん」のアレンジバージョンです!!
独断と偏見で命名すれば、、、
煮干し醤油らーめん2.0
+岩のり+とろろトッピング
です!!
なんか、凄くないですか?!?!
海空土にいるのに、海空土じゃないみたいな気分です。
まったく違うお店に来た気持ちになるほど、いつもと違うらーめんがここにあります。
これまで数えきれないくらいに、ここのこのらーめんを食べてきましたが…
このヴィジュアルは、あまりにも斬新過ぎます、、、(;^ω^)
しかも、「揚げネギ(フライドオニオン)」が乗っているではありませんか!!
これはいったい、、、
zoom up!
スープを飲むと、最初はたしかにいつもの僕の知っている海空土のスープです。
が、揚げネギが入っている部分のスープを飲むと、「海空土の味じゃない!」!!
全く違うお店の全く違う味のラーメンにしか感じません!!!
なんということでしょう…Σ( ̄ロ ̄lll)…
また、トッピングも違っているんです。チンゲン菜が入り、九条ネギも入り…
これぞ、まさに【次世代型煮干し醤油らーめん】じゃないですか!!
いったい海空土に何が起こったんだ?!
謎は深まるばかり、、、
麺はこんな感じです🎵
うん、とってもとっても美味しい素朴で且つ艶やかな中華麺であります。
この麺がホントいいんだよなぁ~~~。
変えてなければ、山田食品の麺だと思います。
この麺の素朴な食感が、ホントここのスープに合っていて美味しいんですよね。
この揚げネギがもうホントに素晴らしくて、、、
いったいどうして今のこの時期にこんなラーメンを?!?!
…
その謎を楠田さんに尋ねると、長谷川さんが去った後に新たにやってきたスタッフ(店員)さんが「まかない」で作ったものなんですって!!
なるほど、、、💡
楠田さんは、一見「昭和の頑固親父」ってタイプなんですけど、わりとお弟子さんに自由にやらせるところもあるんですよね。(でも、きちんと修業して独立したOB(?)は、そんな大胆なことはしてなかったかな?!…)
揚げネギ好き人間としては、面白いアプローチだなぁと思いました。
ただ…、揚げネギって香りが強いので、海空土自慢の煮干しスープのあの旨さは霞んでしまうような気もしました。海空土のスープに魅せられた人からすると、「うーん…(-_-;)」って感じになりそうな気も、、、
この揚げネギについては、常連さんの間でも賛否両論に分かれそうな気がします。
ここのスープはなんといっても「煮干し」が主役ですからね。
揚げネギってすごく魅惑的なトッピングなんですけど、、、
煮干しの旨みが吹き飛んでしまうところについては、なかなか…。
…
そしてそして、、、
こちらが、2021年11月初旬に登場しました「とろろトッピング」です!!
海空土のラーメンにとろろトッピングが合わないわけがない!!✨
もう耐えきれずに、、、
ドボンっと!!!
まずは、ラーメンの中の麺をそのままとろろに投入!!
これをそのまま食べたら、、、うん、普通(苦笑)
さすがに麺をとろろに入れてそのまま食べても、あれだな、、、と。
でも、いつもと違う経験ができて、ほっこり💘
とろろ、投下!!!
超特一級の煮干しスープに、トロトロのとろろが入り込みました。
これは、もう2021年の衝撃の瞬間でありました(大げさな…💦)
20年ほど通ってきて、初めてとなる海空土の【とろろらーめん】。
しかも、揚げネギ入りのとろろラーメン。
ひゃ~~、、、('◇')ゞ
このとろろを入れると、本当に粘度たっぷりのとろとろスープに…
更に、岩のりも投入します!!!
これで、遂に遂に、、、
揚げネギとろろ岩のり煮干し醤油らーめん
の完成です\(^o^)/
まさか、海空土でこんな振り切ったラーメンが食べられる日が来るとは、、、
もう味わいもカオスカオスです、、、
自分が今、あの海空土にいるということを忘れるくらいに、海空土じゃない味わいに?!
しかし、もともとカオスなラーメンが好きな僕には、これはヤバイ。
やめられない止まらないカルビーかっぱえびせん!状態に\(^o^)/
そして、気づけば、完飲完食也…。
このお店の合言葉でもある「のみほしありがとう」の文字が輝いて見えました。
こっちとしては、「いえいえ、いつも美味し過ぎるスープをありがとうございます」って感じですが…。
そう、ここのスープの一番の問題は、スープが美味し過ぎるってことなんですよね。
しかも、歳を重ねる毎に、どんどん美味しく感じるようになっていくんですから、もう。
その美味し過ぎるスープの入った寸胴釜をパシャリ!!
僕はいつも、このスープの中に沈みたい…と思っていきています。
海空土のスープと一体化したいというか、なんというか、、、
それくらい、ここのスープそのものが大好きなんです。ええ。
やっぱりやっぱり、ラーメンって「スープが命」なんですよね。
…
というわけで、、、
海空土じゃないみたいな海空土のラーメンのレポをお届けいたしました。
いや~、ホント、今回は海空土じゃないお店のラーメンを食べた気分になりましたよ。
…でも、やっぱりどれだけなにを加えても、やっぱり海空土の味だったかな?!
11月11日現在、もうとろろの提供はしていないみたいです。
でも、きっとまた「とろろ」の提供はあるかと思います。
だって、これだけ面白いんだもの。。。
…
僕にとっての「幸せ」って、これなんだろうなって思いました。
美味しいラーメンを、美味しいスープを味わう瞬間のあの恍惚的な快楽。
なぜ僕は生きているのか。この瞬間の快楽を堪能したいから。
なぜ僕は働いているのか。この瞬間の快楽を得たいから。
なぜ僕は絶望しないのか。この瞬間の希望がそこにあるから。
まぎれもなく、僕の幸せって、そういうものなんだろうなって思いますね。
ゲーテがかつてシュトルムウントドランク(疾風怒濤)運動を展開していた時、「反啓蒙主義」や「反理性主義」を掲げて、「自然」や「感情」を徹底的に肯定していきました。
疾風怒濤とは何かといえば、自然の本性のままに、己の感情を徹底的に肯定することにあります。
僕も同様に、「美味しいものを食べたい」という人間の自然的な感情を徹底的に肯定したいと思います。
そして、美味しいものを味わった時のその悦楽を言葉にしていきたいなって思います。
まわりの人は「ラーメンばかり食べていて体によくない」「そんな生活を続けていたら、長くは生きられない」「油や塩分の摂りすぎで、本当に体に悪い」って言ってきます。この人たちは「啓蒙主義者」であり「理性主義者」であると言ってよいでしょう。
そんな「健康への神話」を呼び掛けてくる人たちに対して、疾風怒濤の精神で「黙れ! 僕は自然的で感情的でありたいのだ。美味しいラーメンのスープを嗜んで、あの瞬間の恍惚的な快楽を得たいんだ!!」と叫びたいですね(苦笑)。
またまた暴走してしまいました…💦
営業時間はこんな感じです。基本的には昼営業のみとなっていますね。
ラストオーダーは15時45分となっています。
土日とかは、夜営業まで続く場合もあるみたいなので、海空土のツイッターをこまめにチェックしてみてください!
いや~、本当に美味しかった!!!
…
今回は海空土のレポということで…
海空土のルーツとなっている永福町大勝軒の草村さんの本です。これは必読ですね☝
このTシャツを着て、海空土に行くのも面白いかもしれませんね☝