本日都賀にて11時半新規オープンの新店レポです☆
(速報につき、ネット界ではまだ本ブログのみの情報♪ 9/5 14:00時点)
場所は、かつて炭一都賀店のあった場所といえば、分かる人には分かるかな。
都賀駅からみつわ台に向かう陸橋の手前、セブンイレブンの手前にあります。
都賀駅からは徒歩10分以内、ってところかな。
*記事の最後に地図を貼り付けました!
千葉市若葉区都賀2-16-17
TEL:043-233-8948
日曜日、祝日OFF
(昼は11時30分~14時30分、夜は17時~20時頃まで営業とのこと。
50食のみということで、売り切れ注意のようです!要確認)
駐車場も店の奥に3台ほどあり、車でのアクセスもばっちりです。
アラサーくらい?の店主さんと奥様の二人体制でした。
店内はカウンターのみで、10席ほどはあったかな。
「どーち」というのは、ご主人さんの名前に由来しているっぽいです☆
メニューは、醤油ラーメンと塩ラーメンのみ。
潔い、シンプルな構成となっていました。
(なお千葉産鶏肉を使用した唐揚げもありますが、まだ提供されていません)
店主さんに聞くと、おススメは醤油とのこと。
今回、醤油と塩をどちらも味わいましたが、
僕的にはどちらもかなりいい感じだったと思います。
でも、やっぱり醤油ですかね。
見てください、この美しさ
醤油ラーメンは、見た目的にはかなりファットです。
一瞬、どろどろの鶏白湯か?!と思うほどです。
が、スープを飲むと、これが意外や意外で、あっさりなんです。
あっさりというと語弊があるかな。あっさりしたこってり味。
マニア的には、あってり味。ないしは、こっさり味。
驚くのは、スープ表面に油がほとんど浮いていないことです。
余計な油/脂をいっさい排したスープで、とても美しいんです。
余計な油分が自分は苦手、と店主さんはおっしゃっていました。
鶏と野菜のみで取ったスープは、まろやかで味わい深いものがあります。
少し淡白な感じもしますが、あっさり派からすれば、こってりとした印象を受けるでしょう。
また、こってり好きの人には、あっさりと感じられるかもしれません。
なんせ、無化調ですからね。手作りスープっていうのがよく分かると思います。
あと、胡椒がかかっていて、少しピリリとスパイシーさも感じられます。
それに、麺がよかったです。自家製麺なんですって。
結構太い麺で、コシもあって、もちもちっとした感じもあります。
この麺は、このお店のウリになること間違いなしでしょう。
量も多めで、200gはあるんじゃないかなー。
トッピングもシンプルというか変化球というか。
いわゆるメンマや豚チャーシューはありません。
その代わりに、自家製の鶏チャーシューがのります。
この鶏チャーシューがぶっとくて、気持ち良いです。
ここまで分厚くて、食べ応えのある鶏チャーシューは他にはないかも?!
さらに赤玉ねぎ、黄玉ねぎのスライスが結構たっぷり。
スライスされた玉ねぎがとても印象に残ります。
そして、極めつけは、豆苗(とうみょう)ですね。
http://www.rupot.com/effect/vege1/toumyou.htm
エンドウ豆の若葉、のようですね。
この豆苗の風味がスープ全体に広がり、
独特の香り、刺激を生んでいるように思いました。
鶏スープに、いいアクセントを与えているような…
とてもオシャレで品があってくどくない上品なスープになっていました。
こりゃ、売れますね… この界隈だと圧倒的に個性的…
千葉だと他にはこんなラーメンを出すお店、ないんじゃないかな…
ただ、気になるのは、ちょっと上品すぎるかな、と。
油控えめ、無化調というのは素晴らしいことなのですが、
ラーメン好きって、ファットなものを好む傾向があります。
この味だと、いわゆるギトギトになれたフリークには、NGを食らうかも。
でも、僕的には、これは完璧に「あり」だと思います。
あと、若干スープの味が全体的にぼやけている感じがしました。
もう少し、味の焦点がぴしっとしまっているといいかもしれませんね。
けれど、凄いラーメンです。
鶏白湯=こってり=ドロドロっていうイメージが付きまといますが、
そうじゃないんだ!っていう、別の視点を与えてくれます。
韓国の鶏スープに似ているかも。
塩ラーメンの方は、さらに鶏の味が鮮烈に分かるようになっています。
基本的にスープは同じで、タレが違うだけといったところでしょうか。
こちらも余計なものを一切使っていない感じがありますね。
シンプルで淡白でストレートで飾りっけがない。
だから、鶏の旨みが存分に分かる、そんな一杯になっていました。
こちらもこちらで捨てがたい味わいだなぁと思います。
醤油とは違う魅力がありますね。う~ん。凄い。
麺は醤油と同じタイプのもの。
トッピングも同じかな。うん。
ユニークなところで、目玉焼きトッピングというのがあります。
僕は後乗せでお願いしたんですが、これが大当たり。
淡白なスープに、とろっとした卵が入ることで、
よりファットになって、旨みが強く感じられました。
ファットな味が好きな人は、目玉焼きトッピングをおススメしたいですね。
***
いやー、びっくりするほどに凝ったラーメンを出す新店でした。
ホント、強敵現る!!!ですよ。
この界隈には凄腕ラーメン店がたくさんありますが、
その凄腕店に負けないくらいのパワーがあります!
しかも、その他店と差別化もしっかりできている!!
都賀~高品~千葉の通りが凄いことになってますよ。ほんと。
しかも、味的にも、他店と明らかに違うベクトルの味。
鶏というと並木商事が浮かびますが、全然方向性が違います!!
これは、間違いなく売れるんじゃないかなー。
(場所が悪いけど、それは味でカバーできるはず!!)
自分の好みかどうかは別として(十分好みの味ですが)、
このお店は凄いですよ。もう世界観がしっかり確立されてます。
鶏系ってことで、流行りっぽい感じもしますが、とにかくハイレベルですね。
店主さんの作りたい味というのがしっかり見えてて、気持ちよいです。
まだ、スープの取り方とか、若干粗さも感じますが、
しばらくすれば、この辺の問題も改善されることでしょう。
店主さんも、「これからどんどんよくしていきたいです」と語っていました。
無化調、自家製麺のあってり鶏白湯系ラーメン、
めちゃめちゃ注目です☆
ご夫婦でやっているところも高感度高し!です。
頑張ってください♪
店舗~製麺室~駐車場入り口と並びます☆
PS
開店日初日?ってことで、サービスで唐揚げを頂きました。
もー、この唐揚げが超絶品でたまげました。
お肉は半端なく柔らかい。そして衣は際限なくカリカリ。ジューシーです。
こりゃ、唐揚げもセットで頼まなければなりませぬな~~☆