Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋黄門さま@都賀 裏メニュー誕生か?「スタミナ焼肉ラーメン」!!

都賀の「麺屋玲」の跡地に登場した新店、

麺屋黄門さま

にまたやってきました。

一応、全メニュー制覇したんですが、、、

ちょっと今回は、趣を変えまして、、、

券売機に現在出ているラーメンは、夏限定の冷し担々麺を除いて、全部食べました。

このメインのラーメンとは別に、色々な一品ものが用意されているんです。

ここに、一つ、黄門さまの<未来>を感じるものがあったんです。

おつまみメニューなんですけど、

この中に、「スタミナ焼肉」なるものがあったんです。

ん??

スタミナ焼肉???

スタミナ焼肉があるなら、それをラーメンに乗せて、

スタミナ焼肉ラーメン

ができるじゃないか!!!

と。

そういう妄想が止まらなくなってしまいました。

店長さんと色々相談しまして、これは「黄門さま醤油ラーメン」が合うだろう、と。

また、もう妄想的理屈づけなんですけど、

黄門様といえば、水戸。

水戸と言えば、スタミナ冷やし!

となれば、黄門さまでスタミナ系は、あり!!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました!!!

僕の妄想から、(半ば無理やりに)作ってもらった思索的試作品、

スタミナ焼肉ラーメン

です!!

ラーメン(650円)+スタミナ焼肉(300円)=950円+味玉。

通常の黄門さまラーメンにスタミナ焼肉が乗ったものです。

でも、焼肉が入ることで、かなり豪快感が増します。

具がたくさん過ぎて、麺が見えません!!

うふふ~~♪

こんな感じですね。

本当に、麺が見えません!!

こういうボリューミーなラーメン、好きな人は好きだと思います。

肉食系の人は、これ、食べたくなるんじゃないかな??

スープは、あっさりとしたわりと醤油の味の強いスープでした。

魚介の風味や旨みはほとんど感じません。

使っているかもしれませんが、知覚レベルではあまり…。

なので、昔ながらの優しい醤油スープ味といったところでしょうか。

そこに、甘旨系のタレを使ったスタミナ焼肉の味が入り込んで、

すっきりしているけど、若干パンチの効いたいい塩梅のラーメンに変化します

これ、いいんじゃないの???

味変系。。。

この豚肉、とても美味しいし、もしメニューにするなら、チャーシューなしで、

お肉がどーんとてんこ盛りの方が「中毒性」が高くていいかも??

やっぱりやっぱり、豪快さや肉満載の方が喜ばれますからね。

水菜もとってもいい感じでした。

個人的には、このスタミナ焼肉✖2(+600円)くらいは欲しいですね。

お肉てんこ盛りの黄門さまラーメンが食べたい、、、

麺は、何気に、僕、好きなタイプの麺でして、、、。

わりとポキポキっとしたタイプの縮れ麺になっています。

この麺が何気に、スープ以上に印象的というかなんというか。

北海道系の麺の食感に近いタイプ??

旭川あたりの製麺所タイプ??

そんな感じでした。

味がまだまだちょっと弱かったので、、、

ニンニクをいっぱい投入してみました。

そうしたら、とってもジャンキーなお味に変貌しました。

ニンニク入れると、ホントに全くもって変わりますね。

このジャンキーさですよー!!!

また来よう!って思えるわけですからね。

チャーシューはやっぱりパサパサ系の麺だったかな???

あと、煮玉子が本当に素晴らしかった!

見てくださいよー!!

とろっとろの黄身がスープにとろけ出していきます。

ここまで半熟度合の強い煮玉子も珍しいかもしれません。

一時期、かなりトロントロンの味玉もあったと思いますが、

このところ、わりと中まで火が通ったものが多いように思います。

僕はそもそも「生卵派」なので、このトロトロ具合にはカンゲキでした。

というわけで、、

お肉がたっぷり乗ったラーメンの可能性を感じる一杯になりました!!

やはり、課題というか目指すは黄門さまオリジナルの肉ラーメンかな、と思います。

参考として、肉が豪快に盛られたラーメンを少しご紹介!

こちらは、ご近所の「並木商事GRANDE」の限定ラーメンです。

牛肉がいっぱい乗っています。

こういうお肉いっぱいのラーメンが出ると、お客さんは喜ぶと思います。

こちらは、千葉中央駅近くの「一男」の「肉そばW」(900円)です。

900円でこのボリューム!!

豚肉がぎっしりで、食べていて本当に楽しかったです。

こちらは、天台の「らーめん大地」の豚玉カレーの油そば。

なんと750円で、この豚肉の量!

これは、ちょっとかなり凄いです。

でも、これくらいお肉がてんこ盛りだからこそ、人気も続くんだと思います。

こちらは、わりと「元祖」な「肉そば総本家けいすけ」の肉そばです。

こちらはチャーシューですが、お肉がてんこ盛りでした。

こうやって、「お肉いっぱいのラーメン」を見ていくと、

やっぱり、一つの「魅力的なメニュー」になる可能性はあると思います。

チャーシューメンもいいけど、普通のお肉がてんこ盛りのラーメンもいい。

それが「スタミナラーメン」として提供できたら、これ以上の「武器」はないかも!?、と。

「麺屋黄門さま」の新たな可能性の一つとして、ご検討いただけると幸いです<m(__)m>

ヒットするかどうかは分かりませんが、面白いメニューにはなるんじゃないかな。

更にリクエストすれば、1000円くらいで、肉がっつりのスタミナラーメンが欲しい。

他のトッピングは極力減らして、肉だらけのワイルドなラーメンがいい。

さらに、、、

もともと焼き鳥専門店なのだから、

焼き鳥ラーメンなんかも出たら、めっちゃ面白いだろうなって思ったり、、、(;´・ω・)

焼き鳥とラーメンの新たな融合、、、

途方もなく、ラーメンの未来を感じます。。。

もっともっと色々と試行錯誤をしていただけたら、と願います☆

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