千葉の代表的ラーメン店の一つであり、
僕がこの世で最も愛するラーメン屋さんの一つであり、
僕的に最もすごい『つけ麺』を出しているのが、
らーめん和屋だ。
そして、毎月っていうわけではないが、
季節ごとに登場する期間限定メニューが素晴らしい。
この時期は、「なごみ麺」(850円)が登場する。
(いつもよりちょっと早めの登場かな?!)
今年はさらに磨きをかけて、
昨年よりもより強烈でインパクトのあるなごみ麺になっていた。
和屋の中でも最も和風テイストのラーメンで、
やや誇張していえば、限りなく蕎麦に近いタイプの味だ。
鶏ベースのスープに、醤油ダレと鰹節が入る。
ほんのりしょっぱい絶妙な和風ラーメンになっている。
さらに海老が入ることで、海老の風味がさらに旨味を引き立てる。
お餅の上に桜海老がのるが、スープにも海老の味が入っている。
昨年よりも海老の風味が強くなっているように思えた。
そして、手作りのお餅が入る。
このお餅がホント、スープに合うのだ。
(むかし「力ラーメン」っていうカップ麺があった気がするなぁ)
さらにチャーシューもメンマもネギもトッピングされている。
ビジュアル的には↓って感じ。
年末年始にふさわしい贅沢な一杯になっている。
これで850円は納得の値段だと思う。
海老油?のおかげかと思うが、
とにかく今年のなごみ麺は海老の風味が強い。
で、海老が強いのに、それほど海老がラーメンを支配していないのだ。
ここに和屋の匠の技が隠されているように思えた。
「隠し味」程度に抑えているところが、和屋らしさなのかもしれない。
変に海老の味を誇張しすぎると、抵抗感を感じるかもしれないが、
なごみ麺なら、海老の風味を楽しみつつも、
普通に和風醤油ラーメンとして食べることができるのだ!
麺もいい塩梅だった。
和屋のラーメンは、それぞれの味に応じて、
麺も変えている。
なごみ麺の麺はわりと細めの中太縮れ麺。
食感としてはかなり好きなタイプの麺で、
ポキポキっとした食感で、結構噛みごこちが強い。
噛んで食べるタイプの麺だ。
当然、スープとのバランスを考えてのことだろう。
この麺はこの麺でホントいいなぁと思った。
今月~来年1月くらいまでは食べられるかな?!
ちょっと嬉しいお知らせです♪
来年1月28日で、「Dr.keiの研究室」開設4周年を迎えます!
2005年1月から早4年。
それを記念して、なんとなんと「らーめん和屋」にて
「Dr.keiの研究室」4周年記念ラーメン
が作られることになりました
僕が心底大好きなお店の店主さんが、
僕のために作ってくれるラーメン。
ありがとうございます
どんなラーメンになるかは僕にも分かりません。
多分食べるまで分かりません(苦笑)
来年1月に登場する予定です!!
是非食べてくださいませ!!