Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

けんけんラーメン@福生 荻窪仕込みの本格東京ラーメンここにあり!

年に一度ほどの「青梅エリア」のラーメンレポです!

もうかれこれ10年くらい前から、縁があって青梅エリアに来ています。

目的はお仕事ですが、貴重なラーメンめぐりの機会にもなっています。

昨年は拝島の「ハイデンコッコFACTORYらーめん凛々」が印象的でした。

今回は、二軒のラーメン店に行きました。

一軒目は、福生駅近くの実力派のベテラン店主さんの<創業2年のお店>、

けんけんラーメン

であります\(^o^)/

創業してわずか2年という新しいお店ですが、

店主さんは、現在72歳!!

15歳でこの世界に入り、その道50年以上の超ベテランの職人さんでした。

聴けば、なんと、50年も前に荻窪のお店で働いておられた、と!!

荻窪といえば、「元祖ラーメン激戦区」。

東京のラーメンは、荻窪から始まったと言っても過言ではありません。

Wikipediaにも「荻窪ラーメン」という項目があります

その後、福生の「福実」というお店で働かれたんだとか。

福実はこんなお店みたいです

店頭に、メニューが掲示されています。

うん、メニュー的には、町の中華屋さんって感じですかね??

ラーメン、ご飯もの、炒めものに、一品料理。

まさに、「日本の中華食堂」のラインナップだ。。。

店内は、こんじまりとしつつも、綺麗な感じです。

オープンして2年とあって、とても綺麗です。

ただ、イメージ的には、「昭和の食堂」ですね。

僕的(おっさん)的には、落ち着くなぁって感じです。

厨房の上部に、こんなレトロ感のあるメニューの札が、、、

これもまた、老舗店の風格あり、ですね。

字体もとってもいい感じ。

ただ、札が新しくて、老舗店っぽい「レトロっぽさ」はないかな??

まぁ、2年しか経ってない新しいお店ですからね、、、

(でも、店主さんは超ベテランさん!!)

こういうお店、あんまりなかなか、、、

ないんじゃないかな??

スタミナ丼!!!

それから、こちらのオススメの「肉玉子丼」!!

いや、麻婆丼も天津丼もある。。。

食べたい、、、(;;)

卓上にも、メニュー表が、、、

いっぱいメニュー表があるなぁ、、、(苦笑)

これだけあちこちにメニュー表があるお店というのも、珍しいかも、、、

なんか、不思議な感じ。。。

メニュー構成としては、ホント「ラーメン・中華食堂」です。

さて、どうしましょう。。。

どれも美味しそうなんですけど、、、

店主さんとも色々とお話をさせていただいて、、、

Bセット[醤油ラーメン&半肉たまご丼] 950円

を頂くことにしました!!

醤油ラーメンもさることながら、半肉たまご丼が衝撃のミニ丼でした!!

ジャジャーン!!!

こちらが、醤油ラーメンです!!

ネギ、メンマ、チャーシュー一枚、海苔、そして煮玉子。

この構成、「福実」のラーメンとそっくり!?!?

ただし、スープの色は随分と違う感じがします

小さな海苔がとっても印象的です。

チャーシューも小ぶりながらに、とってもいい感じです。

老舗店の熟練したチャーシューって感じ!?

ヴィジュアル的に、文句なしの「レトロな中華そば」だ!!

いやー、ワクワクが止まらない\(^o^)/

で、スープ!!

複雑な味わいのスープ!!

荻窪で修行されたご主人が辿り着いた「最終形」の醤油スープという感じ!?

シンプルながらに、深みがあって、じーんと美味しさが伝わってきます。

甘みがあって、魚介の風味があって、醤油の味が引き立っていて、、、

これぞ、元祖東京醤油ラーメンの味わい!!!、と。

(煮干しは入れてないって仰っていました)

何かが突出しているわけではなくて、「全体的に美味しいぞ」、と。

で、甘み。

この甘みは何だろう??と思って、聞いてみると、、、

かえし(タレ)に砂糖が入っているんですけど、

それとは別に、なんとスープに「とうもろこしの粉末」が入っているんですって!!

とうもろこしの甘みがダイレクトにスープから伝わっている、と!!!

これにはちょっと感動しました!!

動物系のダシの旨みと魚介(乾物)の旨みと、そしてとうもこしの甘み。

もう、お見事!というしかない究極の極上醤油ラーメンだと思いました。

麺はこんな感じです!!

細くて、縮れた中華麺です。

こちらも、「荻窪風」の中華麺だったかな??

食感もよくて、のど越しもとっても心地よかったです。

量も、適量という感じで、老若男女問わず食べられるラーメンかな、と。

自家製ではなさそうですが、いい麺を使っているなぁと思いました。

(それほど衝撃的な麺ではありませんでしたが、、、汗)

そして、更に特記すべきは、この煮玉子!!

この煮玉子、めちゃめちゃに美味しかったです。

何これ!?って思うほど、、、

たかが煮玉子、されど煮玉子。

ここの煮玉子は、見た目こそ普通ですが、とっても味が沁みてて美味しかったです。

(見た目の平凡さと引き換え、味はとっても攻撃的でパンチがありました!)

ここ数年で食べた煮玉子の中では断トツで美味しく感じたかも!?でした。

そして!!!!

こちらが、感動のミニ丼!!!

半肉たまご丼

です\(^o^)/

見てください!!! このエレガントなミニ丼!!

ここまでエレガントなミニ丼、経験したことがないかも??

しかも、「半」の「丼」なのに、フルボリューム、、、

(これでも、ご飯少な目!!なのに、凄いボリュームです)

この半肉たまご丼もまた、どうやら「福実」で出されている模様です

(若干、ここのとは違う気もしますが、、、汗)

卵と豚肉と玉ねぎがたっぷり入った餡かけご飯。

これが美味しくないわけがないんです!!!

いわゆる「餡かけご飯」に特徴的な「酸味」がないのがいいかも!!??

酸味がなくて、食べやすい肉たまご餡かけご飯。

しかも、豚肉がいっぱい!!!

こんな感じで!!!

玉ねぎの甘さも感じられたし、餡も優しい味わいで、、、

でも、美味しさもさることながら、とにかくフルボリュームで、、、

このBセットで、確実にお腹いっぱいになれますね。

ラーメンも美味しいし、この餡かけ丼もとっても美味しかった。

福生の人が少し羨ましく思いましたね。

これだけのお店が駅近くにあるなんて、、、、

羨ましい限りです(;;)

というわけで、けんけんラーメンの実食レポでした!!!

この画像で分かると思うのですが、店舗の奥は「プラットホーム」です。

駅のすぐ近くのお店だと分かります。

駅のホームに隣接した老舗スタイルの創業2年のお店。

僕はとってもとっても気に入りましたね。

店主さんもとても感じのよい方で、色々とお話もできてよかったです。

千葉人的には「ラーメンハウス江北」っぽいお店と言ってよいかな、と。

駅前のロータリーを1分くらい行ったところにお店はあります。

マニア度は低いけれど、確かな昔ながらの東京ラーメンが食べられます。

そして、なんといっても「半肉たまご丼」が素晴らしかったです。

みなさまも、福生にお越しの際は是非!!!

僕は、このお店を去り、続くお店に向かいました\(^o^)/

次のお店は、マジでぶっ飛んでますよ、、、

こちらのお店とは全然違う「衝撃」がありました!!

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