年に一度ほどの「青梅エリア」のラーメンレポです!
もうかれこれ10年くらい前から、縁があって青梅エリアに来ています。
目的はお仕事ですが、貴重なラーメンめぐりの機会にもなっています。
昨年は拝島の「ハイデンコッコFACTORYらーめん凛々」が印象的でした。
今回は、二軒のラーメン店に行きました。
一軒目は、福生駅近くの実力派のベテラン店主さんの<創業2年のお店>、
けんけんラーメン
であります\(^o^)/
創業してわずか2年という新しいお店ですが、
店主さんは、現在72歳!!
15歳でこの世界に入り、その道50年以上の超ベテランの職人さんでした。
聴けば、なんと、50年も前に荻窪のお店で働いておられた、と!!
荻窪といえば、「元祖ラーメン激戦区」。
東京のラーメンは、荻窪から始まったと言っても過言ではありません。
Wikipediaにも「荻窪ラーメン」という項目があります。
その後、福生の「福実」というお店で働かれたんだとか。
店頭に、メニューが掲示されています。
うん、メニュー的には、町の中華屋さんって感じですかね??
ラーメン、ご飯もの、炒めものに、一品料理。
まさに、「日本の中華食堂」のラインナップだ。。。
店内は、こんじまりとしつつも、綺麗な感じです。
オープンして2年とあって、とても綺麗です。
ただ、イメージ的には、「昭和の食堂」ですね。
僕的(おっさん)的には、落ち着くなぁって感じです。
厨房の上部に、こんなレトロ感のあるメニューの札が、、、
これもまた、老舗店の風格あり、ですね。
字体もとってもいい感じ。
ただ、札が新しくて、老舗店っぽい「レトロっぽさ」はないかな??
まぁ、2年しか経ってない新しいお店ですからね、、、
(でも、店主さんは超ベテランさん!!)
こういうお店、あんまりなかなか、、、
ないんじゃないかな??
スタミナ丼!!!
それから、こちらのオススメの「肉玉子丼」!!
いや、麻婆丼も天津丼もある。。。
食べたい、、、(;;)
卓上にも、メニュー表が、、、
いっぱいメニュー表があるなぁ、、、(苦笑)
これだけあちこちにメニュー表があるお店というのも、珍しいかも、、、
なんか、不思議な感じ。。。
メニュー構成としては、ホント「ラーメン・中華食堂」です。
さて、どうしましょう。。。
どれも美味しそうなんですけど、、、
店主さんとも色々とお話をさせていただいて、、、
Bセット[醤油ラーメン&半肉たまご丼] 950円
を頂くことにしました!!
醤油ラーメンもさることながら、半肉たまご丼が衝撃のミニ丼でした!!
ジャジャーン!!!
こちらが、醤油ラーメンです!!
ネギ、メンマ、チャーシュー一枚、海苔、そして煮玉子。
この構成、「福実」のラーメンとそっくり!?!?
小さな海苔がとっても印象的です。
チャーシューも小ぶりながらに、とってもいい感じです。
老舗店の熟練したチャーシューって感じ!?
ヴィジュアル的に、文句なしの「レトロな中華そば」だ!!
いやー、ワクワクが止まらない\(^o^)/
で、スープ!!
複雑な味わいのスープ!!
荻窪で修行されたご主人が辿り着いた「最終形」の醤油スープという感じ!?
シンプルながらに、深みがあって、じーんと美味しさが伝わってきます。
甘みがあって、魚介の風味があって、醤油の味が引き立っていて、、、
これぞ、元祖東京醤油ラーメンの味わい!!!、と。
(煮干しは入れてないって仰っていました)
何かが突出しているわけではなくて、「全体的に美味しいぞ」、と。
で、甘み。
この甘みは何だろう??と思って、聞いてみると、、、
かえし(タレ)に砂糖が入っているんですけど、
それとは別に、なんとスープに「とうもろこしの粉末」が入っているんですって!!
とうもろこしの甘みがダイレクトにスープから伝わっている、と!!!
これにはちょっと感動しました!!
動物系のダシの旨みと魚介(乾物)の旨みと、そしてとうもこしの甘み。
もう、お見事!というしかない究極の極上醤油ラーメンだと思いました。
麺はこんな感じです!!
細くて、縮れた中華麺です。
こちらも、「荻窪風」の中華麺だったかな??
食感もよくて、のど越しもとっても心地よかったです。
量も、適量という感じで、老若男女問わず食べられるラーメンかな、と。
自家製ではなさそうですが、いい麺を使っているなぁと思いました。
(それほど衝撃的な麺ではありませんでしたが、、、汗)
そして、更に特記すべきは、この煮玉子!!
この煮玉子、めちゃめちゃに美味しかったです。
何これ!?って思うほど、、、
たかが煮玉子、されど煮玉子。
ここの煮玉子は、見た目こそ普通ですが、とっても味が沁みてて美味しかったです。
(見た目の平凡さと引き換え、味はとっても攻撃的でパンチがありました!)
ここ数年で食べた煮玉子の中では断トツで美味しく感じたかも!?でした。
そして!!!!
こちらが、感動のミニ丼!!!
半肉たまご丼
です\(^o^)/
見てください!!! このエレガントなミニ丼!!
ここまでエレガントなミニ丼、経験したことがないかも??
しかも、「半」の「丼」なのに、フルボリューム、、、
(これでも、ご飯少な目!!なのに、凄いボリュームです)
この半肉たまご丼もまた、どうやら「福実」で出されている模様です!
(若干、ここのとは違う気もしますが、、、汗)
卵と豚肉と玉ねぎがたっぷり入った餡かけご飯。
これが美味しくないわけがないんです!!!
いわゆる「餡かけご飯」に特徴的な「酸味」がないのがいいかも!!??
酸味がなくて、食べやすい肉たまご餡かけご飯。
しかも、豚肉がいっぱい!!!
こんな感じで!!!
玉ねぎの甘さも感じられたし、餡も優しい味わいで、、、
でも、美味しさもさることながら、とにかくフルボリュームで、、、
このBセットで、確実にお腹いっぱいになれますね。
ラーメンも美味しいし、この餡かけ丼もとっても美味しかった。
福生の人が少し羨ましく思いましたね。
これだけのお店が駅近くにあるなんて、、、、
羨ましい限りです(;;)
というわけで、けんけんラーメンの実食レポでした!!!
この画像で分かると思うのですが、店舗の奥は「プラットホーム」です。
駅のすぐ近くのお店だと分かります。
駅のホームに隣接した老舗スタイルの創業2年のお店。
僕はとってもとっても気に入りましたね。
店主さんもとても感じのよい方で、色々とお話もできてよかったです。
千葉人的には「ラーメンハウス江北」っぽいお店と言ってよいかな、と。
駅前のロータリーを1分くらい行ったところにお店はあります。
マニア度は低いけれど、確かな昔ながらの東京ラーメンが食べられます。
そして、なんといっても「半肉たまご丼」が素晴らしかったです。
みなさまも、福生にお越しの際は是非!!!
…
僕は、このお店を去り、続くお店に向かいました\(^o^)/
次のお店は、マジでぶっ飛んでますよ、、、
こちらのお店とは全然違う「衝撃」がありました!!