創業以来ずっと大好きなお店です。
千葉都市モノレール天台駅下すぐのところにあります、
らーめん大地
にやってきました!
2021年も、本ブログはらーめん大地を応援します\(^o^)/
メニューです!!
今回は年明け一回目ってことで「しょうゆらーめん」(650円)を!
券売機左上のメニューなので、大地の「基本メニュー」になりますね。
店主さんも僕も、「塩らーめん」がイチオシなんですけども…苦笑
でも、やっぱり定番は「しょうゆらーめん」なんですねー。もちろんくんせい煮玉子付きで💛
しかし、この時代に一杯650円のラーメンってなんか新鮮かも…。
>2008年4月の大地の初レポの醤油ラーメン(500円)はこちら!
あれから12年で、150円値上がりしていますが、それでも安い…。
(ちなみにオープン当時からスタミナラーメンがありましたが、こちらはその当時で600円なので、事実上50円しか値上がりしていません!)
大地の売りは「美味しさ」と「安さ」、これでしょうね。
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
2021年、初めて大地で食べます、
しょうゆらーめん
+くんせい煮玉子(+100円)
です!!
>過去ログを見ると、2009年1月の初大地でもこれと同じラーメンを食べています♪
やっぱり年明け一発目って、基本のラーメンが食べたくなりますよね…苦笑。
僕的には、このしょうゆらーめんを食べるのはおよそ2年ぶり!!
このお店って、魅力的なラーメンがいっぱいあるから、なかなか基本に戻れない…😿
豚玉カレーの油そばも「また食べたい!」と思いつつ、もうずっと食べてない…😿
ホント、地味にメニューが日々変わるから、常連客でも大変です(苦笑)。
さて、2年ぶりに食べるしょうゆらーめん、どうなっているでしょうか!?
zoom up!
スープを飲むと、「あら、なんかとってもさっぱりしてる?!」って。
もう12年も通っているお店なので、記憶が色々混在してまして…💦
「大地の醤油のスープって、こんなにさっぱり系だったっけ?」、と。
でも、よくよく味わうと、それほど「あっさり」しているわけでもなく…。
「すっきり」でも「あっさり」でも「こってり」でもなく…
強いて言うなれば、「こくまろさっぱり」かなぁ…、と。
かつてはわりととろとろっとしたファットなスープだった気がします。
でも、今の大地のしょうゆらーめんは、仄かにまろやかさを残しつつも、さっぱりとしたスープになっているように思いました。
昔ながらの醤油ラーメンっぽさもあり、またイマドキの濃厚ラーメンの名残も残っている!?…みたいな。
基本的に鶏ベースのラーメンで、老若男女問わずに好まれる味わいかと思われます。ホント、色んなタイプ(層)のお客さんが事実来ていますからね。若者も、おじさんもおばさんも、家族連れも、おじいさんもおばあさんも…。
麺はこんな感じです。
相変わらずの「庶民派」の麺であります。
庶民派ではありますが、昔ながらの中華麺でもないんだよなぁ、これが…。
スープも麺も、「新しさと古さを兼ね備えたラーメン」って感じですねー。
量もちょうど一人前!って感じです。
大地に来たら、是非食べて頂きたいのがこのくんせい煮玉子!
創業以来ずっとこのくんせい煮玉子にもこだわってきた大地。
ホント、これが美味しいんだから!!(n*´ω`*n)
…
それと、、、
こちらの卓上調味料を入れると、味がかなり変わります!
醤油漬け刻みにんにく生姜?!(にんにく生姜醤油?)
これを入れると、もとのスープがよりパワーアップして、旨味が増します!
よりジャンクでキレのあるスープが飲みたい人は是非これを!!
やっぱりにんにくと生姜は、ラーメンの最高の引き立て役ですよね。
***
というわけで、、、
2021年お初となる「らーめん大地」のレポでありました!
やっぱり大地のラーメンは旨い!!
安くて旨い!! つまり庶民の味方!!
今年も本ブログは、このお店のサポーター(?)として応援していきます。
遂にインスタグラムも始めたようであります。
当然ながら、時短営業となっています…😿
11時30分~20時まで(中休みはなし???!!!)
で、、、
僕としては、次回、、、
冬の新定番!?の麻婆豆腐らーめんを食べたいと思います!!
ここの麻婆豆腐らーめん、ちょっと他と違うんですよね~~💛
皆さまも是非に!!!