新潟県は、日本を代表する「ラーメン王国県」です。
これまで、僕も新潟市内や燕三条などを食べ歩いてきました。
が、長岡には来たことがありませんでした。
長岡といえば、「長岡生姜ラーメン」が有名なのですが、、、
実は、それだけじゃないんです。
長岡は、あらゆるラーメンが揃う、バラエティー豊かなラーメンエリアなんです。
その中で、僕が一番気になっていたのが、、、
いち井
というお店でした。
こちらのお店は、(東京方面からみて)長岡から一つ手前の「宮内駅」エリアにあります。
宮内駅の駅前には、首都圏でも有名な「青島食堂」があります。
その宮内駅から徒歩で14分くらいのところに、いち井はありました。
宮内といえば、青島食堂ですが、いち井でもあるんです!!
…
このいち井は、1998年創業で、もう二代目の店主さんが現場を仕切っています。
色々とお話も聞かせてもらえました(その話は後ほど)。
既に新潟を代表する大人気店で、この日も行列がしっかりできていました。
店頭にこんなメニュー表が出ていました。
ここは、「焼きあご塩ラーメン」一本で勝負しているお店ですね👆
各種トッピングが用意されています。
「海老わんたん」トッピングがイチオシだそうです。
が、僕的には、「焼き海苔と味玉」も気になります🤤
いち井のこだわりは、もうなんといっても「トビウオ」!!
佐渡と飛島の焼きあご(飛魚)を使ったスープ。
嗚呼、あごダシスープが大好きな僕には、もうたまらない覚書です。
これを読むと、「新潟一のお店」と言われるのも分かる気がします。
券売機です。
ラーメンとしては「塩」のみですね。
潔すぎです!!😊
そこに、トッピングボタンが色々あります。
…
ってことで、、、
ジャジャーン
焼きあご塩
+焼き海苔と味玉
です!!
おお、なんて、華やかで洗練されたヴィジュアルのラーメンなんだ!!
味玉ときくらげと水菜が輝いて見えます。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うわ、なんだ、このうっとりとするようなあってりスープは?!」
って思いました。
こんな「塩スープ」、味わったことがないかも?!?!
こってりさとあっさりさを同時に感じるあってりとしたマイルドな味わい。
ダシの旨みがとても深くて、思わずスープの中に飛び込みたくなりました(゚Д゚;)
佐渡島産の焼きあごをふんだんに使ったあごダシスープ。
そして、豚(メイン)と鶏と根菜をいっぱい使った白湯スープ。
それを一つにきれいにまとめ上げた極上Wスープ。
更に、そこに「海老」が入っていて、和風海老塩白湯スープになっているんです。
これはもう、ホント「唯一無二の味」って言っていいんじゃないかな?!って。
麺はこんな感じです。
滑らかですべらかな麺で、これもとてもこだわりを感じました。
北海道帯広の「ゆめちから」を使った力強い麺になっています。
この小麦粉かな?!?!
ってことは、自家製麺なのかな?!?!
麺も、さすが「新潟一」と称されるお店の麺だなぁって思いましたね。
味玉、すっごく美味しかったです!!
出汁でしっかり味を沁み込ませた絶品味玉とはこのことか!!??
見た目も美しく、味もしっかり沁みていて、お見事でした。
チャーシューは、なんかどこか、海空土のチャーシューみたいでした🎵
しっとり、少しパサパサって感じ?!?!?
スープと麺がすごいインパクトなので、これでいいのかな?!って。
スープがあまりにも美味しくて、完飲完食~~~\(^o^)/
いや~、今回の旅で初めて「我」を失いましたね~~✨
このラーメン、大好きです💓
…
それから、、、
ジャジャーン!!
こちらが、
焼きあご塩
+海老ワンタン
バージョンです!
スープは同じだと思いますが、この海老ワンタンがちょっと凄かったです。
山形だと、わんたんの生地そのものを売りにしていますが、、、
こちらのいち井の海老ワンタンは、中身がぎっしりと詰まった海老ワンタンでした。
店主さんも、そこはかなり意識しているようでした。
zoom up!!
スープは、うん、上のと同じ味わいですね。
そこに、海苔と味玉の代わりに、い~~っぱいのワンタンが入っています。
見た感じ、ワンタン、そんなに入っていないのかな??
と思いましたが、、、
これが、とんでもなかったんです!!
麺も同じですね。
この麺、ホントにいいなぁ~~。
東北クオリティーの麺に負けてません!!
なんといっても、ここは新潟。ラーメン王国ですからね。
そこで、「新潟一」と言われているんですから、、、💦💦
こちらはなんといっても、この中身ぎっしりのワンタンです!!
このワンタンは、東北・山形県のワンタンメンを意識しているんですって。
山形のワンタンは、どっちかというと「皮メイン」になっていますが、、、
こちらのワンタンは、超ウルトラ具沢山。
ここで「差異化」を果たしているみたいです。
とことんこだわりのある一杯だな!!って思いました。
***
というわけで、、、
新潟一の(新潟で最も美味しいといわれている)いち井の実食レポでした!!
ここは、もうホント、女性向けのお店だなぁって思いましたね。
色々と考えさせれました👆
…
二代目店主さんと少しお話することができました。
初代の創業者のお父様の味を踏襲しつつも、二代目のアイデアもどんどん入れているとのことでした。
30代?の二代目は、とても接客もよく、まわりをよく見ていて、誰もが気持ちよく食事ができるラーメンレストランのような感じでした。
あと、行列に並んでいるときに、ここのラーメンが大好きだという女性のお客さんともお話をしました。何度食べても、本当に美味しいって教えてくれました。
このいち井のラーメンは、男性客のみならず、女性客の心もつかんでいるようでした。
ホントにハイレベルの素敵なラーメン店でした!!
このお店は、もうなんといっても「トビウオ(あご)」ですね!!
あごダシが好き過ぎて、僕もかつてトビウオの煮干しを買ったことがありました。
トビウオのダシは、ホント美味しくて、またすぐにも味わいたいなぁ、、、って。
長岡と言えば、生姜ラーメンですが、、、
ここ「いち井」の超絶旨い塩ラーメンを食べると、生姜ラーメンだけじゃないんだな、と。
おみやげの「箱入り焼きあご塩」は3人前で1080円也💰
これも買いたかったんですが、荷物が多かったので、断念。
今思えば、無理してでも買っておけばよかった…😢
お店の目の前には、新幹線がホントに通っています。
時折響く新幹線の轟音もまた、ここでの楽しみ?!かもしれません。
(ここに住んだらまた違う感じ方になると思いますが…)
…
あごだしラーメンもしっかりAmazonにありました。
これで、鍋をやっても楽しいかもしれませんね~!!
これも欲しい!!!🤤 ラーメンでもうどんでもおそばでも…