Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

CAFE WIEN@千葉 三越内にこんな素敵なウィーンのレストランがあったなんて…

遂に、、、

千葉三越が、この3月20日に閉館したもようです。

こちらのサイトを参照

遂に、千葉三越もなくなってしまったか、、、

パルコもなくなり、三越もなくなり、、、

千葉駅前にはもう「そごう」しかなくなってしまった、、、

とはいえ、三越なんて、ほとんど行かなかったんですけど、、、

なので、この閉館に特別な思いはありません。

が…

後悔しています。。。

千葉三越に、とても素敵なウィーン風のカフェがあったんですから

最後の最後になって、こんな素敵なお店があることを知りました。

名前も、、、

CAFE WIEN

英語表記の「VIENNA」じゃなくて、ドイツ語の「WIEN」ですからね。

カフェスタイルですが、食事もしっかりできます。

こんな素敵なカフェ・レストランが三越内にあったのかぁー、と。

知らなかった自分が悲しくなりました。

メニュー表記も、ドイツ語でした。

Großartige Speisekarte。

ちゃんと「形容詞の語尾変化」もしていました(苦笑)

großartigは、hervorragendと同じ意味で、ausgezeichnetという意味(苦笑)。

つまりは、「素晴らしく卓越したメニューたち」、と。

看板メニューは、グーラシュとハンブルクステーキ(ハンバーグ)。

それに、ハンブルクステーキのオーブン焼きがありました。

どれも美味しそう♡

ハンブルクステーキ、という表記が面白いなぁ。。。

ハンブルクの肉料理というと、「ラプスカウス」が思い浮かびますが、、、

日本では、ハンブルクの肉料理というと、「ハンバーグ」でしょう。

ハンバーグは、Hamburg、つまりハンブルクの英語読みなんですよね。

だから、「ハンバーグ大好き」というのは、「ハンブルク大好き」って意味で…(;´・ω・)

まー、どうでもいいでしょう(苦笑)

さらに、素敵な料理が並びます。

チキンカツレツのサラダというのも気になりますねー。

ちゃんと、Huhn Schnizelとドイツ語も書いてあります。

というわけで、、、

ジャーン!

こちらが、「鶏肉のグーラシュ」です!

ひゃー、美味しそう!!

グーラシュは、一般的には「グラーシュ」って呼ばれますが、そこはこだわっているっぽい。

お味は、玉ネギをいっぱい使った洋風オニオンスープみたいな感じ!?

美味しいです。ご飯にも合いますねー。

ミニキャベツもまた印象的でした。

zoom up!

これですよー。

普段、ラーメンしか食べてないけど、やっぱ洋食も大好き!

一応、ウィーン風にはなっていますが、お味は日本人に合わせてます。

あっちの料理の味付けとはやっぱり違うわけです。

でも、グラーシュとしてはなかなか凝ったスープになっていたと思います。

で、こちらが、ハンブルクステーキ。

つまりは、デミグラスソースのハンバーグ。

こういうハンバーグって、ドイツやオーストリアではほとんど見ない気もしますが、、、

まぁ、その辺は、、、(;´・ω・)

フライドオニオンも付いていて、なかなかワイルドなハンバーグでした。

デミグラスソースが旨い!!!

ウィーンの味そのものって感じではないけど、とっても美味しいです。

で、こちらが、「ハンバーグステーキのオーブン焼き」です。

もう、まさに、「洋食ど真ん中」、ですね。

ヨーロッパ風の日本の肉料理。

ゆえに、僕ら日本人の心を打ちぬいてくれます。

お肉も当然、ジューシーで、やわらかくて、美味しいです!

で、こちらが、僕の大好物「シュニッツェル」です☆

通常は、豚肉を叩いて薄くしたカツレツなんですけど、ここのは鶏肉でした。

サラダに合わせてのことだと思われます。

シュニッツェルは、たしかにウィーンの名物。

このブログでも、ウィーンの人気店のシュニッツェルをいっぱい紹介してきましたね。

それが、まさか千葉三越で食べられたなんて、、、

知らなかった、、、

知っていたら、もっと来ていたのに、、、(;;)

***

というわけで、、、

千葉三越の中に、実は「ウィーン風カフェレストランがありました!」というレポでした。

残念ながら、もう三越は閉館してしまったので、このお店もなくなったと思いますが…

でも、、、

きっと、千葉の人なら、このお店の存在くらいは知っている人も多いのでは!?、と。

こんなお店だったんですよー!!!、と。

そう、お伝えできれば幸いです。

ドイツやオーストリアの料理が食べたいなぁ、という人は、是非、

稲毛にある「バーデンバーデン」に行ってみてくださいねー

一番のおススメは、グループで行って、シェフのオススメコースをお願いすることです。

事前に、3000円のコースでお願いします、と言えば作ってくれると思います。

このブログの話をすると、話は早いかもしれません。

もっともっと、ドイツやオーストリアの料理も知ってもらいたいなぁ、、、

と、ずっと強く思っています。

コメント一覧

kei
南京豆さん

「三越ショック」ですか…(;;) 大丈夫ですか?? 

僕はほとんど三越を使ってこなかったので、なんとも言えませんが、、、

でも、ここのレストランは本当に素敵でした。もっと早く知っておけば…と悔やんでいます、、、(;;)

そごうは確かに広すぎますね…
南京豆
三越ショックの私でございます。
我が家は地下食料品売り場には良く通っておりましたので。
ケーファーの骨付きハム、おいしかったなぁ~。

このカフェも5階にあったパパスカフェも大好きでした。
そごうは広すぎて疲れちゃうんですw
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