Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺工房きよたけ@東千葉 No More To Say....

 


今日も一日ヘビーデイズ~。。。

先日、人生最大の買い物の「土地探し」が終わった。そして、今は「ハウスメーカー選び」に苦心している。このハウスメーカー選びがめちゃめちゃ悩ましくて、日々頭を抱えている。いかんせん、ウン千万円の買い物だけに、すごく頭を使うのだ。これほど家選びが過酷な作業だったなんて・・・(メーカーやビルダーさんには注文しまくり。ホント申し訳ないやら・・・) 

で、今夜はとあるビルダー(大型工務店)の近所にある「きよたけ」でラーメンを食べることにした。

きよたけは今回で三度目。。。(前回の記事はこちら

きよたけは立地条件こそ悪くないが、これといったウリがあるわけでもない。普通のラーメン屋さんって感じ。ではあるが、これが意外とお客さんにウケている。お餅とワッフルをかけたモッフルなる食べ物があったり、ラーメン大食いをやっていたり、と、色々とアイデアを出していて、それなりに頑張っているお店なのだ。

今回は、醤油とんこつラーメンを食べてみることにした(前回は塩とんこつだったので!)。

醤油とんこつは・・・ かつてどこかの秀穂系のお店で食べたようなラーメンだった。四角い背脂がプカプカと浮いたマイルドな豚骨醤油ラーメン。何気に個性的な味と言えるかも。程よくニンニクなども効いていて、強すぎず弱すぎず・・・っていうちょうどいい塩梅のスープだった。チャーシューは・・・ノーコメント。まぁ、それなりに。。。麺は結構もっちり。弾力性は結構あったかな。でも、まぁ、それなり、、、って感じかな。

程よく程よいラーメン。気兼ねなくいつでも入れるラーメン屋さん。なんてことないけど、なんてことないラーメン屋さん。でも、いつでも安心して入れるラーメン屋さん。しかも、千葉の会社が経営するある意味「地産地消」のラーメン屋さん。

何気に色々頑張っているお店だと僕は思う。この界隈にはあまりラーメン屋さんがないだけに、これからも末永く頑張ってもらいたいなぁ・・・、と。

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