Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

こってりらーめん貴@稲毛海岸 千葉人はみんな大好き!背脂チャッチャ系ラーメン!

出張で、稲毛海岸に向かいました。

稲毛海岸駅近くに、本格背脂チャッチャ系ラーメンを出す新店があったなぁ、、と。

そのお店の名は、

こってりらーめん貴

であります!

このお店の店名や看板からして、、、

【こってりらーめんなりたけ】

が思い出されます。

また、柏の「こってりらーめん誉」も、「こってりらーめん」と表記しています。

蘇我の「旨味こってりらーめん鐡」も、「こってりらーめん」と表記しますね。

となれば、このお店も、そういう系のお店なのでしょうか!?

(また別情報では、増田家グループだとも言われています)

その真相はいかに!?

…なーんてことを考えながら、お店に向かいました。

お店は、稲毛海岸駅から徒歩で2~3分程度。

駅チカですよー♪

お店に入ると、右手に券売機がありました。

ほー。

「しょうゆ」に、「みそ」。

それから、みそ味の「貴つけ麺」が出ていました。

このみそのつけ麺は、「新作」っぽいです。

初訪なので、まずは基本の「しょうゆ」を注文しました。

ただ、野菜不足だなぁと思い、「辛ねぎらーめん」にしました。

なりたけでも、辛ねぎラーメン、人気ですしね♪

注文の際に、背脂の量を聞かれます。

普通だと、背脂多めになります。

(が、なりたけのラーメンが大丈夫なら、普通で全然OKです!)

ジャジャーン!

こちらが、こってりらーめん貴の辛ねぎらーめんです!

うーん、美味しそう。

背脂もいっぱいかかっています。

まさに、「背脂チャッチャ系」♪

zoom up!

スープを飲むと、、、

「うわ~、こりゃ、たまらぬ美味しさ♪」

って感じでした。

これは、まさに「なりたけ」の背脂ラーメンの味だ…

少しだけ、本家なりたけよりあっさりしているように感じました。

あっさりっていうか、ライトな味わい。

少しなりたけよりも上品で大人な感じ!?

稲毛海岸の地理的な条件を考えてのことでしょうか!?

(このあたりは、高齢化していますからね、、、)

でも、基本的に、めちゃめちゃ美味しい背脂チャッチャ系ラーメンでした。

やっぱりやっぱり、背脂チャッチャ系ラーメンは旨いです!!

神奈川県が「家系」なら、千葉県は「背脂チャッチャ系」なんですよね。

最近、神奈川に行き、色々とラーメン店を巡っていますが、、、

やはり神奈川は、家系ラーメンが圧倒的に強いし、多いんです。

じゃ、千葉は!?、と言えば、なりたけに代表される背脂ラーメンなんですよね。

「なりたけ」、、、だけじゃない。

千葉では、90年代初頭から「元気一杯活力ラーメン」が大人気でした。

背脂チャッチャ系ラーメンが大好きなのが、千葉人なのかなー、と。

改めて考えさせられました。

麺はこんな感じです。

安定のカネジンの麺でした。

ただ、食べた感じとしては、なりたけっぽさもあったかな、と思いました。

同じでないにしても、似たタイプの麺でした。

うーん、美味しいっす。

そして、辛ネギ!!!

たっぷりの辛ネギが徐々にスープになじんでいき、赤くなっていきます。

甘みと旨みの強かったスープが徐々にマイルドで辛いスープになっていきました。

うん、このドラマティックな変化もまたいいなぁって思いました。

これは、美味しいですよ。

稲毛海岸エリアに、素敵なお店ができましたねー\(^o^)/

あと、ラーメンでも、「割りスープ」がもらえます

ここのスープの味を知りたかったので、割スープももらいました。

いわゆるゲンコツ系のコクのあるスープで、臭みはありませんでした。

魚介の風味は感じられませんでした。

店主さん?に聴くと、魚介系の食材は使っていないっぽいです。

この割りスープという取り組み、面白いなぁ、、、

***

うん、素直に素敵なお店だなぁって思いました。

稲毛海岸駅付近だと、なかなかいいラーメン屋さんを見つけられません。

(少し離れたところに「がむしゃら」と「あんず亭」という素敵なお店はありますけど♪)

駅チカとなると、、、

もう、ここしかないでしょう♪

稲毛海岸駅付近で今後食べるなら、この「貴」かな!?、と。

なお、店名は店主さん?のお名前から来ているそうです。

昨年できたお店とあって、お店の中もきれいですし、

ラーメンは文句なしに美味しいし、

店員さんの対応もとても良いし、

稲毛海岸付近では、おススメできる素敵なお店でした。

(背脂チャッチャ系だと、やっぱり応援したくなるんですよね、、、♪)

また、、、

今後、色々と新メニューも出していく、と仰っていました。

僕個人的には、是非是非、「背脂煮干ラーメン」をやってほしいなぁって思いました。

この素晴らしい背脂ラーメンに煮干しが加わったらどうなるのか??

ワクワクしてきます。

夏以降? 年内には、何らかのかたちで出てくると思います。

こちらも楽しみに待ちたいところですね。

もっともっと、、、

千葉の背脂ラーメンを盛り上げていきましょう!

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