Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そば一休-IKKYU-@海士有木 郡山「ますや本店」を継承する第五のブラックラーメン!?

総豊ファンの同志のIさんたちの市原ラーメンショートサーキット・ファイナルは…

中華そば一休 -IKKYU-

であります\(^o^)/

もうフリークさんなら既に行っているお店かと思います。2019年11月に開業した新しいお店です。

らんちばさんのこちらのお店の初レポはこちら

僕もずっと前から「行きたい行きたい」と念仏のように唱えていたお店で、遂にようやくIさんのご支援(お車)の下、行くことができました\(^o^)/ ありがとうございます😢

とにかくもうここには本当に行きたくて行きたくて…。その理由は…

こちらです!!

明治元年開業(!?!?)
ますや本店@福島県郡山

のラーメンの味を継承した「郡山ブラックラーメン」のお店なんです!!

ますや本店@郡山の詳しい話はこちら

僕的には「第五のブラックラーメン」と捉えています。①竹岡式ラーメン、②八王子ラーメン、③富山ブラックラーメン、④大阪・高井田ラーメン、そして⑤郡山ブラックラーメンです。(この並びは、発祥順ではありません!)

黒いご当地ラーメンを探求してきた僕としては、この郡山ブラックラーメンも追い求めなければなりません。

郡山ブラックラーメンとは!?

歴史的にはかなり古くから提供されてきたみたいですが、「ご当地ラーメン化」されたのは比較的新しいように思われます。手元にある『福島発 噂のラーメンⅡ』(株式会社エス・シー・シー、2004年)では、まだ「ブラックラーメン」という言葉はなくて、「枡はん」というお店の「濃口ラーメン」が「不思議な漆黒ラーメン」として紹介されているくらいでした。

そんな「郡山ブラックラーメン」が千葉・市原市の海士有木エリアで食べられるんです。

なお、聞いたところによると、こちらのご主人のお兄様(?!)が、ますや本店の店主さんらしく、その関係でますや本店の味を学んだんだそうです。つまり、まさに「直系」のお店ということになるんですね

こちらのお店には、三タイプのラーメンが用意されています。

①真(蓮華合わせ・魚介豚骨)

②蓮(あっさり魚介風味)

③華(伝統の醤油)

だそうで、、、

定番の郡山ブラックは③の華に該当するみたいです。

更に、麺も自分でセレクトできます。

細麺、中麺、ちぢれ麺、太麺。

これだけあれば、お客さんに麺に関してあれこれ言われないですみますね(苦笑)。

ネットを見ると、「もっと太い方がよかった」「もっと細い方がよかった」云々と書かれちゃいますもんね。この「麺の選択制」にすれば、後で色々言われずにすみますから、いいアイデアかもしれません(ただし、麺を用意するのも大変そうですが、、、)

僕はやっぱり「ちぢれ麺好き人間」なので、ちぢれ麺を…(;^ω^)

トッピング例も出ていました。

特製味玉+ねぎというのもなかなか良さそうです。

今回はお初ということで、ノーマル仕様でお願いしました。

期間限定の「セットカレー」もあったので、こちらも!!

ラーメン屋さんのサイドメニューとしての「半カレー」にも興味があるので…

お酒やドリンクも用意されています。

夜、ここで酒を呑んでくだを巻くっていうのもいいですね(コロナが終われば…)。

というわけで、、、

ジャジャーン!!

こちらが「ますや本店@郡山」の味を継承する一杯

華(750円)

です!!

黒いスープで、「華」というラーメン。これはまさに「惡の華」とも呼べそうな華麗な一杯です。

たしかに、漆黒に包まれた真っ黒いブラックラーメンになっています。郡山でしか食べられないブラックラーメン。いったいどんな味なのでしょう!?!?

zoom up!

近くで見ると、本当に「漆黒」であります。そう、まさに「漆黒の光」(故大祐)を思い出してしまいそうなほどに黒いスープであります。黒さで言えば、大阪高井田ラーメンに匹敵する黒さ…かもしれません。

この黒さは、流石です。

しかし、これがそんなにしょっぱくないし、濃すぎるスープでもないんです。どちらかというと、まろやかで甘くて優しい味わいのスープだったんです。これは想定範囲外だ…。

どうしたら、こんなに丸くてまろやかなスープになるんでしょうか? 竹岡ほどに尖ってなくて、八王子ほどシンプルでもなく、富山ほど胡椒まみれでもなく、高井田ほど醤油醤油してない…

まさに、第五のブラックラーメンの名にふさわしい独創的な黒いラーメンスープになっています!! 

僕の脳内から出てきた言葉は、「こくまろ醤油スープ」!?!? 赤まろラーメンじゃなくて、「黒まろラーメン」!? そんな感じの「不思議な漆黒スープ」でありました。

なんとも、岐阜の「高山ラーメン」と同じように、寸胴の中にスープを入れて作る方式みたいなんです。そう聞くと、「高山ラーメンにも似ているかもしれない…」ってちょっと思いましたね。あんまり高山ラーメンの経験値が高くないので、なんとも言えませんが、たしかに「高山ラーメン」に近い味わいのスープだったかもしれません。

かつて岐阜の子天狗で食べた高山ラーメンのレポはこちら

これを読むと、高山ラーメンよりもより「こくまろ」な味わいかもしれない…

麺はこんな感じです!!

たしか、本場郡山から取り寄せているとか、、、(うろ覚えですが…)

つるつるっとした素朴な麺で、これはこれでありかな??

ただ、福島県といえば「麺の王国」。麺については、喜多方や会津のあのハイクオリティーな麺とはやっぱり別物かなぁ…。実際、郡山のブラックラーメンを食べ歩いてみなければ分かりませんが、、、。

東北エリアのラーメンの麺に惚れ込んできた僕からすると、ちょっと感動がなかったかなぁ…、と。でも、スープがスープなので、これでもいいのかもしれません。あまりにもスープにインパクトがあるもんで…

竹岡や八王子で見られるような「玉ねぎ」は入っていませんでした。

代わりに、刻みネギがいっぱい入っていました。

チャーシューも醤油がいっぱい含まれていて、いい感じで刺激的でした。

ふと、思いました。

先日、木更津で食べたあのブラックラーメン、そう「木更津ラーメン大輝」のあのラーメンって、実は竹岡でも八王子でも富山でも高井田でもなく、郡山ブラックインスパイア型のブラックラーメンだったのでは!?!?、と。

木更津ブラックラーメン大輝-胡椒=郡山ブラック(!?)

あるいは…

郡山ブラック×富山ブラック÷2=木更津ブラック(!?)

謎がますます深まりました…(;^ω^)

そして、こちらが「ミニカレー(期間限定)」です!!

ラーメン屋さんのミニ丼を追い続けて20年。

もう少し「ミニカレー丼」が広がってもいい気もしますが、、、

こちらのカレーは、とってもミルキーで優しい味わいのJapanese Curryでした。

最後に、「真」のラーメンも!!

こちらは、味見をしていないので、画像だけ…。

胡麻とラー油の入ったブラックラーメン、みたいです。

なんか、この真ラーメンが一番ヴィジュアル的にショッキングなラーメンでしたね。

次回、来ることがあったら、是非この真を味わいたいと思います!

こちらのお店は、餃子もとっても美味しいと評判なんですって!!

餃子好きの人は是非!!

***

というわけで、、、

市原市の海士有木エリアに2019年末に登場した「中華そば一休」の初レポでした!!

いや~、面白いお店でしたね~~。

千葉といえば、まず「竹岡式ラーメン」でありますが、その震源地である「内房エリア」で、非竹岡系の黒いラーメン(ブラックラーメン)が徐々に広まりつつある、という…。

いつの日か、「内房ブラックラーメン戦争」みたいな現象が起こる日も来るのでしょうか!?

竹岡式ラーメン一色の内房エリアで、新たな戦いが今始まる!!みたいな??…

数量限定の「魚介系つけ麺」も気になるところであります😢

これ、食べたいなぁ~~

お店のある場所は、なかなか牧歌的なところでして、、、

これは、車がないとなかなか来られないだろうなぁ。。。

海士有木駅から歩いていける距離ではありますが、、、

また機会があったら、是非立ち寄りたいと思います。Iさん、この度はどうもありがとうございました! また、是非ご一緒しましょう!!

PS -郡山ブラックラーメン-

①ますや本店(11:30-19:00、月曜定休)

②枡はん(11:00-15:00、日曜は~14:00、無休)

③郡山中華そばしょうや(11:00-15:00、木曜定休)

④麺屋信成(11:30-14:30、水曜定休)

◙トクちゃんらーめん本店(11:00-19:00、火曜定休)

…多分、数日以内に、この記事に続く郡山ブラックラーメンのレポをお届けすると思います!

お楽しみに!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 市原<総力編>」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事