Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

茶居銘@都賀 劇的にリニューアル!新生茶居銘に「つけ麺」登場!

都賀駅から徒歩1分、

ラーメンハウス江北の数軒隣りにある人気の中華食堂、

中華料理 茶居銘

が無事にリニューアルオープンいたしました!

完全リニューアルですね。

店内も様子ががらりと変わりました。

きっと、繁盛している証拠!!(いいことです\(^o^)/)

これまでクローズドだった厨房も、(半分くらい)オープンに!!

メニューも完全に一新された模様です!!

レパートリーも増えた感じがします。

まずは、チャーハン系!!

カレー炒飯、ちょっと気になります。

あ、いや、それ以上に、、、

納豆炒飯って!!!

前にこんなの、あったかなぁ~、、、、

どちらも、いずれちゃんと食べなきゃ(-_-;)

麺モノです。

見たことがあるものも、ないものも、、、

なんとなんと、つけ麺が登場しているではありませんか!!

これまでたしかなかったはず!!

茶居銘で「つけ麺」、嗚呼…、遂に…。

新メニュー<つけ麺>、もう、見た瞬間に、僕の心はつけ麺へ!!

飯&麺以外にもいっぱい料理がそろっています!!

麻婆豆腐系に、お肉系。いっぱいです。

エビチリ、エビマヨ系~炒め物系。

そして、北京ダックや一品料理。

いっぱいいっぱいです!!

野菜炒め系もずらり。

ビーフン炒めなるものもありますね~~。

最後は、つまみもの系かな。

よだれ鶏(580円)がとっても気になります、、、

ピータンもしっかりあります!!

以上がメニューですが、、、

それ以外に、とんでもないメニュー表があったんです!!

見てください!!!

これまでに存在していなかった夏の麺メニューです!!

やっぱりやっぱり、「つけ麺」、ありますねー!

(しかも、画像は上のメニューの画像と別のもの…(;´・ω・))

(きっと、この画像、全部どっかから引っ張ってきたものだな…(-_-;))

ここの「冷やし中華」は、本当に絶品で、すでに何度もレポしています。

 今年の5月に食べた茶居銘の冷やし中華のレポはこちら

でも、それ以外に、冷やし担々麺、冷やし棒棒鶏麺、

更に、冷やしゴマ麺まであるじゃないですか!

しかも、全部に、ミニ丼、ミニ飯をセットにできる、という!!!

脅威です!!!

しかもしかも、これ、全部「写真はイメージです」ですって(苦笑)

きっと全然違うヴィジュアルの料理が出てくるのでしょう。

これもまた、China Cultureだ!!

僕的には、まずは「つけ麺」かな、と。

茶居銘でつけ麺。

面白いじゃないですか!!

いきますよ~!!

ジャジャジャジャーン!!!!

でた~~~~!!!

なんじゃこりゃ系だ!!!

これが、新生「茶居銘」の新作、

つけ麺+回鍋飯

の全貌です!!

想像していたよりも、はるかにぶっ飛んだつけ麺だ、、、(;´・ω・)

そして、回鍋飯がデカいデカい、、、

これ全部で、980円って、価格破壊ど真ん中でしょう、、、

いいんですか??

スープは、こんな感じ。。。

なんか、見た目的には、ややこってりした豚骨醤油風???

茶居銘の新メニューのつけ麺のスープって、こんなんなの???(;´・ω・)

凄いなぁ、、、

濃厚な豚骨醤油風のつけスープ。。。(に見える…)

期待が一気に高まります。

見てください!!!

麺の方も、「おおおお!!!」って感じでした。

まさかまさかまさかまさかのピロピロ系の平打ち縮れ麺!!

マジすか!?マジすか!?マジすか!?

この麺は、ヤバいっす、、、

そのまま食べたら、間違いなくのピロピロ麺。

ここは、東北か!?!?!、と。

あるいは、刀削麺風、か!?

なんで、突如、こんな麺を!?…

この麺を、スープに入れます!!!

いい感じの画像が撮れました\(^o^)/

見た目はやっぱり「豚骨醤油スープ」みたい。

で、実際に食べると、、、

!?!?!?!…

むむむむ!?!?

茶濁のスープなのに、味わいは「あっさりスープ」、、、

なんでなんで!?!?

とってもあっさりとした中華系のスープなんです。

なんだか、狐につままれたような気分…。

見た目はこってり系なのに、食べると、あっさり系。

それほど濃くもなくて、オイリーでもなくて、食べやすいつけスープになっていました。

ただ、もう少し味が濃い方が、日本人には合うかなぁ、、、

(あまり、日本の「つけ麺!」って感じじゃなかったかな…)

でも、中国人の中国料理店で、こういうつけ麺が出てくるとは、、、

驚きでした!!

そして、回鍋飯!!

この回鍋肉の下にご飯がしっかり隠れています。

こちらは、本場の味ってことで、めっちゃ美味しいです。

味も強めで、攻撃的で、、、

あ、だから、つけ麺のスープは薄味だったのかな??

お肉も野菜もいっぱいで、刺激的なミニ(?)丼でした。

+200円でこれが食べられるのだから、是非セットで食べてほしいですね。

コスパ破壊ですよ(デフレから抜け出せないので、素直に喜べないけど…)

続いて、、、

醤油麺(580円)

です!!

(リニューアル前の醤油ラーメンは550円だったので、微妙に値上げしたかな?)

いや~、、、なんか、とっても美味しそうなんですけど、、、(;´・ω・)

前と比べると、チャーシューがかなり変わったような…

 リニューアル前に食べた「醤油ラーメン」のレポ・画像はこちら

スープは、うん、変わらずに「あっさりした中国風スープ」。

日本のラーメンのスープとは違いますね。明らかに。

「醤油っぽさ」があまりないって感じかなー!?

(あと、乾物とかも使ってないように思われます…)

でも!!!

このエリアでは珍しい「揚げネギ」がいっぱい入っているんです。

揚げネギ醤油ラーメンって感じになっていて、これはこれで素敵なんです。

だからこそ、あと一つ、旨みの強い何かを入れてほしいなぁって思います。

まぁ、でも、この値段だからなぁ、、、それに、中華料理店だしなぁ、、、

難しいところですかね、、、

麺はこんな感じです。

うん、これは前と同じかな??

せっかくつけ麺であの麺を使っているなら、こっちでも使ってくれー!!!!

って、叫びたくなりました(;´・ω・)

でも、まぁ、普通のお客さんには、こっちの方が「安心」なのかな、とも。

チャーシューは、、、前の方が若干よかったかなぁ、、、

更に、ちょっと別のメニュー表から、、、

この辺も、前のメニュー表になかったよなぁ、、、と。

この中で気になったのが、

担々春雨玉子炒め(580円)

です!!

担々春雨!?!?

ちょっと食べてみたいな、、、と!!

ジャジャーン!!!

こちらが、担々春雨玉子炒めです!!

ひゃー、凄いヴィジュアルだ\(^o^)/

トマトと玉子がいっぱいの担々春雨炒め。

なかなか、こういうのって、食べたことがないなぁ、、、と。

こちらが、春雨(麺)です。

うん、なんか、とっても新鮮。

ラーメンの麺とは違う食感。

柔らかいこんにゃく麺風!?

お蕎麦ともうどんともソーメンとも違う食感の麺。

なんか、新しい麺料理の可能性を感じましたね。

…にしても、トマトと玉子ってどうしてこんなに相性がいいんですかねー(n*´ω`*n)

そして、茶居銘を誇る人気の逸品、

麻婆豆腐定食

です!!

ここの麻婆豆腐は、かなり本格的で、絶品の味わいなんです。

(わりと色んな所で食べて比較してまして、、、(;´・ω・))

これぞ、王道、本格中華の麻婆豆腐だわ!って。

餡の味わいが、とっても絶妙といいますか、、、

辛味と旨みと甘みのバランスがとてもよくて、安心して食べられます。

麻婆豆腐に詳しい人に一度食べてもらいたいですねー。

個人的に、このエリアでは最高の麻婆豆腐じゃないかな、と密かに思っています。

***

というわけで、、、

リニューアル後初となる「茶居銘」のレポでした!!

今回は、なんと言っても「つけ麺」!!

なんとも言えないけど、めっちゃ面白かったです。

スープがちょっと弱いけど、全体的には満足感たっぷりかな!?

ラーメンセットは、ミニ丼が付いて、全て800円!!

こちらも宜しければ是非!!

さ、また、近々、茶居銘に来たいなって、、、

リニューアルしてますます勢いづく茶居銘。

これからの進化にも期待したいと思います\(^o^)/

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