ちょっと久々にらーめん大地へ。
先日、「ぐるっと千葉」で紹介されたこともあってか、この日は1時半頃には昼のスープが売り切れてしまった。雑誌の効果は絶大・・・か?!
大地ももうオープンしてから7ヶ月以上が過ぎようとしている。が、この界隈ではかなり高い評価をもらっているみたいだ。いかんせん味にうるさい(?!)うちの学生たちが大絶賛なのだから、出だし好調と言えるだろう(ホントかな~)。
僕個人としても、この界隈だと一番魅力的だと思う。若い店主だけど、すごく研究熱心だし、変に奇をてらわないし、どこかの亜流でもないし、一つひとつの仕事を丁寧にこなしているし、思わず応援したくなっちゃうのだ。
今日はスタミナらーめんを食べた。
見た目的にも(地味ながら)「美しさ」を感じる。スープはドロドロしているわけではないが、とても刺激的な味になっている。ニンニクの魅力を最大限に生かす、という方向性のこのスタミナらーめんはここの大人気ラーメンだ。
チャーシューも燻製煮玉子も実に素晴らしい。ここのチャーシューと煮玉子はホント一度食べる価値のある見事な一品となっている。
あと、何気に初めてだったんだけど、ここの餃子は本当にすごい。前々からネットなどでは、ここの餃子がすごいということで、話題になっていたんだけど、本当にすごかった。なんていうんだろう。すごい弾力性があって、もっちもっちしていて、具沢山で、インパクトがある。残念ながら具の中身は「シークレット」だったけど、とにかくすごい食感が良かった。背脂かなんかが入っているのかな? さすが400円のことはある(苦笑)
やっぱらーめん大地はすごかった。本当にいいお店だと思う。あと、欲を言わせてもらえれば、冬の限定ラーメンが食べたいかな~ 味噌でも塩でも醤油でもスタミナでもない冬限定。あるいは、冬限定ミニ丼、、、とか。(勝手言ってごめんなさい~)
らーめん大地のオフィシャルHPはこちらだ!(手作り!)