Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺工房しろきや@千葉 豚骨醤油&冷し坦々麺&納豆醤油


今日は、日中、第三日曜日の会で、夕方から家の打ち合わせ。あまりに忙しくて、朝も昼も全然食べられなかった。結局、家の話し合いが終わったのが7時過ぎ。空腹のピークはとっくにすぎて、お腹も鳴らなくなるほどだった。

で、その後、お父さんの車でラーメン屋さんへGO!

今日のお目当ては和屋だった。先日和屋でつけ麺を食べて、「やはり美味いお店だ」と再確認したので、また食べに行こうかな、と。しかし、お盆休み中だった。ガーン。・・・で、次のお目当て、「やきや」へ。ここも先日行って久々に「和」のラーメンを食べて感動したので、行ってみたが、こちらもお盆休み中。ガーン。。・・・さらに、続けて何かと話題の「ラーメンあや」へ。まだまだ食べてないメニューが結構あるので、どうかな?!と思いきや、こちらも閉まっていた。ガーン。。。

そこで諦めるkeiではない。呆れる父を横目に、今度は車でしか行けない「しろきや」へ。しろきやは年中無休なので大丈夫だろう!?、と思ったら、、、大丈夫だった。安堵の溜息~

しろきやに来るのは、実に1年ぶり。昨年、甥っ子と二人で来て以来だ。なんかちょっと懐かしいなぁ~・・・と。 昨年もこの時期に大汗をかきながら、こちらに来たのを覚えている。それにひきかえ、今日はとても涼しい~

今日は、定番の醤油ラーメンと夏期限定の冷し坦々麺の二品を注文! ここで定番の醤油ラーメンを食べるのはいつぶりだろう? 「ジュイールクラブ時代」だから、かれこれ4年ぶりくらい、か・・・ 随分久しぶりだなぁ~

久々に食べた醤油ラーメンは、さらさらっとした豚骨醤油ラーメン。最近流行のドロドロっとしたスープじゃなくて、とても流れるようなスープ。味も結構淡白で、ダシの旨味を感じつつも、かなりあっさりとした豚骨醤油ラーメンに仕上がっていた。しいていえばどんなお店に近いだろう?と考えたんだけど、似たようなスープは思い浮かばなかった。さっぱり豚骨醤油って、実はありそうであんまりないのかな。ラーメンショップともまたちょっと違う味わいだしなぁ~・・・

麺は自家製麺だけあって、量も食感もとてもよかった♪ 結構細い麺で、こういう細麺を自家製で作っているお店って、千葉にはあんまりないよなぁ~と思ったが、、、どうなんだろうか。チャーシューはやわらかめで結構地味目。

続いて、夏の風物詩、「冷し坦々麺」。このメニュー、実は何年かぶりの再登場、、、だったような・・・ でも、昨年はなかったような・・・ 

こちらの冷しは、見た目的にもかなりド派手。食のビジュアル系とも言えるだろう。だが、見た目だけじゃなかった。まぜそばスタイルの麺料理で、ぐちゃぐちゃっとかき回すと、赤々とした辛そうなまぜそばになったのだが、これがまたなかなか食べるのが楽しい冷し坦々麺だった。

豆板醤とゴマの旨味がぎゅっとつまったタレと自家製の弾力性のある麺とがマッチングしていて、辛くて、ちょっと甘くて、スパイシーで、刺激的な味であった。シンプルなんだけど奥行きのある坦々麺っていうか。いわゆる中華の坦々麺よりは味的にシンプルなものであった。なのに、どこか奥深くて、じっくりと味わいたくなるような坦々麺になっていた。

久々のしろきやは、なかなか渋いラーメン屋さんだった。立地的に恵まれたお店とは言えないが、近所の人に慣れ親しまれた近所のラーメン屋さんとして、しっかりその存在意義をもっているように見えた。

・・・駐車場が三台のみっていうのが、ちょっと難だったかな?!

  

麺工房しろきや
中央区都町3-21-4
043-235-1288
年中無休
11:00-16:00/17:00-24:00

2007年10月5日の記事はこちら(納豆ラーメン)
2007年08月6日の記事はこちら(塩ラーメンとつけ麺) 
2005年2月25日の記事はこちら(つけ麺と醤油ラーメン)

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