Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

凪@新宿 津軽煮干ラーメン風新宿煮干ラーメン!

スラットバンクスのライブの後に一軒

新宿歌舞伎町の一角にあるお店。
フリークには有名な「凪グループ」の一つだ。
渋谷の凪は結構行ったが、こちらは初。
(もともとはこちらが先なんだけど)

煮干しの旨味、えぐみを全面に出した過激な煮干しラーメンで、
青森の津軽ニューウェーブ系を模したラーメンだった。
いわゆる「たかはしインスパイア系」ってことになるのかな。

「東京の常識」からすると、かなり異端な味だと思う。
そのせいか、煮干しが苦手な人は食べないで、との掲示もあった。 

けれど、単に津軽煮干ラーメンを模したのではなく、
東京の人の舌に合うように、かなりチューニングしている様。

青森~弘前の津軽ラーメンよりも、醤油がきつくなく、
油が若干多めかな、という印象。
煮干し風味は、青森の味にかなり近い印象を受けた。
(煮干しのダシの取り方で、かなり工夫されている様子)

麺が二種類あって、マニア心をくすぐる。

チャーシューも荒々しい味付けでうまい!
このチャーシューはかなりポイントがでかいぞ。

かなり「味」にこだわったラーメンだった。
というか、マニア向けのラーメンという感じかな。
このお店の人自体、「現役ラオタ」とのことで、
まさにオタクなラーメンと言ったところかな。

店内の雰囲気からして、普通の人は入ってこないかな、と。
でも、だからこそ、ラーメンフリークじゃない人に食べてもらいたいかも。
僕としては、ホント、うちの学生とかに食べてもらいたい。
後期の講義で宣伝しようかな、と(苦笑)。

凪グループ自体、マニア集団という要素が強いから、
当然と言えば当然なんだけど、それにしてもすごいお店だ。

 

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