Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花ismの継承店【ヒイラギ食堂】にまさかまさかの「ベジポタ系ラーメン」が登場?!

また、愛車通勤の日々に戻りました。

愛車通勤が始まったら、まず行かなきゃいけないのが、

ヒイラギ食堂

であります\(^o^)/

ちょっと久々になっちゃったかな?!

前回のレポはこちら

7月初旬なので、2か月ぶりになりますね💦

まぁ、でも、雑誌に出たりしていて、好調なのは分かってました😊

二か月ぶりなので、メニューはどう変わったかな?って思ったけど、、、

基本的には、変わってないっぽいですね?!

それに加え、、、

こんな限定ラーメンが登場していました。

梨の花時代から、あつし店主は「限定ラーメン」についてしっかり学んでますからね。

この【やさいぱいたん(野菜白湯)】、Twitterで見た時に、

「ああ、これは、今流行りの濃厚タンメン系なのかなぁ」って思ってました。

が!!!!

違いました。あつし君に聞いたら、

「これは、ベジポタですよ!!」

とのことで、もう久々に聴いた「ベジポタ」という言葉に震えあがりました。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、ヒイラギ食堂でこの数日提供されていました、

やさいぱいたん

です!!

やさい=ベジタブル、ぱいたん=白湯スープ。

ベジタブルな白湯スープのラーメン=ベジポタラーメンです!

これを見た時、思いました。

この今の時代に、ベジポタをやるって、凄いな、凄いひねくれ者だ(笑)

って。

あつし君は、もうかれこれ10年以上、ラーメンの世界に関わっているはず。

ヒイラギ食堂は「新店」ですが、あつし店主はもう経験たっぷりの男。

その経験に裏打ちされた「引き出し」から、ベジポタをもってくるとは…💦

zoom up!

梨の花ismを継承するヒイラギ食堂だけに、手抜きは一切ないですね。

鶏8割・豚2割の濃厚な白湯スープに、さつまいも・玉葱・ニンジンを中心とする野菜を加えたスープ(ジャガイモも少し入っているとか?!)。これは、まさに「絶妙なベジポタスープ」になっていますよ。

久々に食べたベジポタスープは、もう「斬新さ」しか感じません。

今や、どこに行っても、家系、二郎系、鶏白湯系、煮干し系、(新たに)ラーショ系(?)ばかり。

90年代以降の空前のラーメンブームの後、ラーメンのバリエーションは広がるどころか、逆に狭まるばかり。どこに行っても、同じような味、同じようなヴィジュアル、同じようなトッピングに、同じようなレイアウト…

そんな時代に、「ベジポタ」を出してくるとは、、、💦💦💦

やっぱり、あつし君は、鈴木さんのイズムを真に継承していますよ、、、💓

もやしと刻み生玉ねぎがいっぱいで、そこにフライドオニオンが入り込みます。この辺も抜かりなし!ですね。チャーシューは刻んだのが何本か入っています。

そして、味変アイテムとして、緑色のオイル!! これは、ジェノバ風のネギソース(オリーブオイル系)らしいです。こんな凝ったことまで、、、😊💦

で、今回のこの麺は、ですね~。

佐倉の人気店【麺処丹治】の麺を使っているんですって!

麺処丹治の実食レポはこちら

粋やの小池君も大絶賛の丹治の麺をこのベジポタスープに使ってくるとは…😨

どうも、あつし君も丹治の麺に惚れているみたいです(苦笑)

ただ、僕は、なんかこのベジポタスープに没頭してしまい、、、

麺についてはあんまりよく覚えていません。。。💦

でも、それくらい「違和感のない麺」だったとも言えましょうか。

あまりにも美味しかったので、麺を分析する余裕?はありませんでした。

それから、、、

ジャーン!!

こちらは、上のやさいぱいたん専用のミニ丼、

専用ミニマヨチャ飯

です!

ホントに「ミニサイズ」で、かわいいミニ丼です。

あつし君曰く、「そのまま食べても、スープをぶっかけても旨いっすよ!」とのこと。

刻みチャーシューの上にマヨネーズがたっぷり。

これは、もうヤミツキになること、不可避ですね。

スープと一緒に食べると、もう、…なんだかよくわからない!!

でも、旨い(n*´ω`*n)

***

というわけで、、、

約2か月ぶりとなる【ヒイラギ食堂】のレポをお届けいたしました。

このやさいぱいたん、かなりいいアプローチだと思いました。

今の時代にあって、「ベジポタ」を出してくるとは、、、

限定なので、もう店頭には出ていませんが、、、

でも、遠くない未来、このベジポタがまた登場しないとも限りません。

それに、今このベジポタを食べて、「やっぱうめえ!!」って心から思いました。

今は、もうどこもかしこも「家系」って感じですが、5年後、10年後はどうなっているか、誰にも分かりません。

未来を創るのは、ラーメン店主さん一人ひとりだと思います。

ベジポタラーメンが未来の「大人気ラーメン」になる可能性もあります。だって、家系ラーメンだって、まさかこの2022年に大流行するとは、きっと誰も思ってなかったでしょうからね。

その震源地がヒイラギ食堂かもしれないし、別のお店かもしれない。ただ、そのためにも、やはり「家系」や「二郎系」を凌駕する何かが必要かな、とも思います。つまり、ベジポタラーメン研究が必要かなって。

いや、素朴に、そろそろ「ベジポタラーメン」が大流行してもおかしくないかなって思うんです。「豚骨醤油」「鶏白湯」のオルタナティブとしての「濃厚ベジポタラーメン」。

その道を切り拓いた人が、もしかしたら次世代の「カリスマラーメン店主」になるのかも?!?

ランチ限定で、こんなのも出ていました。「アツシ」といえばチャーハン、ですもんね💓

SNSも積極的にやっています!

メニューに迷ったら、この素敵な写真画像を!!!

ヒイラギセットっていうのもあるんですね!!(気づかなかった…)

学割もあります!!!

こんな「野菜白湯(やさいぱいたん)」もあるんですね!!

キューピーからも!! そうか「やさいぱいたん」って巷に出ているんだ…

ベジポタ系のつけ麺が出ていました(ベジポタ系だと、これくらいしかない…😢)

コメント一覧

テルミン
洋食屋のラーメンで、それこそ40〜50年前はカレースタンドだった。
今もその流れで、ポーク、チキン、エッグ、ウインナーカレーがあります。
ただ老夫婦がやってるので、楽しいよ。
テルミン
銚子の川元のラーメン食べてみなさいよ。
マジでビックリするよ‼️
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