2022年、もしかしたら一番通うお店になるかも…
10年越しに再会して、今僕が一番推しに推している、
Fa'Bene
ファベーネ
にまたまたやって来ました!
この3月に、10年ぶりにファベーネにやって来て、二つの度肝を抜かれるラーメンを食べました。
この二つのラーメン、どちらもホントにぶっ飛んでいて、震えあがりました。
今回は、第四土曜日の会の後、3人の仲間たち?とやって来ました。
どうしても他の人にも食べてもらいたくて、、、
それと、僕的には、この日のねらいは、、、
こちら!!!
僕は昨年から、ラーメンブロガー兼ドリアブロガーの道を歩んでいます。
僕のグルメの原点の原点であるドリアにも目を向けていこう!、と。
このファベーネには、
小エビとチキンのチーズドリア(税込1320円)
があるのです!!
そう、ここでは僕の妄想的願望である、
ドリア×ラーメン
のコンビネーションを楽しむことができるのです!!
昨年は、四街道のジョイフルでこのドリア×ラーメンを味わいました。
この時に、ドリアとラーメンの両方を味わえるお店を探す旅が始まりました。ドリアとラーメンをどちらも提供しているお店って、いったいどれくらいあるのだろう?!?、と。
でも、これはとてもハードルが高いんです。ドリアとラーメンの双方を出せるお店って、ファミレスとかを除くと、ホントにないんです。きっと僕が見つけていないだけで、全国にあるとは思うのだけど、、、
そんな中、ファベーネでそのドリア×ラーメンの両方を食べることができることが分かりました。(しかも、更にリゾットも頂けるのです!!!!😂)
灯台下暗しとは、まさにこのことか?!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!!
ご覧ください、この夢のようなコンビネーションを!!!
ファベーネでしか食べることのできない、
イタリアンラーメン×小エビとチキンのチーズ焼きドリア
です!!
うわわわわ、、、ドリアとラーメンが並んでる、、、😂😂😂
別アングルで🎵
凄くないですか?!?!
イタリアカラーのイタリアンラーメンに、エビとチキンのドリア!!
もう、僕は涙がこぼれ出て、止まりません!!!😂
いつか、遠くない未来、「ラーメンとドリアの店」ができることを願っています。
そんな僕には、もう夢のような景色が今、目の前にあるんです!!!
ドリアとラーメンが食べられるファベーネ、最高過ぎます…✨✨
ジャーン!!!っと。
こちらが本日の主役、ファベーネのオリジナルのドリア、
小エビとチキンのチーズ焼きドリア
です!!!😂
ラーメンの器と比べると、小さい器ですが、、、
これ、結構なボリュームになっています👆
(ドリアって見た目以上のボリュームなんですよね…💦)
ご覧ください!!!
この威風堂々とした美しいドリアを!!!
きっとサリー・ワイルさんも、「Wunderbar!」って言ってくれると思います。
表面のチーズのこんがり焼け具合がとても綺麗で、思わず見とれてしまいます。
まさか、ファベーネでドリアが食べられたとは、、、
もう、まさに「無知の涙」ですよ。。。
この本は僕の「バイブル」の一つです👆
無知であることの哀しさについて、この本から多くを学びました。
なんどこのファベーネの前を通ったことでしょう。
もしここにドリアがあることを知っていたら、僕の人生もまた変わっていたことでしょう…
zoom up!!
ベシャメルソースとチーズがプクプクいっています。
プクプクいうくらいに、アツアツのドリアが僕の下に届けられました。
ここは、もう10年を超える実力派の洋食レストラン。
ラーメンもずば抜けて美味しいですが、洋食の方が「専門」です。
で、一口食べると、、、
「うおおお!!!これはまさに濃厚でパンチのあるドリアだ!!」
って思いました。
ドリアにも、「濃厚系」と「あっさり系」があると思います。ここのドリアソースは濃厚で味も強いタイプの尖ったベシャメルソースだなぁって思いました。いいぞいいぞ!!✨
まぁ、そもそもベシャメルソース自体、重たいソースなので、全部濃厚になりそうなのですが、、、
でも、先日食べた横浜のホテルニューグランドのドリアは、数あるドリアの中でも「あっさり系ドリア」でした。サリー・ワイルさんがもともと病気の患者さんのために急遽作ったものだということからも、ドリアは本来、「あっさりとした料理」「不健康ではない料理」だったはずなんですね。
また、僕が最も愛した「レストランブル」のベシャメルソースもそれほど濃厚ではなく、サリー・ワイルさんのドリアソースに近い感じでした。
ここ、ファベーネのドリアは、ニューグランドやレストランブルのドリアよりも重たいベシャメルソースで、味も攻撃的だなぁって思ったかな?!?!
ドリアで僕が一番重視しているのは、「ライス」です。
どういうライスをドリアに用いているかが最大のポイントです!
…が、ここのドリア、とっても美味しいので、気づいたらほとんどなくなっていて…💦
(もっと綺麗な写真を撮っておきたかった、、、😿)
ファベーネのドリアは、日本米を使ったライスで、これはバターライスかな?!ブルみたいな「コンソメピラフ」ではないかな?!?!、と。(なかなかコンソメピラフを使うドリアってないなぁ…とも)
それと、特記すべきは、この「エビ」と「チキン」ですよ!!!
普通、「エビドリア」と「チキンドリア」に分かれそうですが、ここのドリアは「エビチキンドリア」なんです。これもホント嬉しいというか、素晴らしいというか、、、
エビドリアもチキンドリアも大好きな僕としては、これまた「夢のような組み合わせ」になっていました。
…
そして、このドリアのお供となるのが、、、
先日、スクープいたしました、
イタリアンラーメン
です!!
先日、このイタリアンラーメンについては熱く語ったので、詳しくは述べませんが…
このイタリアンラーメンも「ガチ」で美味しいです。やっぱり凄いです。
ドリアと一緒に食べるイタリアンラーメン。
こんな「夢のようなコンビネーション」、日本中でもここだけじゃないかな?!
スイス人シェフが日本で創造した「ドリア」に、
中国から伝わり日本で独自の進化を遂げた「ラーメン」。
どちらも、海外の料理が日本国内でローカライズされた「グローバルフード」。
そのドリアとラーメンがセットで食べられる貴重な貴重なお店なんです、ファベーネは。
ここは、ここみたいな「ミドルメディア」じゃなくて、それこそ「マスメディア」こそが注目しなきゃいけないお店なんじゃないかな?!って心から思いましたね。
だって、ラーメンもドリアもとっても美味しいんだから。
それをみつわ台の個人店がやってこなしているわけだから。
マスメディアの業界のみなさん、是非、このファベーネの素敵過ぎるイタリアンラーメン&ドリアを日本中の人々に、いや、世界中の人々に知らせ告げてほしいなと思います!!
…
それから!!!
ファベーネでは、ドリアとラーメンだけじゃなくて、、、
こんがり焼けたピザも食べることができるんです!!!
ドリア×ラーメン×ピザ
この三つが同時に楽しめるお店なんて、、、
個人店で果たして日本にどれだけあるのだろう?!?!
しかも、ここのピザは、薄い記事のパリパリ系ピザだったのです!!\(^o^)/
今回頂くのは、、、
ゴルゴンゾーラチーズのはちみつ添えピッツァ(税込1320円)
です!!
ゴルゴンゾーラチーズに、はちみつ添え…
最初、はちみつは入っていません。
なので、まずはゴルゴンゾーラ入りのピッツァ(ピザ)を頂きます。
パリパリっとした食感が心地よい生地に、ゴルゴンゾーラチーズの独特な風味がふわっと感じられます。
このピザもむっちゃ旨いんですけど、、、😂
このまま食べても、十分に、十分以上に美味しいんです。
しかし!!!!
このゴルゴンゾーラチーズのピザに、はちみちを加えると、とんでもない「味変」が起こるのです。
最初、「なんでチーズのピザにはちみつなんだ?!?!」って思ってたんです…。半ば、半信半疑というか。
でも、はちみつをチーズに加えて食べてみたら、、、
げげ!!むっちゃ旨いっっ😂
ってなりました。
ゴルゴンゾーラチーズのあのクセの強い香りが消えて、甘みがぐわっと迫ってきます。
チーズ本来の「美味しさ」とはちみつの「甘さ」が見事にアウフヘーベン(止揚)しているじゃないですか!!!! もう、ビックリをこえて、ドッキリ💖です。
表舞台に出ていたゴルゴンゾーラが袖に引っ込んで、はちみつが表舞台に現れた?!?!
みたいな?!
でも、そのゴルゴンゾーラがあるからこその深い味わいになっているというか、、、?!
もはや万事万事っ!!!
***
というわけで、、、
2022年、三度目となる【ファベーネ】の実食レポをお届けしま・・・
と、言いたいところなのですが、、、
実は、まだまだ食べたんです😝
でも、【ドリア】×【イタリアンラーメン】×【ピザ】で、これだけの記事になったので…
続きは、後半戦、次の記事でご紹介したいと思います!!!
今回で二度目となる【イタリアンラーメン】、このラーメン、マジのマジで美味しいですよ。
今はまだ、多くの人に知られていないので、食べられると思いますが、、、
これ、多くの人に知られたら、大変なことになるはずです。
ドリアもラーメンもピザも美味しいとなると、当然、マスコミも黙ってはいないでしょうし…。
名前は奇抜ですが、味わいは確かな美味しさです。
…
PartⅡに続きます🎵