二度目の緊急事態宣言下での「成人の日」。
医療崩壊寸前とも言われ、また異変ウィルスも出てきていて…
ますます「感染予防」を徹底しないといけない時期になりました。
こうなると、また前回同様、人との接触を可能な限り抑えて食べ歩きをしなければ…、と。
僕的には、徒歩圏内で、店内が広めで、混んでいないお店で、混んでいない時間帯に「おひとりさま」で食べる、を心がけています。(もともと混んでいるお店は苦手なので、あんまり行きませんが…)
ただ、世の中的には「外食」への風当たりはとても強くなっていて、(ラーメンだけじゃなく)グルメレポをする人間には辛い日々になっています。メディアでも、「飛沫感染は食事中に起こる」と繰り返し伝えられていますし、飲食店側も食べる側も心理的な制約が課せられているなぁって思います。
難しい局面を迎えていますね…💦
そんな中、この日は(運動不足もあって)とぼとぼと歩いて、
洋麺屋五右衛門
に向かいました!!
都賀界隈のパスタ系のチェーン店の中では一番お気に入りのお店です💛
(本格洋食店としては圧倒的に「お座敷ダイニング醍醐」ですけどね♪)
「洋麺屋」っていう言い方がなんかいいなぁって。「和麺屋」との対比で??
でも、ここのパスタって、どこか「和風感」のあるものが多いんですよね。
…
しかし、今回の僕のねらいは「パスタ」ではないのであります!!
2021年は「ドリア」や「リゾット」も積極的に追いかける!をコンセプトにしていて…
で、この五右衛門のHPのメニューをみたら、なんとここにドリアがあったんです!!
五右衛門でドリア!?!?
で、メニューを見たら…
ありましたありました!!\(^o^)/
ふわふわスフレオムレツドリア
なんてチャーミングなメニュー名なんでしょう!!
五右衛門で食べるドリアっていうのも、なんかときめきます💛
いったいどんなドリアなのでしょうか!?
スフレオムレツドリアって…
ジャジャーン!!!
なんだなんだ!? なんだこれは!?!
これが、、、、
ふわふわスフレオムレツドリア
ですか!!!Σ( ̄ロ ̄lll)
なんか、凄いなぁ、、、。。。
見た目的には、「オムライス」!?
ドリアの上にオムライスが乗ったようなヴィジュアル…
その名の通り、ふわっふわのスフレ風オムレツがどどーんっと!
このオムレツの下に、おそらくは「ドリア」が隠れているのでしょう!!
このスフレオムレツ、ちょっと尋常じゃないくらいにふわっふわです…。
なんか、「さかい珈琲」の「ふわふわパンケーキ」みたいな感じ??
これも、コリッタチーズ&メレンゲなのか??!!
ちょっと尋常じゃないふわふわオムレツで、もうそれだけで撃沈であります💦
このスフレオムレツの奥には、ドリアが…
…
むむむ、これは、ドリアなのか!?
チキンライス(ケチャップライス)じゃないのか!?!?
ふわふわオムレツの下にチキンライスって…
これ、ドリア…なのか!?!?(;^ω^)(;^ω^)(;^ω^)…
逆に言えば、チキンライスの上にオムレツがのっかっているっていう…
うーん、これ、ドリアって言えないんじゃないの???
っていう、突っ込みはまぁ、置いておいて、、、
(ドリアとは何かを語るのはとても難しいのです!)
このスフレオムレツドリア、とにかくオムレツの存在感が半端なくて…。
ただ、味わい的には、さほどジャンクじゃなくて、わりと大人しい上品な味わいでした。
シックで大人な味わいのオムライス風オムレツドリア(風チキンライス風ケチャップライス?)。
見た目のインパクトに比べ、わりと味わい的には普通、というか一般的だったかな? 「スフレオムレツ」のインパクトがとにかく際立つドリア(風チキンライス風ケチャップライス)でした。
やっぱり、僕の中では、「バターライス+ホワイトソース+焦げ目」なのが「ドリア」なんだよなぁ…。サニーワイルが横浜のホテルニューグランドで創作したドリア。僕の「味のふるさと」であるレストランブルで作っていたドリアも、オリジナルのピラフライスに自家製ホワイトソースをかけてオーブンで焼き上げたドリアでした。
なので、これをドリアというのは、うーんって感じで、、、(美味しいかどうかは別にして)
あと、「ふわふわスフレオムレツドリア」という言葉が気になったので…
ネットで調べると、横浜の「サロン・ド・ウフエモア」というお店に同名のドリアがあるみたいで…
>サロン・ド・ウフエモアのふわふわスフレオムレツドリアについてはこちら!
[Å] これは本当に凄かった!横浜「サロン ド ウフエモア」のふわふわスフレオムレツドリア http://t.co/R48GmOqA9u / Photo: pic.twitter.com/gSksJ82Ue3
— あかめ (@mk_mizuho) August 5, 2014
うん、まさにこれは「エモいオムレツドリア」だ!!!(;^ω^)
ここから五右衛門もインスピレーションを受けたのかな?!
ツイッターをさかのぼる限り、2020年に五右衛門に登場した新メニューっぽいです。
…
続けましては…
こちらから、「明太子と辛子高菜の博多風」を頂きたいと思います。
なんと、男性から一番人気の五右衛門のオリジナルパスタなんだとか!!
その名前からして、ジャンク感のある博多スタイルのパスタみたいです。
パスタもこうやってみると、どれも魅惑的だなぁ・・・(n*´ω`*n)
「鰯三昧」も気になる…(次回はこれを食べるぞ!!)
でも、今回は、男性人気No.1の明太子と辛子高菜の博多風を!!
…というわけで、、、
ジャジャーン!!
明太子と辛子高菜の博多風
です!!
これ、なかなかラーメンフリーク的にテンションの上がるヴィジュアルですよ。
なんか、博多風のまぜそば、みたいな!!
明太子と辛子高菜のまぜそばって考えると、ワクワクが止まりません!!
味わい的には、まさに博多風和風パスタって感じかな!?
これ、ひっくり返して考えると、「ミラノ風ラーメン」みたいな??
あるいは、「カターニア風ラーメン」って感じ!?
>イタリア人シェフの「ミラノ風とんこつラーメン」の記事はこちら!
この記事を読むとこの博多風パスタも同じ感じになるんだろうな…、イタリア人にとっては…。
とことん日本人向けにしたパスタって感じで、、、(ひっくり返せば、とことんイタリア人向けにしたラーメンというのも、いつか食べたい…)
これくらい「現地化」したラーメン、海外で食べたいなぁ…。
>これまでで僕が一番衝撃を受けた現地化したラーメンはこちら!
日本ではすっかり定番となった「和風パスタ」。…でも、まだ「洋風ラーメン」はそこまであっちで「定番」にはなっていないかな!?…。
あと50年~100年くらい過ぎれば、きっと「洋風ラーメン」も現地で作られるんじゃないかな??、と。
それを楽しみにしたいと思います。
…
そしてそして…
ジャジャーン!
納豆スパゲティー
です!!
これまた、なんともビックリするようなパスタになっています。
なんてたって、納豆のスパゲティーですからね、、、💦
これって、逆に考えると「アンチョビラーメン」みたいな感じ??!!
ある意味ですごい組み合わせだと思いますが、、、
これがもうめっちゃ旨くて、震える美味しさでした!!
なんだこれは!?っていう、、、(;^ω^)
三品目ですが、これが一番「中毒性」を感じました。
納豆のあのねばねばがパスタに入り込んで、離しません!!
シンプルだけど、とても印象に残る創作納豆パスタでしたね。
***
というわけで、、、
実に3年半ぶりとなる「洋麺屋五右衛門」のレポでした!
今年は、もっともっと大好物のドリアのレポも書いていくぞー!、と。
この日本にはまだまだ面白いドリアがあるはず。
今回みたいに、「えー? これ、ドリアなの?」っていうドリアともっと出会いたいなぁとも。
今年からは、「ラーメンブロガー」に加えて「ドリアブロガー」になります!!
…
あと、次に来たときは絶対「鰯三昧」を食べるぞー、とも。
ニボニボ系パスタかな!?(だったら面白いなぁ…)
気になりすぎます。
鰯三昧(大盛)をいただく #洋麺屋五右衛門 #御茶ノ水
— マルルングルメ伝説 (@marurungurume) May 5, 2020
絵面は海苔で真っ黒ですが、オイルサーディン、釜揚げしらす、煮干しなどが入っています。
パスタは細麺でシソ、梅、オリーブオイルの組み合わせが絶妙でした。
↓マルルンの食レポブログhttps://t.co/uuIAiBlfSR#創作パスタ #和風スパゲティ pic.twitter.com/sE3uBn4XvC
五右衛門って、もしかしたら凄いチェーン店なのかも!?
なお、ドリアには、ミニサイズがあって、ハーフセットなるものもありました。
うん、このハーフサイズでよかったかも、、、苦笑
季節の限定メニューも色々揃っていました!
ホント、面白い洋麺屋であります\(^o^)/