最近、遠くに行くことが多くて、ちょっとご無沙汰になってしまった鶏麺屋どーちに行きました。開店してからもう半年以上が経ったのですね。これからが本番です!
土曜日の夜、それも遅い時間とあって、先客はいませんでした。うーん、この界隈は、この時間になると、すっかり人通りもなく、車も通っていません。ふらっと寄るような人はいないですね、、、 本当に車が通ってませんからね。。。
メニューは相変わらずでしたので、我が愛しの弟と二人で、醤油と塩を注文しました。ちなみに、こちらは、ラーメンという表記はありません。店主さん曰く、スープヌードルですからね。
ちょっと時間があいたので、新鮮に食べることができました!
醤油のスープのお味は相変わらずです。唯一無二の味わいのスープヌードルです。かつてに比べると、随分とワイルドになってきたと思います。この時間帯だからというのもあるかと思いますが、さらっとしていながら、かなりワイルドで力強いスープになっていました。
いや~、やはり僕的には、しみじみ旨いですね。旨いというと、ちょっと違うかなー。これまでにない味わいのスープなので、ホント、新鮮です。ありきたり感は一切ございません。色々と賛否両論のあるどーちですが、やはりここのスープは、独特で魅力的だと思います。最近の新店としては、他に類を見ない、というか、どこかの真似事じゃないオリジナリティーで溢れています。僕が評価したいのはまさにこの点で、これはやろうと思ってもなかなかできないことだと思いますし、そこが評価されないのは、とても残念なことだと思います。
ただ、それほどまでに独自性の強いラーメン、否、スープヌードルですから、浸透するまでに時間がかかると思います。焦らず、じっくりと、腰を据えて、「時」が来るのを待ちかまえたいですね。
けれど、店主さんは、色々と改良に改良を重ねていて、「ちょっといじすぎ」とおっしゃっておりました。ですが、そんなことはございません。やはり、「どーちの味」になっていると思います。この味のラーメン(=スープヌードル)は、ここでしか味わえませんから!!
どーちの味って、やはりどちらかというと都内向きなのかもしれません。先鋭過ぎるというか、アバンギャルド過ぎるというか。千葉で営業しているのがホントもったいないくらいです。(ま、だからといって、超激戦区東京だともっと大変かと思いますが、、、)
そして、塩+鶏チャーシュートッピング♪
塩の方も、洋風感を感じる優しいスープで、これまた独創的でしたね。
唐揚げも、相変わらず美味でした。っていうか、ここの唐揚げは美味しすぎです。ただ、今日のはちょっと油っぽかったかな。。。 次回に期待します。
いずれにしても、やはりどーちというのは、大変ユニークなお店だと思います。特に女性の方にはもっともっと行ってもらいたいですねー。
あと、ここだけの情報です!!!
4月から、新たな昼限定のメニューが登場するそうです。どんなスープヌードルなのでしょう?! キーワードは、イタリアンな塩ヌードル、とのことです。…まったく想像できませんが、、、
4月以降のどーちも注目です!!