Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鶏麺屋どーち@都賀 唯一無二の味をゆっくりとブラッシュアップ!

 

最近、遠くに行くことが多くて、ちょっとご無沙汰になってしまった鶏麺屋どーちに行きました。開店してからもう半年以上が経ったのですね。これからが本番です!

土曜日の夜、それも遅い時間とあって、先客はいませんでした。うーん、この界隈は、この時間になると、すっかり人通りもなく、車も通っていません。ふらっと寄るような人はいないですね、、、 本当に車が通ってませんからね。。。 

メニューは相変わらずでしたので、我が愛しの弟と二人で、醤油と塩を注文しました。ちなみに、こちらは、ラーメンという表記はありません。店主さん曰く、スープヌードルですからね。

ちょっと時間があいたので、新鮮に食べることができました!

醤油のスープのお味は相変わらずです。唯一無二の味わいのスープヌードルです。かつてに比べると、随分とワイルドになってきたと思います。この時間帯だからというのもあるかと思いますが、さらっとしていながら、かなりワイルドで力強いスープになっていました。

いや~、やはり僕的には、しみじみ旨いですね。旨いというと、ちょっと違うかなー。これまでにない味わいのスープなので、ホント、新鮮です。ありきたり感は一切ございません。色々と賛否両論のあるどーちですが、やはりここのスープは、独特で魅力的だと思います。最近の新店としては、他に類を見ない、というか、どこかの真似事じゃないオリジナリティーで溢れています。僕が評価したいのはまさにこの点で、これはやろうと思ってもなかなかできないことだと思いますし、そこが評価されないのは、とても残念なことだと思います。

ただ、それほどまでに独自性の強いラーメン、否、スープヌードルですから、浸透するまでに時間がかかると思います。焦らず、じっくりと、腰を据えて、「時」が来るのを待ちかまえたいですね。

けれど、店主さんは、色々と改良に改良を重ねていて、「ちょっといじすぎ」とおっしゃっておりました。ですが、そんなことはございません。やはり、「どーちの味」になっていると思います。この味のラーメン(=スープヌードル)は、ここでしか味わえませんから!!

どーちの味って、やはりどちらかというと都内向きなのかもしれません。先鋭過ぎるというか、アバンギャルド過ぎるというか。千葉で営業しているのがホントもったいないくらいです。(ま、だからといって、超激戦区東京だともっと大変かと思いますが、、、)

そして、塩+鶏チャーシュートッピング♪

塩の方も、洋風感を感じる優しいスープで、これまた独創的でしたね。

唐揚げも、相変わらず美味でした。っていうか、ここの唐揚げは美味しすぎです。ただ、今日のはちょっと油っぽかったかな。。。 次回に期待します。

いずれにしても、やはりどーちというのは、大変ユニークなお店だと思います。特に女性の方にはもっともっと行ってもらいたいですねー。

あと、ここだけの情報です!!!

4月から、新たな昼限定のメニューが登場するそうです。どんなスープヌードルなのでしょう?! キーワードは、イタリアンな塩ヌードル、とのことです。…まったく想像できませんが、、、

4月以降のどーちも注目です!!

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