Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

さくら@東千葉 ネパール風ラーメン「スープチャウチャウ」って知ってますか!?

東千葉に、前から気になっているネパール系のお店がありました。

いつも「行こう!」と思いつつ、行けていませんでした。

そして、2021年春、遂に、初訪問することができました!

その名も、

さくら

です!

この季節にぴったりの店名ですね🌸

そう言えば、作草部にも「さくら」というお店がありますね

既に、google mapのデータで色々面白いメニューがあるのは分かっているのですが、その想定を超える素晴らしいラインナップのお店でした。

最初のねらいは「ビリヤニ」でした。

ビリヤニは、チャーハン、ピラフに次ぐ第三のライス料理!

ビリヤニブロガーとしても、今後真面目に熱く語っていきたいと思っているので…

 

しかし、、、

調べていくうちに、ビリヤニ以上に気になるメニューがあることが分かりました。

それは、「チャウメン(Chou mein:チョウミン)」でした。

チャウメンは、ネパール風の焼きヌードル、つまりアジアン焼きそばですね。

ネパールで食べられているチャウメン(チョウミン)…嗚呼…

世界のあらゆる「ヌードル」を食べたい僕としては、やはりチャウメンも追いかけなければなりません。ただ、チャウメンを出しているお店って、(多分千葉だと)そんなに多くもなくて、、、。でも、このお店にはどうやらチャウメンがあると知って、、、

と、続くはずだったんですが、、、

ご覧ください!!

分かりますかね!?

なんと、ネパール風ラーメンがあるじゃないですか!!

スープチャウチャウ(Soup Chow Chow)!?

もう、僕のテンションはHYPER MAXXX!!

ネパール風のラーメン??!!

こういう不意の出会いこそ、我がラーメン人生の最大の喜びなり。

また、ビリヤニも頑張っていこうかなと思ったんですが、、、

ふとその上を見ると、なんと「ジラライス」があるじゃないですか!! 

ジラライスがあるとなれば、もうこれを食べるしかない…(ビリヤニだとお腹一杯になり過ぎそうで…)

ジラライスもホント美味しいんですよねー💓

前に食べたジラライスのレポはこちら

というわけで、、、

お昼のサービスなのか、いきなりこんな素敵なものが…

ネパールと言えば、そう、「ラッシー」ですよね✨

ラッシーとサラダがランチのセット(?)で付いていました。

サラダはまさかのラテンアメリカ風?のタコスサラダ風?!

レタスとドレッシングの上に、なにやらパリパリっとしたものが…

ドレッシングは野菜ベースの優しいお味でした。これもネパールっぽい感じがしますね。

さてさて、、、

ジャジャーン!!!

スープチャウチャウ
ジラライス

です!!

ひゃ~、ひゃ~、、、

なんじゃこりゃ!?!?!

スープチャウチャウは…

若干想像していましたが…、

これは(外国のレストランでよくみられる)インスタント麺だ…

でも、海外のお店で慣れている僕としては、もうワクワクしかありません。ネパールのインスタント麺を使ったお店のラーメン。日本ではなかなか食べられないタイプだと思いますし、美味しければなんでもOK!

「チャウチャウ」という言葉自体、「インスタントラーメン」という意味なんですよね☝

インスタントラーメンのチャウチャウについてはこちら

で、上の画像を見て分かるように、具という具はありません!!

インスタント麺の入ったスープ扱い、という感じですかね!?

zoom up!

スープを一口飲むと、、、「ん?」「んんん???」…

これって、、、チキンラーメンの味じゃん?!?!?

ってなりました。

なんというか、少し辛さの加わったチキンラーメンっぽい味わいなんです。

チャウチャウとチキンラーメンの類似性についてはこちら

チキンラーメンに似ているスープですが、少し違う感じもします…

店主さんに聞くと、「これ、ネパールの人、みんな、大好きです」とのこと。そうだったんだ…(;^ω^)

やっぱり、ネパールでも「ラーメン=チャウチャウ」は人気なんだなぁ…。いつか、ネパールのラーメンめぐりもしたい、本当にそう思います。(嗚呼、海外に飛びたい、、、😢)

具がないので、いたってシンプルですが、これ、他の料理と一緒に食べたら、楽しいだろうなぁって思いました(この日は時間がなかったので、注文しませんでしたが、、、)

麺は、、、砕いたインスタント麺ですね、、、。こういう食べ方もあるのか、、、と。

スプーンで食べるとちょうどいい麺って感じです。

なんか、ネパールではインスタント麺を砕いて食べる習慣があるとかないとか…

ネパール風のインスタント麺の食べ方?!

いや~、奥深いですね、、、(;^ω^)

お箸で持ち上げない「麺」、これはこれで面白いなぁって思いました。そういえば、佐倉にある「喜多方食堂麺や玄」の「きたかタンタン麺」も、短い麺で、スプーンで食べた気がします。

これはこれで、大きな可能性を秘めた麺かもしれません…

そして、、、

ジャジャーン!

ジラライス

です!!

Jira(Zeela)は、クミン(Cumin)のことで、一般的にはターメリックライス(バスマティライス)をクミン(シード)で炒めたインド風ピラフ(米料理)なんですよね。クミンの香りがふわっと広がるフライドライスです。

鍋で炒めたライスなので、「チャーハン風」ではありますが、チャーハンとはちょっと違いますね。

僕的には、「ネパール風ピラフ」かなぁ、、、

このまま食べても、むっちゃ美味しいです。キュウリと一緒に食べてもとっても美味しいです。

मिठो छ!ミトチャ!

でもでも、、、

スープチャウチャウのスープにジラライスを投入!!

うん、これぞ、ネパール風おじや!!(苦笑)

ピリ辛のチキンラーメン風のスープにクミンの香り漂うピラフ…

嗚呼、もう、これを「至福の瞬間」と呼ばずに、なんと呼ぶのでしょう!?

生きてりゃ、色んな事を考えてしまいます。将来(これから)のこと、お金のこと、家庭のこと、内面的なこと…。それに、今はコロナのことも…。あれこれと考えて考えて、でも答えらしい答えもでることなく、とりあえず一日を生きていきます。生きてりゃ、我慢することばかり。嫌なことばかり。人の付き合いも面倒くさいけど、しなきゃならないわけで…。

生きるってこと自体が、苦しみなんですよね。(そう、仏陀は言ってます)

でも、そんな苦しみがあるからこそ、「美味しい料理」や「すごい料理」に出会ったときに、感動するってもんなんですよね(苦笑)。スープチャウチャウ+ジラライス、という黄金の組み合わせを味わえるなんて、なかなか他にありません。ラーメン屋さんはいっぱいあるけど、チャウチャウが食べられるお店なんて、そう滅多に出会えません。

食べてる時だけは、その料理に「全集中」!!

ロックンロールも「全集中」!!食べるのも「全集中」!!

***

ってことで、、、

全集中で、「さくら」のレポを書かせていただきました。

なんか、お店の雰囲気もとってもよくて、またお客さんもなんかアットホームで…

僕がジラライスを食べていたら、他のお客さんが「あら、これはなにかしら?!」って言って、興味津々…。あまり詳しくない人は、こういうお店に来ると、「カレー」を食べちゃうみたいですね。「ジラライス?? そんなの知らなかったわ。今度食べてみるわ」と言ってくれて、次に食べてくれるみたいです。

まぁ、チャウチャウにしても、ジラライスにしても、インド・ネパールの料理がホントに好きじゃなきゃ、知らないだろうなぁ、、、(-_-;)

でも、知らないだけで、世の中にはまだまだい~~~っぱい、色んな料理があるんですから☝

僕だって全然まだまだ。限りある命、ある限り、「食」への探求は続けていきたいなぁって思います。それに、今年は「New experiences」がコンセプト。もっともっとdeepな食世界を探っていきたいですね。

こちらの一品料理もとっても気になりますね~。

ケバブもとっても食べたかったです(n*´ω`*n)

次は「スペシャルチーズケバブ」、食べたいなぁ~~…

カレーも絶対に美味しいはずです。

嗚呼、こりゃ、またすぐにでも来なくっちゃ!!

ランチセットもとってもお得ですよ!!

日本食、中華、洋食に飽きてきた人は是非このエキゾチックなカレーを!!

で、僕がお店を去ろうとしたら、店主さん?も一緒についてきてくれて…

お店の前の写真を撮ろうとしたら、(こっちからお願いしていないのにも関わらず)こんな感じでポーズも決めてくれました。なんてサービス精神旺盛なんでしょう…😢

「ブログに載せてもいいんですか?」って聞いたら、「いいよいいよ~」っておっしゃってくれたので…

ホントに、最後の最後まで楽しい食事の時間となりました。

धन्यवाद!!

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