東千葉に、前から気になっているネパール系のお店がありました。
いつも「行こう!」と思いつつ、行けていませんでした。
そして、2021年春、遂に、初訪問することができました!
その名も、
さくら
です!
この季節にぴったりの店名ですね🌸
既に、google mapのデータで色々面白いメニューがあるのは分かっているのですが、その想定を超える素晴らしいラインナップのお店でした。
最初のねらいは「ビリヤニ」でした。
ビリヤニは、チャーハン、ピラフに次ぐ第三のライス料理!
ビリヤニブロガーとしても、今後真面目に熱く語っていきたいと思っているので…
しかし、、、
調べていくうちに、ビリヤニ以上に気になるメニューがあることが分かりました。
それは、「チャウメン(Chou mein:チョウミン)」でした。
チャウメンは、ネパール風の焼きヌードル、つまりアジアン焼きそばですね。
ネパールで食べられているチャウメン(チョウミン)…嗚呼…
世界のあらゆる「ヌードル」を食べたい僕としては、やはりチャウメンも追いかけなければなりません。ただ、チャウメンを出しているお店って、(多分千葉だと)そんなに多くもなくて、、、。でも、このお店にはどうやらチャウメンがあると知って、、、
…
と、続くはずだったんですが、、、
ご覧ください!!
分かりますかね!?
なんと、ネパール風ラーメンがあるじゃないですか!!
スープチャウチャウ(Soup Chow Chow)!?
もう、僕のテンションはHYPER MAXXX!!
ネパール風のラーメン??!!
こういう不意の出会いこそ、我がラーメン人生の最大の喜びなり。
また、ビリヤニも頑張っていこうかなと思ったんですが、、、
ふとその上を見ると、なんと「ジラライス」があるじゃないですか!!
ジラライスがあるとなれば、もうこれを食べるしかない…(ビリヤニだとお腹一杯になり過ぎそうで…)
ジラライスもホント美味しいんですよねー💓
…
というわけで、、、
お昼のサービスなのか、いきなりこんな素敵なものが…
ネパールと言えば、そう、「ラッシー」ですよね✨
ラッシーとサラダがランチのセット(?)で付いていました。
サラダはまさかのラテンアメリカ風?のタコスサラダ風?!
レタスとドレッシングの上に、なにやらパリパリっとしたものが…
ドレッシングは野菜ベースの優しいお味でした。これもネパールっぽい感じがしますね。
…
さてさて、、、
ジャジャーン!!!
スープチャウチャウ
+ジラライス
です!!
ひゃ~、ひゃ~、、、
なんじゃこりゃ!?!?!
スープチャウチャウは…
若干想像していましたが…、
これは(外国のレストランでよくみられる)インスタント麺だ…
でも、海外のお店で慣れている僕としては、もうワクワクしかありません。ネパールのインスタント麺を使ったお店のラーメン。日本ではなかなか食べられないタイプだと思いますし、美味しければなんでもOK!
「チャウチャウ」という言葉自体、「インスタントラーメン」という意味なんですよね☝
…
で、上の画像を見て分かるように、具という具はありません!!
インスタント麺の入ったスープ扱い、という感じですかね!?
zoom up!
スープを一口飲むと、、、「ん?」「んんん???」…
「これって、、、チキンラーメンの味じゃん?!?!?」
ってなりました。
なんというか、少し辛さの加わったチキンラーメンっぽい味わいなんです。
チキンラーメンに似ているスープですが、少し違う感じもします…
店主さんに聞くと、「これ、ネパールの人、みんな、大好きです」とのこと。そうだったんだ…(;^ω^)
やっぱり、ネパールでも「ラーメン=チャウチャウ」は人気なんだなぁ…。いつか、ネパールのラーメンめぐりもしたい、本当にそう思います。(嗚呼、海外に飛びたい、、、😢)
具がないので、いたってシンプルですが、これ、他の料理と一緒に食べたら、楽しいだろうなぁって思いました(この日は時間がなかったので、注文しませんでしたが、、、)
麺は、、、砕いたインスタント麺ですね、、、。こういう食べ方もあるのか、、、と。
スプーンで食べるとちょうどいい麺って感じです。
なんか、ネパールではインスタント麺を砕いて食べる習慣があるとかないとか…
いや~、奥深いですね、、、(;^ω^)
お箸で持ち上げない「麺」、これはこれで面白いなぁって思いました。そういえば、佐倉にある「喜多方食堂麺や玄」の「きたかタンタン麺」も、短い麺で、スプーンで食べた気がします。
これはこれで、大きな可能性を秘めた麺かもしれません…
…
そして、、、
ジャジャーン!
ジラライス
です!!
Jira(Zeela)は、クミン(Cumin)のことで、一般的にはターメリックライス(バスマティライス)をクミン(シード)で炒めたインド風ピラフ(米料理)なんですよね。クミンの香りがふわっと広がるフライドライスです。
鍋で炒めたライスなので、「チャーハン風」ではありますが、チャーハンとはちょっと違いますね。
僕的には、「ネパール風ピラフ」かなぁ、、、
このまま食べても、むっちゃ美味しいです。キュウリと一緒に食べてもとっても美味しいです。
मिठो छ!ミトチャ!
でもでも、、、
スープチャウチャウのスープにジラライスを投入!!
うん、これぞ、ネパール風おじや!!(苦笑)
ピリ辛のチキンラーメン風のスープにクミンの香り漂うピラフ…
嗚呼、もう、これを「至福の瞬間」と呼ばずに、なんと呼ぶのでしょう!?
…
生きてりゃ、色んな事を考えてしまいます。将来(これから)のこと、お金のこと、家庭のこと、内面的なこと…。それに、今はコロナのことも…。あれこれと考えて考えて、でも答えらしい答えもでることなく、とりあえず一日を生きていきます。生きてりゃ、我慢することばかり。嫌なことばかり。人の付き合いも面倒くさいけど、しなきゃならないわけで…。
生きるってこと自体が、苦しみなんですよね。(そう、仏陀は言ってます)
でも、そんな苦しみがあるからこそ、「美味しい料理」や「すごい料理」に出会ったときに、感動するってもんなんですよね(苦笑)。スープチャウチャウ+ジラライス、という黄金の組み合わせを味わえるなんて、なかなか他にありません。ラーメン屋さんはいっぱいあるけど、チャウチャウが食べられるお店なんて、そう滅多に出会えません。
食べてる時だけは、その料理に「全集中」!!
ロックンロールも「全集中」!!食べるのも「全集中」!!
***
ってことで、、、
全集中で、「さくら」のレポを書かせていただきました。
なんか、お店の雰囲気もとってもよくて、またお客さんもなんかアットホームで…
僕がジラライスを食べていたら、他のお客さんが「あら、これはなにかしら?!」って言って、興味津々…。あまり詳しくない人は、こういうお店に来ると、「カレー」を食べちゃうみたいですね。「ジラライス?? そんなの知らなかったわ。今度食べてみるわ」と言ってくれて、次に食べてくれるみたいです。
まぁ、チャウチャウにしても、ジラライスにしても、インド・ネパールの料理がホントに好きじゃなきゃ、知らないだろうなぁ、、、(-_-;)
でも、知らないだけで、世の中にはまだまだい~~~っぱい、色んな料理があるんですから☝
僕だって全然まだまだ。限りある命、ある限り、「食」への探求は続けていきたいなぁって思います。それに、今年は「New experiences」がコンセプト。もっともっとdeepな食世界を探っていきたいですね。
こちらの一品料理もとっても気になりますね~。
ケバブもとっても食べたかったです(n*´ω`*n)
次は「スペシャルチーズケバブ」、食べたいなぁ~~…
カレーも絶対に美味しいはずです。
嗚呼、こりゃ、またすぐにでも来なくっちゃ!!
ランチセットもとってもお得ですよ!!
日本食、中華、洋食に飽きてきた人は是非このエキゾチックなカレーを!!
で、僕がお店を去ろうとしたら、店主さん?も一緒についてきてくれて…
お店の前の写真を撮ろうとしたら、(こっちからお願いしていないのにも関わらず)こんな感じでポーズも決めてくれました。なんてサービス精神旺盛なんでしょう…😢
「ブログに載せてもいいんですか?」って聞いたら、「いいよいいよ~」っておっしゃってくれたので…
ホントに、最後の最後まで楽しい食事の時間となりました。
धन्यवाद!!