Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

京都北白川【ラーメン魁力屋(東千葉店)】の限定『煮干しまぜそば』が想像以上にニボニボしてて、旨かった件について

少し久しぶりにやってきました!

東千葉エリアの人気ラーメン店、

京都北白川
ラーメン魁力屋

へ!

前回の魁力屋のレポ(にんにく背脂醤油ラーメン)はこちら

2022年11月以来なので、実に半年ぶりの再訪になります。

ホント、油断するとあっという間に半年が過ぎちゃうなぁ…💦

本日のお目当てはただ一つです!!

これでもうお分かりですよね👆

期間限定 煮干しまぜそば(800円)

です!!

魁力屋で煮干しまぜそばって、結構レアっていうか珍しいっていうか。

これまで、ここでまぜそばって食べたことがないなぁ、、、

まぁ、さすがに「スープ」は出てこないと思いますが、そこも気になりつつ。

こちらですね!!

はい、スープはどうやら付いてなさそうです。

スープなしで、まぜそば一杯税込880円也💰
(スープが付いてたら、この値段でも「高い」とは思わないかな?!)

今、魁力屋も全席「タッチパネル」での注文方式になっています。

タッチパネルでの注文、ラーメン店だとなかなか慣れませんね~💦

一番慣れないのは、スマホでメニューを読み込むやつ、あれは無理だ、、、😢

ありましたありました!

煮干しまぜそば!!

並だと税込880円で、大だと税込1012円也💰!

並でも麺の量は280gと、結構多め?!

大だとなんと420g!!Σ(・□・;)

色々とトッピングを「抜く」ことができるみたいです。

いいか悪いかは別にして、こういうこともできるんですね…。

まぁ、でも、残すものをわざわざ入れるのもなんですし、、、

けど、出されたものは全部ありがたく頂いても欲しい気も、、、

うーん、だけど、アレルギーとかもあるし…、悩ましい…

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

煮干しまぜそば

です!!

うん、なかなかジャンクで破壊力がありそうです!!✨

刻み生たまねぎと魚粉と背脂がいっぱい乗っています。

いいですね~いいですね~~\(^o^)/

ちょっとこれは期待できそうです💓

zoom up!

見た感じ、そんなにボリュームはなさそう…💦

280gと書いてあったので、警戒していたんだけど、、、

これ、その辺のG系まぜそばに比べたら、少ないかな?っていうくらいですね。

ネギ、玉ねぎ、メンマ、魚粉、チャーシュー、背脂…

うん、わりと地味というか、真面目な感じのまぜそばですね👆

麺はこんな感じです。

一口味見をしてみると、「うわ、こりゃ煮干しの味が凄いわ…💖」ってなりました。

ちょっと、想像以上に煮干しの味・風味の強いまぜそばだなって思いました。

(故に、ますます「スープ」が欲しくなる、、、😢)

麺自体は、中細麺?で、若干ウェイブがかっているかな?!

まぜそばなので、混ぜ混ぜしまして、、、

一口食べると、、、

うおおお!!これは、汁のない煮干しラーメンだ!!

って思いました。

煮干しラーメンを食べているような感覚に陥るにぼにぼまぜそば。

これはこれで美味しいけど、スープが欲しくなる、、、😢

なので、「これは、煮干し味の焼きそばだ」と思って食べると、そんな気もしてくるかも?!

煮干しの味が大好きな僕としては、これはこれで大好きだなぁ~~って思いました。

背脂と魚粉がたっぷりで、どっちも大好きな人なら大喜びの一杯ですね👆

この魁力屋に来たら、この二つが「お楽しみアイテム」です!

たくあんと刻みネギです!!

これ、取り放題、食べ放題なんですね~~✨

たくあん(沢庵)大好き人間には、嬉し過ぎるサービスです。

煮干しまぜそばに、たくあんとネギをいっぱい入れて、、、

こうして食べると、また違った味わいが楽しめます。

たくあんが「味変アイテム」になるっていうのも、面白いですよね。

たくあんの大元は、1573年に生まれた沢庵和尚氏であります。

沢庵和尚は、当時の権力に抗い、貧しき人のために生きた人でありました。

沢庵和尚の生涯についてはこちらを参照

これを読むと、沢庵和尚の波乱万丈人生が見えてきます。

沢庵和尚の言葉に、こういうのがあります。

「富貴を求め人にへつらい、仏法を売るより野僧たるべし」(引用元

西洋はルネサンス期。この時期に、沢庵和尚はこんなことを言っていたんですね。この言葉、僕自身、すごく好きで、「野僧ブロガー」でいたいなぁって思います。高貴を求めて、権力者にへつらう態度だけは絶対にしないで生きていきたいですね。

「沢庵漬け」を考案した沢庵和尚を感じながら、たくあんは味わいたいものです。

ちょっと煮干しまぜそばだけだと足りないので(苦笑)…

+264円で食べられる「焼きめし(小)」もお願いしました。

最近、ちょっとプチチャーハンブーム…かも?!(マイブームね)

ジャーン!!!

こちらが、魁力屋の焼きめし(小)です!!

ホント、プチサイズ!って感じで、いいですね~。

しっとり系の焼きめしで、まさに「ラーメン屋の焼きめし!」って感じでした。

でも、、、

これ、焼きめしじゃなくて、チャーハンじゃないかな?!

卵を見ると、ご飯を炒める前に、卵を炒めている気がするんですけど、、、

焼き飯とチャーハンの違いについての考察はこちら

ただ、関東では「チャーハン」、関西では「焼き飯」という呼び名の違いもあるみたいで…

このお店は「From京都」ってことで、「チャーハン」をそのまま関西風に「焼きめし」って呼んでいるだけなのかも。(北海道では、唐揚げのことを「ざんぎ」と呼びますが、これも呼び名が違うだけ…だったりしますよね?!)

関西風のチャーハンを味わうぞ!っていう気持ちで食べるとまた違う経験になるかも?!

***

というわけで、、、

約半年ぶりとなる「魁力屋」の実食レポでした!

魁力屋もホントいいお店だなぁ~って改めて思いましたね。

お客さんもしっかり入っていますし、サービスも旺盛です。

限定の煮干しまぜそばも美味しいし、焼きめしも安くて旨いっす。

お値段もリーズナブルですし、店内は明るくて広いですし、店員さんの接客も元気があっていいし、注文してから出てくるまでも早いし、駐車場も広く完備しているし、なによりも、どれも普通にしっかり旨い!

ヒイラギ食堂のアツシ君が「うちのライバルは、杉田家でも富田食堂でもなく、魁力屋です」と言っていたことを思い出しました。杉田家や富田食堂に来るお客さんとは被らない、でも、魁力屋に来るお客さんとは被る、って思っているみたいでした。この冷静な分析に驚いたものです…💦

まぁ、でも、魁力屋のお客さんとも被らないって僕は思いますけど、、、(;'∀')

ただ、どのお店もホントいいお店で、高品交差点エリアはホントに今、充実しています。

昔は、「ケッ、チェーン店なんてよー」ってイキってましたが、今は、「結局、みんなから愛されるからチェーン展開できて、こんな風に広まったんだよな」って思うようになりました。山岡家然り、です。

それに、チェーン店もチェーン店で決してあぐらをかいているわけではなく、ここの「煮干しまぜそば」のように、面白い限定を考えて、出しているんですよね。チェーン店も頑張っているんです。

でも、そろそろまた、、、

レギュラーメニューも食べ直さないと、、、(;'∀')

まだまだ、食べてないラーメンがいっぱいある、、、はず。

過去ログを見たら、まだ「漆黒醤油」も食べてない!!

次は、漆黒醤油を食べるぞ~~✨

魁力屋はAmazonでも購入できます!

こんなのもありますね~~。

京都のラーメンもまた食べに行きたいなぁ~~😂

京都はやっぱり「背脂醤油」?!?!

僕は「天天有」が大好きですね~~✨

でも、やっぱり「新福菜館」かなぁ~~😊

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事