大阪滞在最後に、とても素敵なお店と出会いました。
「理想の中堅店」、といいますか、、、
「ラーメン店」として、確実にして、確固たる一杯を提供しているお店、
ごん太
です!
今の僕の持論ですが、「中堅店が一番ウマい」の理想形のお店でした。
1999年創業なので、18年ほどの「歴史」があるお店です。
18年、ラーメン店を営業し続けるのは、本当に至難の技です。
時代の波を乗り越えたお店は、基本的に「実力」があるんです(例外もありますが…)。
メニューです。
とんこつラーメンに、とんこつ醤油に、とんこつ味噌。
基本的に、「とんこつラーメン専門店」なのが分かります。
でも・・・
「店主イチオシ!!」なのが、黒醤油ラーメン(700円)でした。
とんこつ醤油もあるのですが、それとは全然違う、ということでした。
黒醤油ラーメン!?
いったい、どんなラーメンなのでしょう!?!?
こちらを食べてみることにしました。
(「昭和の香り」というのがいいですねー!)
あと、煮玉子がとても素敵そうだったので、煮玉子トッピングで♪
つけ麺もおススメみたいです☆
次回、来られたら、これかな!?
ワクワクして、到来を待ちます。
ジャジャーン!!!
見てください! この完璧なヴィジュアル!!!
煮玉子も真っ黒です。
チャーシューも存在感たっぷり。
ネギの上のニンジンの千切りが美しさを演出しています。
一瞬見ただけで、「あー、こりゃ、もう間違いない…」って、
そう思いました。
zoom upしてみましょう!
素敵でしょ!?
スープは茶濁です。ゴマが印象的。
スープを一口飲むと、、、
「うわー、濃ゆい!しょっぱい!醤油感たっぷり!豚骨の旨みたっぷり!」
って感じです。
僕の中では、「和歌山ラーメン」が思い浮かびました。
濃くて、醤油感の強い豚骨醤油ラーメン。
とにかく濃ゆいです。
それでいて、豚骨特有の臭みもあり、コクも半端なく強いです。
いやー、凄い。パワフルで、エネルギッシュで、強烈なパンチ力。。。
なんだろ。。。ブルドーザーでゆっくりとつぶされていく感じ!?(苦笑)
重厚な味わい。凄いです。
この「圧倒的な存在感」は、かけだしの新店には出せないものかと思われます。
老舗店でもなく、新店でもない、中堅店ならではの「力強さ」、「説得力」がありました。
麺も自家製麺らしく、力強い麺になっていました。
いやー、一切の「隙」がない、、、(^^ゞ
生き生きとしたプリプリの麺になっていました。
濃ゆいスープにも負けないたくましい麺でした。
素晴らしい!
煮玉子も見てください!
真っ黒になっていました。
こういう煮玉子に、僕はとことん弱いんですよね、、、
なお、中は半熟ではなく、固茹でになっていて、黄身も硬くなっていました。
こういうタフなスープだと、固茹で煮玉子の方がいいですねー。
いやー、もう、完璧の究極の一杯、ですね。
全部、しっかりと考えられたラーメンになっていました。
本当に、凄い!って思いました。
「定食」もいっぱい用意されていました。
これなら、何度でも来られますねー。
焼き豚定食とか食べてみたいなぁ、、、
夜には、酒を飲んで、〆にここのラーメンも食べてみたいです。
ごん太は、「伊丹空港」から徒歩圏内。
もし早めに着いたなら、伊丹空港から歩いてここに行き、歩いて「蛍池駅」に行くこともできます。
ディープな(経験豊かな)ラーメンフリークさんには是非行ってもらいたいです。
流行りのラーメンや新店を追うフリークさん向きではないかな!?
(「普通の味」とか「よくある味」とかで片づけられるから…)
このお店は、「分かる人には分かる」、というお店だと思います☆
場所は、、、
***
あと、、、
食べ終わって、お店の写真を撮っていたら、ラーメンが大好きなバスの運転手さんに話しかけられました。
同じ方向だったので、一緒に歩いて、ラーメン談義に花咲きました。
関東だと、まずこういうことって全然ないよなぁ、、、って思いながら、、、
高速バスとかも運転している方で、なんか、カッコよかったです。
なかなかバスの運転手さんと話すことなんてできないから、貴重な経験となりました。
伊丹空港の場所も教えてくれて、さらにこのブログのことも聞いてくれて、、、
とっても嬉しかったです。ありがとうございました!!