まんぼぉの「塩鶏そば」 ぜんやや大喜を彷彿させる限定の一杯!
鶏チャーシューとチーズと塩スープと柚子が重なり合うことで・・・
今日は日曜日♪ 久々のなんにもない日曜日。本当になぁんにもない。今日は徹底的になんにもしないで過ごすぞ~と思いつつも、ラーメンが食べたくなってきた(汗)
で、12月に入ったということで、まんぼぉの限定ラーメンを食べに行ってしまった・・・(なんにもしないはずが・・・)
今月の限定は、『塩らうめん 地養鶏のももチャーシューとあおさのりの磯のかおり』(800円)という長~~~~~い名前のラーメン。一日限定5~10食のみ。
さらに、今回はもう一工夫されている。+100円で、鶏チャーシューにチーズがのるのだ。今日は複数人で行ったので、両方食べることができた!!(ラーメンはやっぱり複数人で行くと楽しいし、色々味わえるんだな)
この限定の鶏塩ラーメンは、なんともいえないライトで奥深い味わいになっていた。塩ラーメンはとかく難しい。それこそ本当に美味しい塩ラーメンっていうのはほんと僅かしかないほど。まんぼぉ風の鶏塩そば、いったいどんなんなのだろう?!(*ちなみに5月の限定も塩らーめんだった。このラーメンとの違いにも注目したい!)
ラーメンはあっさりとした塩ラーメン。ダシの味が強く効いているので、それほどしょっぱくないけど、決してもの足りなさは感じない(と思うが・・)。まんぼぉらしく色んな食材を使っているせいか、やさしい味わいながら、複雑な味になっていて、非常に立体的な一杯となっている。基本的には和風鶏塩そば、といったところか。大喜のラーメンをモチーフにしているのかな? 味わい的にはぜんやに近いような遠いような・・・
水菜とあおさのりが彩りを与えてくれている。鶏チャーシューはお見事!っていう出来になっている。チーズを乗せている方のチャーシューは結構香ばしいし、チーズのもつ濃厚さが際立っている。ラーメンの中央には細切りの柚子が入っていて、鶏塩ラーメンにさらに複雑さを与えている。
濃厚なラーメンに慣れた人だったら、チーズ入りを注文した方がいいかな。あっさりとしていてさわやかな塩ラーメンが食べたいなら、チーズはいらないかな。
非常に繊細ですっきりとした塩ラーメンになっている。現代のわれわれは塩を取りすぎる傾向が強いが、ここの塩ラーメンはほんとほどほどのしょっぱさで、健康的にもあまり悪くなさそう。。。
さすが、まんぼぉだ。12月限定もやっぱりすごかった。。。この鶏塩ラーメン、定番メニューにすれば、もっと評判がUPするんだろうけど、、、手間を考えたら限定でもいいのかな?!
*今日は日曜の昼時とあってたくさんのお客さんがやってきていた。開店当初から通っている僕としてはとても嬉しい。場所的には完璧に不利であり、遠方からのお客さんはあまり期待できない。あと味の方向性としても、それほど奇をてらったものではないので、こぞって話題になることもないかもしれない。けれど、たしかな味、この地域に根ざした味であれば、しっかり固定客はつくはず。まんぼぉはまさにそういうラーメン屋さんになりつつある。ラーメン不毛地帯でありながら、これだけ繁盛しているってことを考えると、また一つ奇跡が起きつつあるのかもしれない。
らあめん工房まんぼぉ
千葉市稲毛区小深町3-1
043-424-3239
月曜日OFF
11:00~21:30頃
駐車場有
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