Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ごろう商店@みつわ台 普通だけど、その普通さゆえの人気店なのかも!?

久々にごろう商店に行きました。

過去ログを見ると、2009年10月以来、実に3年半ぶり、、、(汗)

けれど、先日、夜にこのお店の前を通ると、凄い混雑していました。人気店ですね。

改めて、「なぜごろう商店は人気があるのか?」と考えたくて、来店しました。

 

限定麺もありましたが、今回は初心に戻って、一番オーソドックスな豚骨醤油らーめんを注文。

  

作る過程を見ていたら、タレを入れて、背脂を入れて、豚骨スープを入れる、という感じでした。

お味は、なんともまとまったちょい背脂入りの優しい豚骨醤油ラーメンでした。いや、ちょっと、これ、いいバランスですね。

何かが突出しているわけではないのですが、とにかくするするっと食べられます。普通に旨いです。

千葉の人間なので、背脂はやっぱり大好き。それがしつこくない程度に入っています。

クセもなく、くどさもなく、臭みもなく。

途中で、やや飽きがきますが、そこも想定範囲内のようで。

こんなのがあります。

お好みで味を調整できます。

これが楽しい。

魚粉に、フライドオニオンに、フライドガーリック。

これだけあれば、もう十分でしょう。

普通で、シンプルなラーメンだけに、あとは自分の好みに応じて味を変えればいい。

いやー、考えられているなぁ、と。

そんなもんだから、最後まで楽しく食べられました。

それから。

チャーシュー丼(ミニ)です。

こちらも、いたってシンプルですが、お肉が厚くて、満足できました。

いやー、「満足」を引き出すのが上手い!!

***

目立つことをせずに、当たり前のことを当たり前にやっている、そんな印象を受けました。

色々なニーズに、一杯のラーメンで応えられているように思いました。

商品として売れるラーメンを考え抜いて作っているなぁ、と。

しかも、普通に美味しいのですから、もう文句はありません。

なるほどね。。。

売れるラーメン店作り、という意味では、勉強になるお店のように思いました。

変わったことをすればいいというわけではないんだな、と。

遠方からの客を想定せずに、地元に根付く普通のラーメン店。

そういうお店なんだろうな、と思いました。

…だから、僕も、フリークなのに、こうやって数年おきに来ちゃうんでしょうね。。。

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