Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

彩蓮@大森台 パン屋とのコラボ「濃厚海老らーめん~ヴィシソワーズ仕立て」!

先日、このブログでもお伝えいたしましたよーに、

本日、2017年2月26日

彩蓮@大森台にて、

一夜限りの超ウルトラ限定メニュー、

濃厚海老らーめん
~ヴィシソワーズ仕立て~最高のバケットを添えて…

が提供されました!!!

最近の僕としては珍しく「速報」でお伝えいたします!

詳しくは、こういうことです!

ちはら台近くの「ベーカリーPooch(プーチ)」とのコラボ企画です!

パン屋さんとラーメン屋さんのコラボと聴いて、どうして行きたい!と思い、、、

悪麺友らんちばさんにお願いして、連れてきてもらいました!

(らんちばさん、いつもいつも、ホントありがとうございます!(;;)) 

しかも、「濃厚海老らーめん」、しかも、「ヴィシソワーズ」!!

もう、これに反応しないわけがありません。

ベーカリーとのこコラボ、海老、そして、ヴィシソワーズ

(妄想ながら)これは、もう僕のためだけの企画じゃないのか!?、と(苦笑)

(彩蓮の常連のみなさん、すみません、、、(;´・ω・))

***

さすがはこのエリア、最強のお店の限定麺だけあって、、、

凄い数の人が、オープン前から並んでいました。

(夜の部)オープン時には、25人~30人は並んでいたかと思います。

しかも、そのほとんどが、いわゆる「ラヲタ」ではなく、普通の人。

イメージ的には、「ファン感謝祭」って感じかな!?

リピーターさんに愛される彩蓮だけに、限定でもリピーターさんが多いのかな?!、と。

あと、女性や中高年の人が多いのも特徴的でした。

まぁ、何より、ラーメンフリーク・ラヲタの方が少ないのが印象的だったなぁ。

この日は、麺類は、「濃厚海老らーめん」のみ。

ワクワクして待ちます。

まず、出されたのが、Poochの作り立てのパンです。

フランスパンっぽいけど、微妙にドイツっぽい感じもしました。

いわゆる極端なフランスパンではなく、わりとしっとりとしたパンになっていました。

外も、度を越えてパリパリしていなくて、その辺もドイツパンっぽかったかな!?

ただ、基本的にはフランスパンの技法ですよね、これは。

中がもう少しもっちりとしていたら、ドイツっぽくなるのかな!?

外側のパンの表面部分がパリパリで、とても美味しかったです。

(あまりにもお腹が空いていたので、ラーメンが来る前にパンをかじってしまった…)

そして、、、

ジャジャーン!!!

遂にご対面!!!

彩蓮オリジナルの濃厚海老らーめん!!!

すごいヴィジュアルです。。。

わりと明るめのクリームスープの上に、色々と飾られています。

彩蓮自慢の低温チャーシューに、白髪ねぎがどさっと入り、

自家製の海老つくね串が入り、更にフレッシュなレモンまであるんです!

こんなゴージャスな海老ラーメン、食べちゃっていいんでしょうか!?

僕はあんまり、イベントには行かないので、何とも言えませんが、、、

こんな独創的でオリジナリティー溢れるラーメン、なかなか見たことがないです。

スープは、海老の風味が凝縮されたマイルドなスープ。

海老の臭みはなくて、海老の旨味だけをうまく抽出した感じです。

トロトロっとしたスープなんですが、食べても気持ち悪くなりません。

後味もとってもよかったんです。

濃厚系ラーメンって、食べる時はいいんですが、食べ終わった後が大変。

でも、ここの濃厚海老らーめんは、スープを飲みほしても全然気持ち悪くならないんです。

この辺も、色々と創意工夫があったんだと思います。

パンをスープに浸して食べるってわけですね。

パンを乗せたラーメンって、たま~~~にお見かけしますが、、、

ここまで、パンをフューチャリングしたラーメンは見たことがないかも!?

けど、パンとラーメンのコラボの可能性はまだまだいっぱいあると思っています。

いつか、麺の代わりにパンが入るラーメンが出てくる人もくるかも!?

…いや、さすがに麺は残しておいてほしい、、、(;´・ω・)

で、その麺ですが、、、

これが、もうスープに絡みまくり。

ねっとりと迫りくる濃厚スープ付きの麺、という感じかな。

このスープなら、どんな麺にもからみついてくれそうですけどね。

ただ、このスープに合う麺を探すのは結構大変かも!?

今回使用された麺でも十分に美味しいんですが、、、

もっと合う麺ってあるんじゃないかな、と少し思いました。

ただ、どんな麺が合うのか、なかなか想像できませんが、、、

あまりスープに絡まない麺の方が実は合っているのかも!?、と。

***

総じて、ぶっとんだ濃厚海老ラーメンでした。

僕は海老ラーメン好き人間なので、色々と海老ラーメンを食べてきましたが、、、

その中でも、圧倒的に濃厚でクリーミーでマイルドな海老ラーメンでしたね。

海老の味わいもかなり突出していて、インパクト大でした。

途中で、レモンを入れることで、少し清涼感が増すところもよかったかな。

更に。。。

今回は、麺類は一種だったのですが、ミニ丼は出してもらえる、ということで、、、

らんちばさんもオススメしている「高菜飯」を頂きました!

らんちばさん曰く、

「ここの高菜飯の高菜は、味が強くなくて、とても食べやすい」とのこと。

その通りで、高菜の味が強くなくて、控えめな高菜になっていました。

これなら、安心して、最後まで食べられるぞ、、、と。

しかも、量も多くて、盛り付けも綺麗で、言うことなしのミニ丼でした。

ザーサイがのっているのも、嬉しいなぁ。

煮玉子は、別で注文して、高菜飯の上に乗っけてもらいました。

とにかく、素晴らしい高菜飯だった!、と。

***

彩蓮。

ますます、パワーアップしているのを感じます。

いい意味で、こだわりの強いお店だなぁ、、、と。

けど、それを表に全面的に出さないところも、渋いなぁ、、、って。

こういうお店を応援したいですよね。

浮ついた感じもないし、地に足のついた営業を続けているように思います。

真面目さと誠実さがどこまでも伝わってくるような、、、

お客さんも、どこか、そういう感じの人が多かった気がします。

あと、、、

お客さん観察をしていると、濃厚海老ラーメンを食べた後、お勘定の時に、

みんなが、お店の人に声をかけ、しかも満面の笑みを浮かべていました。

なんか、愛情に包まれているお店、という感じさえもしました。

文字通り、アットホームな感じで、凄いなぁ、、、と思わされました。

また、こういうイベントがあったら、来たいなぁ。。。

(問題は、どうやってここに行くか、か、、、(;´・ω・))

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