越後湯沢(越後中里)でスキー&ラーメンを満喫して、
北上して、長岡で生姜ラーメンを満喫しまして、、、
そして、更に北上して、新潟方面に向かいました。
新潟駅であるミッションを達成するために!!
で、新潟駅前エリアで最後に一杯🍜を!って思ったんですが、、、
せっかくのローカル線での旅ですし、新潟駅ではない駅でふらっと下車して、ラーメンを食べるのも悪くないなぁと思って、あれやこれやと調べていたら、、、
新潟駅の一つ手前の「越後石山駅」に、気になるラーメン店がありました。
気になったら、もうあとは行くのみ!!!
ってことで、向かったのが、
鶏そば縁道石山本店
というラーメン屋さんでした!
なんか、Google mapでの写真が凄くて、、、💦
こんなお店です!!
越後石山駅から歩いて4分くらいかな?!?!
旅行客でも、さくっと行ける場所にあります🎵
こちらの「鶏そば縁道」は、2021年2月にオープンした新店です。
新潟産の鶏を100%使用した「泡系鶏白湯」のお店みたいですね👆
ラーメン王国新潟の中心地の新潟で唯一となる泡系鶏白湯の専門店。
楽しみです。
カウンター席に着席すると、こんな感じです。
どことなく、料亭とか、和食店みたいな感じ?!?!
高級感たっぷりで、嫌でもテンションが上がります。
更に、、、
こんな覚書まで!!!✨
チャーシューは、仕込みから完成までなんと「72時間」もかけているんですって!
すごくないですか?!?!
こだわりたっぷりのラーメン店って感じがしますね~✨
主なラインナップはご覧の通りです。
お店の人に聴くと、「ちゃーしゅう」がオススメとのこと!!
ここは「チャーシューメン」が売りのお店ってことだな🤤
せっかくなので、鶏そばとつけそば、どっちも食べちゃいましょう~
もちろん、ミニ丼フェチなので、「ちゃーしゅう丼」も!
更に、僕の大好物の「唐揚げ」もありました💖
自家製タレ唐揚げ、2個で200円、4個で400円也💰
…
ってことで、、、
ジャジャジャジャーン!!!
ご覧ください、このド迫力!!!
つけそばちゃーしゅう
+ちゃーしゅう丼
です!!!🤤
もう、肉!肉!肉!って感じで、、、
このちゃーしゅうの盛り、ちょっとヤバいです。緊急事態です!!💦
ちゃーしゅう丼の方も凄いことになっていますよ!!
つけそばちゃーしゅうは、一杯1180円也💰
これで1180円は、もうお安く感じずにはいられません。
いったい何枚のチャーシューが入っているんだ?!?!
スープの方も、まさに「泡!泡!泡!」の泡系鶏白湯スープ。
こりゃもう、たまりませぬ、、、🤤
泡の中央には、唐辛子粉(?)が入っています。
こちらのつけそばは「ちょい辛仕立て」になっているんですね👆
麺の方はもう、ただただ「圧巻」です!!
チャーシューに囲まれた麺がなんかかわいく見えます💖
この麺も麺で、すっごく美味しそうなんですけど~。
この麺をスープにINして、食べていきます!
濃厚でポタージュ風の鶏白湯スープですね!!
麺を味わうと、どこか関西系鶏白湯を感じました。
大阪エリアで人気の「泡系鶏白湯」が、はるかかなたの新潟まで伝わっているとは…💦
鶏白湯が好きな人なら喜べる味だし、それを知らなくても感動できる味じゃないかな?!
(ただ、ラーメンフリーク的には、「泡系の鶏白湯ね!」って感じですけど…)
フリーク的には驚きはないけれど、これはこれで「美味い!」って思える味わいでした。
麺も、スープも、ちゃーしゅうも、ほんと、ハイレベルでしたね~。
チャーシューがもう、旨い旨い🎵
なんか、「自家製ハム」みたいな感じだったかも?!?!
食べていて、ハム感のあるチャーシューでした。
ハムといっても、ドイツで食べるようなハム?!?!
本当に美味しいドイツのハムってこういうのだよなぁ~って。
味玉も完璧でしたね~~。
美しい半熟煮玉子!って感じで、美味しかったです。
さすが、新潟エリアで話題になっている人気店なだけはあります。
…
そしてそして、、、
ちゃーしゅう丼
です!!
これだけのボリュームで、たったの250円ですよ…😂
なんか、もう頭の中がショートしそうになりました。
全然チャーシューが乗っていないチャーシュー丼が400円~500円する今の時代で、こんだけた~~~っぷりチャーシューが乗ったチャーシュー丼が250円って、、、💦
もう、このちゃーしゅう丼を拝めただけでも、ここに来た甲斐がありました。
量だけじゃないんです。質的にもすごく美味しくて…。
ホント、これはもう「あっぱれ!」です。
…
そして、こちらの縁道の看板メニューの、、、
鶏そばちゃーしゅう
です!!
すげ~~~~~!!!!
もう、すげ~~~~~としか言いようがない!!
こういうぶっ飛んだラーメンが見たくて、全国の食べ歩きをしてきたんです。
これだけチャーシューがいっぱい入って、たったの1180円ですよ…😂
これで、儲けって出るんですか?? いいんですか??
食べる側の僕の方が心配になりますよ、、、
zoom up!
こんな華やかで派手派手なチャーシューメン、なかなか見ないですよ。
しかも、全部これ、低温調理系のチャーシュー…ですよね?!?!
72時間かけて作った極レアチャーシューがたっぷりと…。
スープの方は、まさに「泡系鶏白湯スープ」でありました。
やっぱり、これは「大阪系鶏白湯」ってことなんだろうな、、、
マイルドで、濃厚で、ポタージュ感たっぷりで、でも濃すぎなくて。
すごくバランスの良い鶏白湯スープになっていました。
8時間かけて炊いた鶏白湯スープ…🤤
変態的な要素はなくて、どっちかというと万人向けの鶏白湯スープかな?!
でも、フリークさんでも満足できる味わいです!!
ちゃーしゅうを全部食べていくと、こんな感じになります👆
麺もスープもちゃーしゅうも、本当に美味しくて美味しくて。
つけそばも、鶏そばも、本当に美味しかったです!
(個人的には、やっぱりつけそば推しかな?!)
唐揚げはこんな感じです!!
わりとザクザクっとした衣の唐揚げで、結構ワイルドでしたね~。
お肉自体に味がしっかり沁みてて、フライドチキンではない感じだったかな。
揚げたての唐揚げに勝る唐揚げなし!!!です✨
(ただ、度を越えた唐揚げ…ではなかったかな?!)
***
ってことで、、、
新潟駅の一つ前の「越後石山駅」すぐのところにある人気店【鶏そば縁道】のレポでした!
このお店もすっごくよかったです!!😂
味もいいし、ボリューム満点だし、店員さんもすごく親切でしたし…。
質も量もサービスも立地も、全部がいい!って思いました。
(あとは、ここオリジナルの何かがあれば、すごいことに…?!)
新潟スキー&ラーメン巡りのファイナルとして、最高のお店になったかな?!
老舗店にはないギラギラ感もあって、これからどこまで飛躍できるのか。
また、次の機会に立ち寄れたら寄りたいなぁって思っています!
(ただ、この越後石山には、もう一軒、とても気になるお店があるんです。こちらです!)
で、縁道の場所は、、、
こんなところにあります。
ホント、駅近ですし、新潟駅の隣りの駅ですし、アクセス良好です🎵
ここの自慢の「レアちゃーしゅう」は、これ、テイクアウトかな?!
100gで300円ってことかな?!
じゃ、1kg買うと、3000円ってこと?!?!
それもそれでいいなぁ~…苦笑←食いしん坊💖
定休日は不定休ってなっていますね。
昼は11時~で、夜は17時半~。
店員さんもみんな親切で、快適な食事を楽しむことができました!
…
濃厚鶏白湯ラーメンって、やっぱり美味しいですよね👆
日清も頑張っています✨
ラーメンでの元祖鶏白湯って、結局はここだったり?!?!