Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

手もみ煮干し中華のぶさん@盛岡 「煮干し昆布出汁100%」✖「油分ZERO」の『そのまんま煮干』は、純煮干し蕎麦風?!

今回、盛岡で、どうしても是非行きたい!って思ったお店がありました。

そのお店もまた、Google mapで知りました!😊

そのお店は、盛岡の旧市街?の、

名店会館

といわれる昭和レトロ感のある建物の中にあります。

繁華街の入口…みたいなところですかね?!

この名店会館の中に、僕が行きたいお店があります。

この地方の飲食店感がすっごく素敵というか、心地よいです。

どこか、映画のセットのような気もしなくもない?!?!

この名店会館の一階に、お目当てのお店があります。

こういう建物の中に入る時のドキドキ感もたまりません💕

そのお目当てのお店とは、

手もみ煮干し中華のぶさん

であります!

手もみ煮干しという言葉と煮干し中華という言葉に惹かれました💓

青森~岩手~秋田エリアは「煮干し系」「魚介系」のラーメンが強いんです。

その中でも、ここはなんか他と違う何かが感じられて、、、

どうしても行きたい!って思ったんです。

お店に入ると、これまた地方の路地裏のバーみたいな雰囲気?で…。

すっごくレトロというか、ロマンティックというか、昭和というか…。

映画のワンシーンの中に入り込んだかのような感覚になります。

そこに、店主ののぶさんが一人、厨房にいました🎵

こちらのお店は、繁華街エリアということもあって、呑み処にもなってます。

🍺や🍶も色々と揃っていますね~。

また、おつまみものも用意されています。

呑んで、つまんで、〆にラーメンっていうのもできるんですね。

ポップに出ているラーメンの名前もかなり独創的です👆

券売機です!

これを見た瞬間、どれを食べればいいのか、全く分からなくなりました。

Google mapでは「にんにく中華」がすごく気になったのですが、、、

店主さんにおススメを聴くと、

①にぼし中華(750円)
②そのまんま煮干し(750円)

の二つがこのお店のツートップ、とのことでした。

そうだよなぁ、やっぱり店名通り「煮干し中華」のお店だもんな…

で、この①と②、何が違うのかを聴いたら、もうビックリ仰天でした。

①は、おそらく僕らが知るところの「煮干しラーメン」ですね。

で、②なんですが、なんとなんと「油分ZERO!」つまり「油OFF」のラーメンなんですって!

うおお、、、

千葉には調味料ゼロの新店『麺屋22ふぅふぅ』がありますが、、、

盛岡には、なんとなんと「油分ZERO」「油OFF」の煮干しラーメンがあったんです

こうなると、もう選択肢としては②しかないでしょう!!!

人生も、旅も、ラーメンも「不意打ちの出会い」こそ、であります。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが煮干し出汁✖油OFFの、

そのまんま煮干

です!!

こ、これが、油OFFの純煮干しスープのラーメンか?!?!

スープを見ると、確かに油分らしきものは浮いていません。

油分がない煮干しスープ?!?!

それって、お蕎麦のおつゆなのでは?!?!

思わず、じ~っと見入っちゃいました(n*´ω`*n)

あ、あと、味玉(100円)もトッピングしています。

zoom up!

トッピングもかなり洗練されているように見えます。

しっとり柔らかそうなチャーシュー二枚に、綺麗にカットされたメンマ。

そして、海苔、なると、綺麗に盛られたネギ、ホント完璧です👆

「これぞ、中華そば!!!!」って、叫びたくなる一杯になっています。

しかし、いったいどんな味のスープなんだ?!?!

こちらが、油分ZEROの純煮干しスープです!!

嗚呼、、お美しい、ただただ美しいです、、、😂

これを、一口、恐る恐る飲んでみると、、、

うおおお、、、お蕎麦のような、でもラーメンのような、これまでに経験したことのない純和風スープだ!

って叫びそうになりました。

煮干しの旨みがぐわっと感じられるスープですよ!!

すごくあっさりしていて、旨みがものすごくじんわりと口中に広がっていきます。

(千葉だと、本千葉の「やきや」の和らあめんのスープに似ているかも?!)

聴けば、このスープの出汁、煮干しと昆布だけ、なんですって!!

煮干しと昆布だけで取った和風出汁に、醤油ダレを加えているっぽいですね。

なので、味としては、すっごく優しくて、あっさりしてて、和の旨み満載!って感じです。

優しくてあっさりとしているけど、醤油感も強くて、決して物足りなさは感じません。

お蕎麦もラーメンも大好きな僕としては、もう涙涙であります😂

そして、この手もみ麺をご覧ください!!

これですよ、これこれ!!!

東北に来て、僕が一番期待しているのが、この「麺」であります!!

この麺、もともとは製麺所の麺なんですが、それを店主さんが「手もみ」しているんですって。

製麺所から届いた時は、こんなふうに縮れているわけではないらしくて…

店主さんが時間をかけて、手もみして、縮れさせているんですね~。

さすがは東北。さすがは盛岡…。

これこそが、まさに(僕のいう)「東北クオリティー」なんです!!✨

青森~岩手~秋田~山形の実力あるラーメン店の「麺」は本当に日本一レベルの麺ですからね。

やっぱり、ラーメン(特に麺)は、僕的には「東北」がナンバーワンだなぁって思います。

食べ進めて、ふと思いました。

「ここの麺、僕が日本一って思っている宮古の【たらふく】の麺にちょっと似てる…」

って。

そのことを店主さんにお伝えしたら、なんとなく分かってくれたような感じがしました。

たらふくの麺は、ホント僕が北海道から沖縄・離島と食べ歩いてきた中で最高の麺だと思っています。

そのたらふくの麺に似た「手もみ縮れ麺」なんです。そりゃ、もう興奮しちゃいますよ。

味変アイテムもありました。

鬼の手唐辛子

なるものが卓上に置いてありました。

これを少しかけるだけで、かなり辛いスープに大変身します。

日本蕎麦でいうところの「七味」みたいな感じかな?!?!

絶品の純煮干し昆布スープに、手もみの縮れ麺。

そこに加わる「鬼の手👹」…

唐辛子ですが、まさにお蕎麦でいうところの七味みたいな役割になっていました。

鬼の手唐辛子についてはこちらを参照

この味変激辛アイテムもまた、ここに来たら是非試したいですね~。

味玉はこんな感じでした。

すごくいい仕上がりになっているなぁって思う味玉でした。

味もしっかりしているし、優しいスープに刺激を与えてくれるかのような。

うん、総じて、素晴らしい、他にないラーメンになっていました。

ラーメンっていうか、、、

ラーメン以前のラーメン? あるいは、お蕎麦に限りなく近いラーメン?!

ギリギリラーメンになる前の状態の「煮干しそば」みたいな感じかなって…。

だから、「そのまんま煮干」っていう名前にして、「ラーメン」を出していないのかな?

この日、最後に店主さんから「香味油(ねぎ油)」を頂けたんです。

この香味油を入れると、「煮干し中華」になるんですって。

で、その香味油を入れたら、本当に「ラーメン」になったんです!!!😂

そうか、やっぱり「油」を入れると、「ラーメン」になるんだ!!って、すごく感動しました。

煮干し中華じゃない、そのまんま煮干しは、本当に「中華じゃない煮干しそば」でありました!

***

というわけで、、、

終始、ハイテンションの【手もみ煮干し中華のぶさん】の初レポでした!

いや~、すごいラーメン(?)を頂いてしまいました。。。

このエリアって、柳家を含め、数多くのラーメン店が集まっているエリアなんですね。

その中で、Google mapでも「高評価」を集めているお店なだけはありました。

きっと盛岡エリアのラーメンフリークさんたちの集う場所なんだろうなぁとも。

その中でも、このお店は、フリークさんが絶賛するお店でもありそうです。

店主さん自身も、色々なラーメン店での経験を経て、このお店を開業しています。

そういう意味でも、引き出しはすごく多そうです。

「濃ゆい煮干し」も「にんにく中華」も気になりますし、また、(僕が大好きなレッチリ系の)「トマサバHOT/SET」も気になります。一度来ただけじゃ、何も語れないお店、ですね。

次にまた盛岡に来た際には、まずここに立ち寄りたいなぁって思いました😂

のぶさんの公式ツイッター(X)はこちら

営業時間はこんな感じです。

定休日は日曜と第2土曜日みたいです。

月~土なら、基本的に食べに行けますね👆

こののぶさんの入っているビルには、色んなお店が入っています。

今度はもっとのんびりと、ゆっくりと来て、楽しい時間を過ごしたいなぁ。

ホント、すごくいい雰囲気の場所ですよー。

この「のぶさん」の看板が目印です!

2階にはイタリアンBARもあるんですね~。

このお店の先は、夜の街。

人が全然歩いてなかったのが、なんか寂しかったかな…😢

でも、きっと金土の夜なんかは賑わっているのかな?!

この写真、すっごくお気に入りの一枚になりました📷

場所はこんな感じです。

このGoogle mapで、このお店の存在を知ったんですよね…。

評価もめっちゃ高いですよ~\(^o^)/

煮干し中華といえば、長尾中華そば…かな?!

煮干し中華そばだと、やっぱり青森が有名なんだよなぁ~。

煮干し中華そばについても、もっともっと探求したいなぁ…

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