Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 冬を超えて約半年ぶりの梨の花!もうただただ好き~!

はい。

少しご無沙汰の「梨の花」でございます!

店主の鈴木さんに、「1年ぶりですね」、と言われて、「え? もうそんななる?!」って思ったんですけど、、、

僕には証拠があります♪

前回の記事

前回来たのが、昨年10月。だから、ちょうど半年ぶり!!

梨の花は、春と秋が僕の訪問シーズンなので、「いつもどおり♪」。

とはいえ、いつでも来たいのですけど、なかなか、タイミングが合わなくて。。。

というわけで、やってきました!

半年ぶりの梨の花!

相変わらずの人気店ですねー。お客さんはこの日もいっぱい!!

みんなに愛され続けている梨の花。素敵です。

僕も、ずっと「梨の花ファン」であり続けます!(なかなか来れてないので、あれですけど、、、汗)

半年経つと、メニューが色々変わっているのが、梨の花。

今回は、こちらを頂きました!

粗挽き背脂のこってり煮干しラーメン!

梨の花で、こってり煮干し、というと、、、

ギガトン!!!

懐かしいなぁー。2009年かー。5年前のことかー。

5年かー(しみじみ)

この5年、いろいろあったなぁー(しみじみ×2)

 

こちらが、現在「お昼」に提供されている粗挽き背脂のこってり煮干しラーメンです。

かつての「ギガ豚骨」とは全然違うアプローチですね。

煮干しラーメンといっても、いろんなタイプの煮干しラーメンがあります。

こちらは、どちらかと言えば、新潟燕三条系?に近いタイプの煮干しラーメン、かな、と。

ギガトンほどのどえらいインパクトはありませんが、全体的にバランスの取れた一杯でした。

背脂+煮干しは、もう、ある意味で最強の組み合わせ、といいますか。

無心で食べてしまいました。

「あー、美味しいなぁ」、「あー、旨いなぁ」って。

だから、ロクなコメントはできません。

梨の花特有の天かすみたいな背脂のインパクトは健在。

そして、細い縮れ麺。

この麺、いいですねー。本当に、いい麺です。

懐かしくもあり、新しくもあり。

温故知新タイプの麺です。

これに、こってりとしていて、しかもくどくないスープがからみつきます。

スープがどんどんなくなっていっちゃう。

また、すぐに食べたくなりました(苦笑)

ずっと食べていたい煮干しラーメンです。

こちらは、梨の花自慢の名古屋コーチンの塩ラーメン。

梨の花というと、どうしても「鬼ドロドロ系」というイメージがありますが、実は、、、

こういうあっさりとしたライトなラーメンも、得意中の得意なんですよね。

昔に食べた時よりも、ますますライトチューニングになっているように思いました。

より「やさしくなっている」、というか。

誰でも食べられるタイプの塩ラーメン、というか。

こちらは、あっさり系の名古屋コーチンの中華そば。

あれ、こういうタイプの醤油ラーメンって、かつてあったっけ??!!(汗)

町の昔ながらの中華そばを再現したような味わい。

素朴な味わい、といいますか。

梨の花で、こういうラーメンが出てくるとは、、、汗

前にも、限定とかでありましたけどね。

あ、このラーメンも、実は土日限定のメニューだったり、、、汗

そして、極めつけがこちら。

梨の花は、昔からこのサイドメニューが充実していたんですよね。

これは、なんとミニベーコン丼!!! 

それに、崩した煮玉子とたっぷりの黒胡椒が!!

もう、これはこれで、完成されていますね。美味しいです!

組み合わせ、というか、アイデアなんでしょうね。

世の中に数えきれないほどのミニ丼があるのに、「初めて食べる感覚」。

家でも作れそうですが、、、(今度、やってみよう)

けど、こういう発想をもつ、ということが凄いんですよね。

真似じゃないところが、凄い。

***

さ、また、いよいよ梨の花のシーズンです。

最近、忙しすぎて、愛車キャサリンでなかなか通勤できないんですけど、、、

これから、いい季節ですし、キャサリンで通勤して、帰りに梨の花、というコースを。。。

やっぱり、梨の花です!!!

好きです♪

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