Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

台風の夜、あの【粋や】の厨房に創業者の小池氏がいた! 限定「鶏白湯カレーつけ麺」✖「タルタルチャーシュー丼」で昇天👼

6月に入り、大きな台風が首都圏を襲いました。

台風は「恐ろしい」し「警戒」しなきゃいけないんですけど、、、

童心を強くもつ僕は、どこか「わくわく」してしまいます(不謹慎ですが、本音です)。

「命は大切に」。それは間違ってないんですが、どこかで「破壊願望」もあって…。

リビドーとタナトスの葛藤というかなんというか、、、

そんな台風の夜に、僕が向かったのは、

自家製手打ち麺粋や

であります!

前回のレポはこちら

このところ、粋やは常時行列店で、足が少し遠のいていますが…

さすがに、この台風なら、並ばずに食べられるだろう!、と。

しかも、タイミングよく、雨も止み、風もそんなに強くない…!

それだけじゃなくて、この日、なんと創業者の小池氏が厨房にいるってことで…

粋やに行くと、本当に厨房に小池氏がいました💖

懐かしいなぁ~~(笑)

八街に「焼き干し中華そば澪つくし」を開業させてからは、二代目リンダマン君が粋やを守っています。小池氏はすっかり見なくなった粋や、、、でしたが、この日は、リンダマン君の体調不良?!で、小池氏が厨房にやってきた、というわけみたいです。

今回のお目当ては、、、

こちら!!

鶏白湯カレーつけ麺(980円)

です!!

このカレーつけ麺、どうしても食べたかったんです。

粋やの思い出の中に、「カレーつけ麺」があるんですよね。

2012年に食べた富士見町時代の粋やのカレーつけ麺のレポはこちら

粋やの原点となる富士見町店で僕が最後に食べたのが、カレーつけ麺でした。

この記事でも書いたけど、あの頃、粋やはまだ「未完成」のお店で、閉店がすごく悔しいっていうか、惜しいなぁっていう気持ちがすごく強かったのを今でも覚えています。

小池氏もまだ若くて、色々と苦しんだと思います。

…でも、今思えば、それもまた小池氏の修業時代だったんだろうなって思います。

そんなわけで、台風ではありますが、どうしても食べたかったんですね👆

それから、こちら!!!

タルタルチャーシュー丼(400円)

も食べたくて💖

鶏白湯カレーつけ麺にタルタルチャーシュー丼、もう幸せっす😂

券売機はこんな感じで、、、

限定A+限定飯のボタンを押します。

そして、待つこと、10数分、、、

ジャジャーン!!!!

鶏白湯カレーつけ麺
+タルタルチャーシュー丼

です!!

来ました来ました🤤~

すっごく素敵な視界が目の前に広がっています。

外は台風で荒々しいけれど、ここはもう安寧の世界でありますね。

こちらが、鶏白湯カレーつけ麺の「麺」の方の器です。

麺の上に、こんがり炭火チャーシュー二枚とレア鶏チャーシュー一枚が乗っています。

メンマも極太の渡なべスタイルのメンマが二本。

カイワレ大根となるともしっかり乗っています。

毎度毎度、うっとりするヴィジュアルでございます。

2012年の時のカレーつけ麺とはもう全然違うヴィジュアルですね👆

スープの方の器はこんな感じです。

スープがこぼれてもいいように、大きな平皿に乗っています。

こっちも、12年前のカレーつけ麺とは全然違いますね。

なんだろ、根本的に「美」の意識が違う気がしますね。

これが、きっと「キャリア」なんだろうなって思います。

スープは、鶏白湯ベースのカレーつけ汁。

赤い辛味調味料(唐辛子?)が乗っていて、少し辛そうです。

そして、フライドオニオン?が姿を見せています?!

こちらが、つけ麺の麺です!!

この麺こそ、自家製手打ち麺粋やの最大の武器であります!

かつてほどの「ぶよぶよ感」はありませんが、より汎用性の高い麺になったかな?!

あのぶよぶよわしわし麺は、わりと好き嫌いがはっきり分かれるタイプでしたが、、、

今のこの極太麺は、わりと「万人向け」というか「汎用性」の高い麺になっていますね。

このまま食べると、なんか「うどん」のようにも感じなくもない?!

で、麺をスープに入れて、いざ実食!!

麺をずるずるっと啜って食べると、、、

「わ、これ、意外と重くなくて、食べやすい濃さのスープだ!」

って思いました。

かつての濃厚つけ麺のあのどろどろ感はなくて、さらっとしたスープなんです。

鶏白湯故に濃厚さはしっかりあるけど、粘度が低いというか、重くないというか。

カレーの風味と鶏白湯の旨みがうま~く合わさってもいますね(それに、カレーカレーしてないっていうか、なんか、カレーっぽさが控えめというか…)

これは、ちょっと素人には作れない領域のバランス系つけ麺かも?!?!

言うなれば、「鶏スープカレーつけ麺」っていう感じ?!?!

この炭火炙りチャーシューがホントに美味しくて(n*´ω`*n)(n*´ω`*n)

僕は一枚はもうそのまま食べちゃいます。だって、美味しいから💓

(つけ麺で食べる時は、できればすぐに一枚は食べちゃってほしいですね~)

もう一枚は、スープに浸して、じっくり味わいます👆

スープも麺もチャーシューも全部、ホントに美味しくて、大満足でした!

そしてそして、、、

ジャーン!!

タルタルチャーシュー丼

です!!

もう、これ、見た目からして、ヤバいでしょ!!!💦💦

サイコロ型のコロコロチャーシューと自家製タルタルが…🤤

もう、あまりにも美味し過ぎて、我を忘れて食べたので、、、

あんまり細かいことは覚えていません!!!

ただ、これだけエレガントでわくわくするミニ丼は他にはないでしょう!って。

台風のことなど、忘れて、このタルタルチャーシュー丼の世界に溺れました。

***

というわけで、、、

台風の日に訪れた「自家製手打ち麺粋や」の実食レポでした!

11年くらい前に、富士見町店で出ていた「カレーつけ麺」の進化バージョン?!

鶏白湯カレーつけ麺、とってもとっても美味しかったです。

あの頃はまだ、なんていうか、見様見真似というか、試行錯誤というか…

まだ、アイデンティティが確立されていなかったかなって(今は)思います。

でも、今の粋やのこの鶏白湯カレーつけ麺は、「粋やらしさ」が詰まっていました。

そう、この11年で、粋やは「粋や」になったんですね👆(名言かも!?苦笑)

今はもう、何を作っても、「粋やっぽい」って言えますからね。

そんな今の粋やには、もっともっと攻めたラーメンを期待しちゃいます。

まだまだ、これからであります!!✨

小池氏&粋やのますますの活躍を祈念しています💖

これにカレーを足して、鶏白湯カレーつけ麺、作れないかな?!

これを使って、鶏白湯カレーつけ麺、作れないかな?!

カレーつけ麺も家で楽しめますね!!

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