ちょっとご無沙汰していました。
西都賀の人気ラーメン食堂?
らーめん一家【麺小屋】
です!
ちょっと久々かと思ったら、前回来たのは2021年10月っていう…💦
もうそんな経つのか、、、💦💦
現在のラインナップはこんな感じです。
前回はここにあるスタミナらーめんを醤油バージョンで食べたんだった。
今日はですね~。
実はもうここに来る前に決めていたんです。
玉子チャーシュー丼(800円)
を食べるぞ!!!って。
いつも「ミニ」ばかりなので、今回はビッグサイズを。
この2023年は、食べたいものを食べたいときに食べたいように食べる、でいきます。
ラーメン屋さんだからといって、ラーメンを食べなくてもいいわけで…。
この日は、無性にこの玉子チャーシュー丼が食べたくなったんです。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
🍳玉子チャーシュー丼
です!!
このお店では、ちゃんと「スープ」が付いています!!
このスープもまた、ここのラーメンのスープなんですよね✨
いつもは「おまけ扱い」の玉子チャーシュー丼ですが、今回は主人公!
僕はこういうジャンクな丼が大好きなんです!!😊
zoom up!
美味しそうですね~美味しそうですね~🤤
この玉子チャーシュー丼、とってもシンプルな構成になっています。
ご飯に、卵、ネギ、チャーシューを炒めたものが加わるだけ!!
それだけなのに、もう無我夢中で頬張りたくなる美味しさ!!
これはもう「究極のB級丼」って言ってよいでしょう(誉め言葉です)。
チャーシューのしょっぱさとネギの刺激と卵の柔らかさ。
この三つが重なり合った庶民の、庶民による、庶民のためのB級丼であります✨
結局、こういうシンプルな丼こそ、末永く愛されるお料理なのでしょう。
ご飯ももりもり1人前分しっかりあって、お腹にたまります。
スープはこんな感じで、、、
間違いなくここ麺小屋のスープであります!!
味は薄めですが、普通の中華屋のスープよりは濃厚です。
この濃度、このコク、最高に素晴らしい「スープ」であります。
わかめとネギが入ったすっきりさっぱりのラーメン風のスープ。
これもまた、お楽しみの一つと言えましょう!!
***
ってことで、、、
実に1年3か月ぶりとなる「らーめん一家麺小屋」の実食レポでした。
久々にここに来て、そして初めて「玉子チャーシュー丼(フルサイズ)を食べました。
ラーメンもいいけど、この玉子チャーシュー丼も代えがたいですね~。
っていうか、これ、むっちゃ美味しかった!楽しかった!わくわくした!
ラーメンもいいけど、ラーメン店のラーメン以外のメニューを探求するのも悪くないかも?!
こうなると、次は「焼肉丼」をノーマルサイズで食べてみたくなってきたな。
そう、、、
僕はもともと「丼もの」が好きで、「B級グルメ」にハマっていったんだった。
これからはラーメンに限定しないで、どんどん「丼」も食べていきたいなって思います。(丼が増えれば、グルテンフリーのレベルもひとつ上がります!)
ブロガー19年目は、ラーメンを超えて、「洋食」「丼」もどんどん探していきたいと思います。近々、新宿にいって、また「ソイ丼」も食べたい!!(このソイ丼が僕の原点の原点なんです!)
…
家でも「チャーシュー玉子丼」作れるな~🎵
焼豚玉子飯っていうのもあるんだなぁ、、、
こういうのを買って、卵とネギと一緒に炒めたら美味しい丼ができるかな?!