Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん一家【麺小屋】の知られざる超B級丼【玉子チャーシュー丼】はいかがでしょう?!

ちょっとご無沙汰していました。

西都賀の人気ラーメン食堂?

らーめん一家【麺小屋

です!

前回のレポはこちら

ちょっと久々かと思ったら、前回来たのは2021年10月っていう…💦

もうそんな経つのか、、、💦💦

現在のラインナップはこんな感じです。

前回はここにあるスタミナらーめんを醤油バージョンで食べたんだった。

今日はですね~。

実はもうここに来る前に決めていたんです。

玉子チャーシュー丼(800円)

を食べるぞ!!!って。

いつも「ミニ」ばかりなので、今回はビッグサイズを。

この2023年は、食べたいものを食べたいときに食べたいように食べる、でいきます。

ラーメン屋さんだからといって、ラーメンを食べなくてもいいわけで…。

この日は、無性にこの玉子チャーシュー丼が食べたくなったんです。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

🍳玉子チャーシュー丼

です!!

このお店では、ちゃんと「スープ」が付いています!!

このスープもまた、ここのラーメンのスープなんですよね✨

いつもは「おまけ扱い」の玉子チャーシュー丼ですが、今回は主人公!

僕はこういうジャンクな丼が大好きなんです!!😊

zoom up!

美味しそうですね~美味しそうですね~🤤

この玉子チャーシュー丼、とってもシンプルな構成になっています。

ご飯に、卵、ネギ、チャーシューを炒めたものが加わるだけ!!

それだけなのに、もう無我夢中で頬張りたくなる美味しさ!!

これはもう「究極のB級丼」って言ってよいでしょう(誉め言葉です)。

チャーシューのしょっぱさとネギの刺激と卵の柔らかさ。

この三つが重なり合った庶民の、庶民による、庶民のためのB級丼であります

結局、こういうシンプルな丼こそ、末永く愛されるお料理なのでしょう。

ご飯ももりもり1人前分しっかりあって、お腹にたまります。

スープはこんな感じで、、、

間違いなくここ麺小屋のスープであります!!

味は薄めですが、普通の中華屋のスープよりは濃厚です。

この濃度、このコク、最高に素晴らしい「スープ」であります。

わかめとネギが入ったすっきりさっぱりのラーメン風のスープ。

これもまた、お楽しみの一つと言えましょう!!

***

ってことで、、、

実に1年3か月ぶりとなる「らーめん一家麺小屋」の実食レポでした。

久々にここに来て、そして初めて「玉子チャーシュー丼(フルサイズ)を食べました。

ラーメンもいいけど、この玉子チャーシュー丼も代えがたいですね~。

っていうか、これ、むっちゃ美味しかった!楽しかった!わくわくした!

ラーメンもいいけど、ラーメン店のラーメン以外のメニューを探求するのも悪くないかも?!

こうなると、次は「焼肉丼」をノーマルサイズで食べてみたくなってきたな。

そう、、、

僕はもともと「丼もの」が好きで、「B級グルメ」にハマっていったんだった。

これからはラーメンに限定しないで、どんどん「丼」も食べていきたいなって思います。(丼が増えれば、グルテンフリーのレベルもひとつ上がります!)

ブロガー19年目は、ラーメンを超えて、「洋食」「丼」もどんどん探していきたいと思います。近々、新宿にいって、また「ソイ丼」も食べたい!!(このソイ丼が僕の原点の原点なんです!)

家でも「チャーシュー玉子丼」作れるな~🎵

焼豚玉子飯っていうのもあるんだなぁ、、、

こういうのを買って、卵とネギと一緒に炒めたら美味しい丼ができるかな?!

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