約1か月ぶりくらい?!
またまたやってきました。
梨の花!
この日は、、、
なんとなんと、店主さんが所用のため不在であるにもかかわらず、
お弟子さんのあつし君がお店の「乗っ取り」を計画。
突然、店主さん不在のまま、お店を開けてしまったのです!!!
つまりは、「内乱勃発」!?!
あるいは、「下剋上」!?!
大丈夫か、梨の花!?!?!?!
…
という設定で、ゲリラ営業をした模様であります。
こういう「遊び心」いいなぁ、、、
さて、、、
メニューです。
あっさり!煮干し中華そば
と
こってり!背脂、煮干し中華そば
の二種、ですね。
いやー、どっちにしましょう…
とても悩む二種の煮干し中華そばであります。
ただ、今回は元教え子のHM氏と行ったので、どちらも頂きました。
このあっさりとこってり、、、
非常に対照的でした。
ち・な・み・に…
こちらのメニューは、この7月に一新される新作メニューに加わるそうです。
変わり続ける梨の花。
この7月からのメニューのリニューアル、楽しみですね。
さて、、、
まずは、あっさりの煮干し中華そば!!!
こちらは、煮干しの風味がふわっと広がるあっさり煮干しでした。
煮干しスープに煮干し油。
煮干しの風味(と独特な匂い)が強烈に感じられます。
いわゆる「王道系」の煮干し中華そばでした。
普通にしっかり美味しいです。
煮干しの旨みと、タレの甘みがあいまって、優しくも刺激的な味のラーメンになっています。
麺はこんな感じです。
京都の有名製麺所の麺ですね。
で、通常の麺とは違って、細い縮れ麺。
この縮れ麺に、僕はノックアウトされましたね。
この麺は美味しい!!!
特にこういう和風醤油ラーメンには、こういう麺が合います♪
で、こちらが、「背脂、煮干し中華そば」!
大粒の背脂が印象的です。
最近、千葉のラーメンを反省的に捉え直そうと思っていて、
その中で、「千葉の人は、背脂ラーメンが好き♪」という結論が出つつあります。
背脂ラーメンこそ、千葉人の心を打つラーメンなんだろう、と。
そういう意味で、この背脂、煮干し中華そばは、まさに千葉人向けであります。
それに、神奈川人よりも、千葉人の方が煮干し好き、という傾向も伺えます。
「背脂」と「煮干し」、それぞれ、千葉人が好む味わいなんだと思います。
背脂煮干というと、新潟の燕三条系ラーメンが思い浮かびます。
が、千葉だって、福たけをはじめとして、結構食べられます。
千葉背脂煮干…
これが、今後のムーブメントになる可能性は多々あります。
一度、「千葉背脂煮干」として、お店をまとめてみたくなってきた…
梨の花が筆頭になって、「千葉背脂煮干」ムーブメントを巻き起こしてくれたら…
そう、思います。
麺は、上の煮干し中華そばと一緒ですね。
この麺、最高ですよ。最狂ですよ。
モソモソっとした食感もたまりません。
もっともっと、この麺で、ここのラーメンを食べたい!って思いました。
あっぱれであります♪
…
ただ、背脂の方は、若干煮干しの風味が弱いかなぁと思いました。
そのことは、あつし君にも言ったんだけど、、、
でも、「千葉背脂煮干」と考えると、、、
これくらいにしてもいいのかも!?
いや、かつて「ギガ豚煮干し」をやっていた梨の花、、、
もう少し、煮干しの風味が強くてもいいように思います…
が、そうすると、他県の背脂煮干と差異化が図れない。
今後の課題としては、いかに千葉人に受ける背脂煮干を作るか、かな。
それは、梨の花だけの問題だけではなく、千葉全体の問題でもありますね。
僕も僕で、「千葉背脂煮干ラーメン」を色々と調べていきたいなぁと思いました。
…
さ、また、今日から一週間、頑張りましょう。
辛い時は、是非ラーメンを食べに行って、嫌なことを忘れましょう♪
ラーメンは単なる食事じゃない。
心の癒しです♪
ラーメンを食べるために、僕らは生きているんです(苦笑)
僕が生きる意味は、まさに「ラーメンを食べること」♪
そんなんでいいんです。意味なんて、、、
We love 梨の花!