Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 7月からメニュー一新!…の前のゲリラ限定煮干し二種!

約1か月ぶりくらい?!

またまたやってきました。

梨の花!

この日は、、、

なんとなんと、店主さんが所用のため不在であるにもかかわらず、

お弟子さんのあつし君がお店の「乗っ取り」を計画。

突然、店主さん不在のまま、お店を開けてしまったのです!!!

つまりは、「内乱勃発」!?!

あるいは、「下剋上」!?!

大丈夫か、梨の花!?!?!?!

という設定で、ゲリラ営業をした模様であります。

こういう「遊び心」いいなぁ、、、

さて、、、

メニューです。

あっさり!煮干し中華そば

こってり!背脂、煮干し中華そば

の二種、ですね。

いやー、どっちにしましょう…

とても悩む二種の煮干し中華そばであります。

ただ、今回は元教え子のHM氏と行ったので、どちらも頂きました。

このあっさりとこってり、、、

非常に対照的でした。

ち・な・み・に…

こちらのメニューは、この7月に一新される新作メニューに加わるそうです。

変わり続ける梨の花。

この7月からのメニューのリニューアル、楽しみですね。

さて、、、

まずは、あっさりの煮干し中華そば!!!

こちらは、煮干しの風味がふわっと広がるあっさり煮干しでした。

煮干しスープに煮干し油。

煮干しの風味(と独特な匂い)が強烈に感じられます

いわゆる「王道系」の煮干し中華そばでした。

普通にしっかり美味しいです。

煮干しの旨みと、タレの甘みがあいまって、優しくも刺激的な味のラーメンになっています。

麺はこんな感じです。

京都の有名製麺所の麺ですね。

で、通常の麺とは違って、細い縮れ麺。

この縮れ麺に、僕はノックアウトされましたね。

この麺は美味しい!!!

特にこういう和風醤油ラーメンには、こういう麺が合います♪

で、こちらが、「背脂、煮干し中華そば」!

大粒の背脂が印象的です。

最近、千葉のラーメンを反省的に捉え直そうと思っていて、

その中で、「千葉の人は、背脂ラーメンが好き♪」という結論が出つつあります。

背脂ラーメンこそ、千葉人の心を打つラーメンなんだろう、と。

そういう意味で、この背脂、煮干し中華そばは、まさに千葉人向けであります。

それに、神奈川人よりも、千葉人の方が煮干し好き、という傾向も伺えます。

「背脂」と「煮干し」、それぞれ、千葉人が好む味わいなんだと思います。

背脂煮干というと、新潟の燕三条系ラーメンが思い浮かびます。

が、千葉だって、福たけをはじめとして、結構食べられます。

千葉背脂煮干…

これが、今後のムーブメントになる可能性は多々あります。

一度、「千葉背脂煮干」として、お店をまとめてみたくなってきた…

梨の花が筆頭になって、「千葉背脂煮干」ムーブメントを巻き起こしてくれたら…

そう、思います。

麺は、上の煮干し中華そばと一緒ですね。

この麺、最高ですよ。最狂ですよ。

モソモソっとした食感もたまりません。

もっともっと、この麺で、ここのラーメンを食べたい!って思いました。

あっぱれであります♪

ただ、背脂の方は、若干煮干しの風味が弱いかなぁと思いました。

そのことは、あつし君にも言ったんだけど、、、

でも、「千葉背脂煮干」と考えると、、、

これくらいにしてもいいのかも!?

いや、かつて「ギガ豚煮干し」をやっていた梨の花、、、

もう少し、煮干しの風味が強くてもいいように思います…

が、そうすると、他県の背脂煮干と差異化が図れない。

今後の課題としては、いかに千葉人に受ける背脂煮干を作るか、かな。

それは、梨の花だけの問題だけではなく、千葉全体の問題でもありますね。

僕も僕で、「千葉背脂煮干ラーメン」を色々と調べていきたいなぁと思いました。

さ、また、今日から一週間、頑張りましょう。

辛い時は、是非ラーメンを食べに行って、嫌なことを忘れましょう♪

ラーメンは単なる食事じゃない。

心の癒しです♪

ラーメンを食べるために、僕らは生きているんです(苦笑)

僕が生きる意味は、まさに「ラーメンを食べること」♪

そんなんでいいんです。意味なんて、、、

We love 梨の花!

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