熊本滞在4日目!
The last day in Kumamoto 2022!
熊本最後の日は、朝からテレビ局二社へ!
少しだけ、タレント気分💖
最初は「熊本県民テレビ」で、その後続けて「熊本朝日放送」へ。
熊本朝日放送、とても素敵な建物でした(写真上)
…
その熊本朝日放送は、熊本駅近くにありました。
しかも、なんと「あのお店」のすぐ近くにあったんです!!
今回の滞在では、あのお店には行けないかなぁって思っていただけに、もうテンションMAXでした。
あのお店のラーメンを食べずして、熊本ラーメンは語れないんです。
そのお店とは、、、、
熊本ラーメン黒亭
です!
テレビの撮影中も「黒亭」のことを考えていたのはここだけの話(苦笑)。
しゃべりながらも、「あと少しで黒亭のラーメンに逢える💖」って。
しかもしかも!!!
撮影を終えて、黒亭に向かうと、奇跡的に行列なし!😂
テレビ局の人も「行列が無いのはめずらしいです」とのこと!!
やっぱり、世界は僕のために回っている?!?!(妄想)
…
この黒亭本店に来るのは、実に9年ぶりなんです。
9年ぶり2度目の黒亭、もう楽しむしかありません!
券売機です!
9年前の記事を見ると、当時はまだ券売機はなかったのかな?!
今はこんな風にしっかり券売機が待ち構えています。
券売機の上には、こんなお品書きがあります。
黒亭に来たら、まずは『玉子入ラーメン』がいいのですが、、、
券売機右上のボタンのところを見ると…
本店限定
という文字が飛び込んできました。
本店限定ということは、数ある黒亭の中でもここでしか食べられない?!
そのラーメンの名は、
【旨辛豚そぼろ入りラーメン】(1100円)
であります!!
9年前も「豚そぼろ丼」はありましたが、、、
その豚そぼろを乗せたラーメンが「本店限定」のラーメンみたいです。
また、チャーハンも出ていたので、これも食べておきたいな、と。
更に更に!!
こんな素晴らしいトッピングも出ていたのです!!
背脂にんにくトッピング(100円)
です!!
背脂大好き人間の僕としては、これもお願いするしかない!!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
9年ぶりの再会となります!
旨辛豚そぼろ入りラーメン
+背脂にんにくトッピング(100円)
+チャーハン(400円)
です!
すごいすごい!なんかすごい!!(苦笑)
僕の知っている黒亭のラーメンの次元を超えている?!?!
チャーハンも、黒いチャーハンでむっちゃ美味しそう!!
あの黒亭の熊本ラーメンがこんなになってます!
やはり目を惹くのは、豚そぼろですね!!
なんかすごい存在感です、、、💦
そして、その隣の背脂にんにくもなんかすごい存在感…
背脂はスープ全体にふりかけるのではなく、最後にそぼろの隣りに盛っていました。
ホントに「背脂トッピング」って感じでしたね👆
zoom up!
トッピングは、チャーシュー二枚、豚そぼろ、ネギ、きくらげ、もやし、海苔…
これはもう「特製」って言っていいほどにデラックスです🎵
まずは、スープを一口、、、
「うおおお!!!これだ!これですよ!熊本ラーメンの味!!」
と、熊本で最も有名な黒亭の味を再確認!!
今回、4日目にして初めての「王道の熊本ラーメンの味」です。
「やっぱり、熊本ラーメン本流のスープは超絶に旨い!」
って改めて強く思いましたね。
にんにくの味が強めのややこってり豚骨スープ。
そこに、次々と各種トッピングの味が入り込んできます。
麺はこんな感じです!!
太麺と細麺のちょうど間くらいの中細麺。
この麺もまた、「熊本ラーメン」のシンボルと言えるべき麺。
博多方面の麺に比べると、もっちりしていて、つるつる感もあります。
滑らかで、艶やかで、どこか官能的な感じもします。
量もしっかりあるので、替え玉も基本的には要らないかな?!
食べ進めていくと、背脂がスープ全体に広がっていきます。
熊本背脂豚骨ラーメンの完成?!?!
もともとのスープにパンチがあるので、背脂が入っても、味はあまり変わらず?!
より濃厚でヘビーになった感はありますが、驚くような変化ではない?!
それだけ、熊本豚骨スープは強力で、パワフルで、背脂に負けないタフなヤツなんです。
ただ、若干、背脂の甘みが増して、尖りがなくなる感じかな?!
そして、チャーシュー!!
前にそごう千葉店で食べた時のチャーシューより分厚いです🎵
本店だけあって、切り方も(在庫もいっぱいあってか)豪快です。
本店なら、まずチャーシューがなくなることもないでしょうし…。
きくらげともやしとネギもホントスープによく合っていて、、、
気づいたら、ほとんどなくなっている状態でした、、、💦
…
続きまして、
チャーハン(400円)
です!!
400円とあって、いわゆる「半チャーハン」サイズのチャーハンです。
こちらもまた、黒亭のチャーハンとあって、気合いが入っています。
黒さの強いチャーハンで、これはしっとりタイプですね👆
黒亭だけに、黒いチャーハンっていうところがポイントかな。
厨房でガシガシと中華鍋で炒めたチャーハン、美味しくないわけがない!
量もほどほど(一般の三分の二くらいの量)で、ぺろっと食べちゃいました。
黒亭のチャーハンがここまで美味しいとは、、、Σ(・□・;)
ただ、せっかくなので、もう少し「ニンニク感」があってもよかったかな?!
***
というわけで、、、
実に9年ぶりとなる【黒亭本店】のレポをお届けいたしました!
黒亭は、こむらさきに次ぐ熊本の伝統的なラーメン店ですね。
こむらさき→黒亭の流れはやはり押さえておきたいところ。
それに9年ぶりに食べて思ったのは、やっぱり黒亭は力強い!ということ。
老舗の名店でありながら、未来に向かって歩み続けている。
過去にしがみつくことなく、未来に向かって変わり続けている。
全国的にも、変化し続ける名店ってそうそうない気がします。(だいたいのお店は、途中で進化することをやめちゃうし、冒険することもやめてしまいます)
でも、黒亭は、まさかの「背脂トッピング」を解き放っていたのです。これにはホント驚きました。
黒亭もまた時代の波の中で、値上げを決行した模様です。
京子さんの名前がある!!💛
最後に(卓上の)メニュー表をもう一度見ておきましょう。
玉子入りラーメンの美味しい食べ方も記載されています。
デザートの豆乳ぷりんも気になるなぁ~~。
やっぱり、玉子入りラーメンがイチオシなんだなぁ~~💡
次は、昔ながらのモモチャーシューメンを食べてみたいかも。
で、今回食べた【豚そぼろ入りラーメン】!!
一杯1100円ではありますが、それだけの価値のある一杯でしたね~。
やっぱりね、ここのラーメンこそが「熊本の味」ですよ、、、(しみじみ)
テイクアウトメニューも出ていました。
黒亭も、コロナで翻弄されたお店…になるのかな?!
黒亭は、やっぱりいつでも行列ができている不動のお店であってほしいな。
黒亭のちょっと先にもまた、地元で人気の老舗のラーメン店があるんです。
この写真の右手奥の赤いお店です。
そのお店の名は、【埼陽軒】といいます!
ここも痛烈で痛快な熊本ラーメンのお店なんです👆
黒亭のすぐ近くに、熊本朝日放送があります!
この時に収録された内容はその日のうちに放送されました👆
…
黒亭の味はご自宅でも!
これが味の決め手!!
ギフトにも黒亭のラーメンを!!✨