Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

9年ぶりに【黒亭本店】へ!本店限定メニューと黒チャーハンに舌鼓!

熊本滞在4日目!

The last day in Kumamoto 2022!

熊本最後の日は、朝からテレビ局二社へ!

少しだけ、タレント気分💖

最初は「熊本県民テレビ」で、その後続けて「熊本朝日放送」へ。

熊本朝日放送、とても素敵な建物でした(写真上)

その熊本朝日放送は、熊本駅近くにありました。

しかも、なんと「あのお店」のすぐ近くにあったんです!!

今回の滞在では、あのお店には行けないかなぁって思っていただけに、もうテンションMAXでした。

あのお店のラーメンを食べずして、熊本ラーメンは語れないんです。

そのお店とは、、、、

熊本ラーメン黒亭

です!

テレビの撮影中も「黒亭」のことを考えていたのはここだけの話(苦笑)。

しゃべりながらも、「あと少しで黒亭のラーメンに逢える💖」って。

しかもしかも!!!

撮影を終えて、黒亭に向かうと、奇跡的に行列なし!😂

テレビ局の人も「行列が無いのはめずらしいです」とのこと!!

やっぱり、世界は僕のために回っている?!?!(妄想)

この黒亭本店に来るのは、実に9年ぶりなんです。

前回のレポ(2013年3月)はこちら

9年ぶり2度目の黒亭、もう楽しむしかありません!

券売機です!

9年前の記事を見ると、当時はまだ券売機はなかったのかな?!

今はこんな風にしっかり券売機が待ち構えています。

券売機の上には、こんなお品書きがあります。

黒亭に来たら、まずは『玉子入ラーメン』がいいのですが、、、

券売機右上のボタンのところを見ると…

本店限定

という文字が飛び込んできました。

本店限定ということは、数ある黒亭の中でもここでしか食べられない?!

そのラーメンの名は、

旨辛豚そぼろ入りラーメン】(1100円)

であります!!

9年前も「豚そぼろ丼」はありましたが、、、

その豚そぼろを乗せたラーメンが「本店限定」のラーメンみたいです。

また、チャーハンも出ていたので、これも食べておきたいな、と。

更に更に!!

こんな素晴らしいトッピングも出ていたのです!!

背脂にんにくトッピング(100円)

です!!

背脂大好き人間の僕としては、これもお願いするしかない!!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

9年ぶりの再会となります!

旨辛豚そぼろ入りラーメン
+背脂にんにくトッピング(100円)
+チャーハン(400円)

です!

すごいすごい!なんかすごい!!(苦笑)

僕の知っている黒亭のラーメンの次元を超えている?!?!

チャーハンも、黒いチャーハンでむっちゃ美味しそう!!

あの黒亭の熊本ラーメンがこんなになってます!

やはり目を惹くのは、豚そぼろですね!!

なんかすごい存在感です、、、💦

そして、その隣の背脂にんにくもなんかすごい存在感

背脂はスープ全体にふりかけるのではなく、最後にそぼろの隣りに盛っていました。

ホントに「背脂トッピング」って感じでしたね👆

zoom up!

トッピングは、チャーシュー二枚、豚そぼろ、ネギ、きくらげ、もやし、海苔…

これはもう「特製」って言っていいほどにデラックスです🎵

まずは、スープを一口、、、

「うおおお!!!これだ!これですよ!熊本ラーメンの味!!」

と、熊本で最も有名な黒亭の味を再確認!!

今回、4日目にして初めての「王道の熊本ラーメンの味」です。

「やっぱり、熊本ラーメン本流のスープは超絶に旨い!」

って改めて強く思いましたね。

にんにくの味が強めのややこってり豚骨スープ。

そこに、次々と各種トッピングの味が入り込んできます。

麺はこんな感じです!!

太麺と細麺のちょうど間くらいの中細麺。

この麺もまた、「熊本ラーメン」のシンボルと言えるべき麺。

博多方面の麺に比べると、もっちりしていて、つるつる感もあります。

滑らかで、艶やかで、どこか官能的な感じもします。

量もしっかりあるので、替え玉も基本的には要らないかな?!

食べ進めていくと、背脂がスープ全体に広がっていきます。

熊本背脂豚骨ラーメンの完成?!?!

もともとのスープにパンチがあるので、背脂が入っても、味はあまり変わらず?!

より濃厚でヘビーになった感はありますが、驚くような変化ではない?!

それだけ、熊本豚骨スープは強力で、パワフルで、背脂に負けないタフなヤツなんです。

ただ、若干、背脂の甘みが増して、尖りがなくなる感じかな?!

そして、チャーシュー!!

前にそごう千葉店で食べた時のチャーシューより分厚いです🎵

本店だけあって、切り方も(在庫もいっぱいあってか)豪快です。

本店なら、まずチャーシューがなくなることもないでしょうし…。

きくらげともやしとネギもホントスープによく合っていて、、、

気づいたら、ほとんどなくなっている状態でした、、、💦

続きまして、

チャーハン(400円)

です!!

400円とあって、いわゆる「半チャーハン」サイズのチャーハンです。

こちらもまた、黒亭のチャーハンとあって、気合いが入っています。

黒さの強いチャーハンで、これはしっとりタイプですね👆

黒亭だけに、黒いチャーハンっていうところがポイントかな。

厨房でガシガシと中華鍋で炒めたチャーハン、美味しくないわけがない!

量もほどほど(一般の三分の二くらいの量)で、ぺろっと食べちゃいました。

黒亭のチャーハンがここまで美味しいとは、、、Σ(・□・;)

ただ、せっかくなので、もう少し「ニンニク感」があってもよかったかな?!

***

というわけで、、、

実に9年ぶりとなる【黒亭本店】のレポをお届けいたしました!

黒亭は、こむらさきに次ぐ熊本の伝統的なラーメン店ですね。

こむらさき→黒亭の流れはやはり押さえておきたいところ。

それに9年ぶりに食べて思ったのは、やっぱり黒亭は力強い!ということ。

老舗の名店でありながら、未来に向かって歩み続けている。

過去にしがみつくことなく、未来に向かって変わり続けている。

全国的にも、変化し続ける名店ってそうそうない気がします。(だいたいのお店は、途中で進化することをやめちゃうし、冒険することもやめてしまいます)

でも、黒亭は、まさかの「背脂トッピング」を解き放っていたのです。これにはホント驚きました。

黒亭もまた時代の波の中で、値上げを決行した模様です。

京子さんの名前がある!!💛

最後に(卓上の)メニュー表をもう一度見ておきましょう。

玉子入りラーメンの美味しい食べ方も記載されています。

デザートの豆乳ぷりんも気になるなぁ~~。

やっぱり、玉子入りラーメンがイチオシなんだなぁ~~💡

次は、昔ながらのモモチャーシューメンを食べてみたいかも。

で、今回食べた【豚そぼろ入りラーメン】!!

一杯1100円ではありますが、それだけの価値のある一杯でしたね~。

やっぱりね、ここのラーメンこそが「熊本の味」ですよ、、、(しみじみ)

テイクアウトメニューも出ていました。

黒亭も、コロナで翻弄されたお店…になるのかな?!

黒亭は、やっぱりいつでも行列ができている不動のお店であってほしいな。

黒亭のちょっと先にもまた、地元で人気の老舗のラーメン店があるんです。

この写真の右手奥の赤いお店です。

そのお店の名は、【埼陽軒】といいます!

埼陽軒の実食レポはこちら

ここも痛烈で痛快な熊本ラーメンのお店なんです👆

黒亭のすぐ近くに、熊本朝日放送があります!

この時に収録された内容はその日のうちに放送されました👆

気になる人はこちらをチェック

黒亭の味はご自宅でも!

これが味の決め手!!

ギフトにも黒亭のラーメンを!!✨

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「九州」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事