2023年、二郎系の人気店「かじろう」の跡地に入った、
麦づら
にまたまたやってきました!
今回で二度目となります。
オープン当時の大混雑はなくなり、落ち着いたかな?
…
とはいえ、店内はほぼ満席状態。
いい感じで、営業している様子でした。
かじろうの時は、人が多すぎて、敷居が高かったから、、、
でも、今後、ここも「常時行列店」になる可能性もありますので…。
券売機です!
前回は、特製醤油(1300円)を食べたので、、、
今回は、普通の「醤油」(900円)を頂きます。
あと、前回食べたかった「豚飯」も今回、頂きます!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
醤油
+豚飯
であります!
なんてシンプルな名前なんだ、、、💦
醤油が900円で、豚飯が350円なので、合わせて1250円也💰
今回は、着席してから、ほどなくして運ばれてきました。
うん、やっぱり初日はテンパってただけだったんだな、、(と安心😌)
改めて、こう見ると、「上品でエレガントなヴィジュアルだなぁ」って思います。
こういう淡麗醤油系のラーメン店って、都賀界隈にはなかったから…。
こちらが、ノーマルの【醤油】(900円)です!
洗練された淡麗系醤油ラーメンで、1000円以下に抑えられています。
これはこれで、すごく評価しなきゃいけないところかも?!
チャーシューも二枚入っていますし、、、
これ、都内だったら、1200円くらいになるんじゃないかな?(2023年現在)
都賀だからこそ、麦づらだからこそのプライスなのかも?
zoom up!
黒と茶色の間くらいのスープ???
都会的でアーバンな醤油ラーメンって感じがしますね~。
スープを一口飲むと、、、
「うわ~、じんわりと、じわ~っと美味しい醤油スープだなぁ…😊」
って思いました。
なんだ、この「じわじわ感」は?!?!って、、、
あからさまな魚介感はないんだけど、じんわり和風テイストになっていて。
で、鶏とか豚とか、これ!っていう一点突破型のテイストでもなくて、、、
言い方はあれだけど、とても分かりにくい味? でも、すごくシンプルな味わい?
で、聴いてみたら、乾物(節×昆布系)と野菜を加えた鶏ベースのスープなんですって。
なるほど、、、
そこに、隠し味?としてかは分かりませんが、「鴨」を加えているんですって!
鶏中心だけど、鴨肉のテイストも入っているから、複雑な味わいになっているのかも。
いや~、凝ってます。。。💦
で、麺であります。
この麺、固めにしない方がいいですね。
滑らかですべっとした食感の麺で、まさに「官能的な麺」といえるアレです。
食べ始めは少しハード感もあるんですが、後半になって、麺の良さが際立ってきます。
この麺も、きっとすごくこだわりにこだわった麺なんだろうな、、、
「これが、柔らかめの美味しい麺なんだなぁ、、、」
ってしみじみ思いました。
量もそこそこあって、いい感じでお腹いっぱいになれるかな??
トッピングは、ネギ、チャーシュー、メンマのみになっています。
すごくシンプルな構成になっていますね~。
チャーシューが美味しいのは、前回書いたとおり。
で、今回驚いたのが、メンマでしたね~。
ここのメンマ、すっごくいいです!!!
すごくスタイルのいいメンマで、且つ、心地いい食感でした💛
そして、こちらが、
豚飯
です!
「ぶためし」っていうネームがいいですね~。
刻んだチャーシューがパラパラっと乗ったミニ丼ですね。
ネギもちょこっと添えられています。
この豚飯のご飯をスープに浸して食べると、まいう~でした🤤
***
というわけで、、、
二度目となる【麦づら】のレポでした°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
二度目にして、印象がかなりよくなりました💘
これからが楽しみだなぁって、心から思いますね。
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SNS情報だと、「塩」の提供も始まったみたいです。
こうなると、塩の方も食べに行かなきゃいけませんね。
つけ麺も、遠くない未来、出てきそうですし、、、
更には、限定とかも飛び出してくるのかな??!!
ホント、いいお店が都賀に誕生してくれました🌸
くれぐれも、駐車禁止の場所に車を止めないでくださいね!
前の「かじろう」でも、これ、何度も問題になっていましたからね😢
都賀駅から徒歩で6分くらいなので、是非徒歩で!!✨
…
淡麗醤油系のレジェンドといえば、支那そばや、ですよね👆
淡麗醤油もまた、ネットで楽しめるんですね~
淡麗塩中華そばもありますね💘