Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

四季の料理【草喰 常】で、豪華で華やか過ぎる「懐石コース料理」を味わいました!

雷雨の影響で、3時間半遅れで熊本に到着。

この日、夜に会食があったんです。

なので、熊本空港に到着後、その現地に直行しました。

そのお店の名は、

草喰

であります。

オフィシャルHPはこちら

常は、「つね」と呼ぶそうです。

google等では、【季節の懐石 精進料理 常】と表記されています。

店名からも想像できるように、「自然主義」的なお店っぽいです。

夜の懐石~コース料理はこんな風になっています。

いったい、どれをこの夜は食べるのかな?!

羽田空港で、恐ろしく大変な時間を過ごしたので、お腹はペコペコです。

萎えた気持ちから、元気な気持ちになっていくのを感じました。

夜は単品料理もあるんですね。

決して安くはなさそうですが、、、💦

お昼も色々なコース料理がありそうです。

いや~、こういうところには、普段来ないから、緊張しますね。。。

で、店内に入り、お部屋に来ました。

雷雨によって飛行機の到着が遅れたことを、お詫びしまして、、、

さぁ、お食事の始まりです!

(といっても、他の人はみんな食べ終わってましたが…💦)

でも、大丈夫。

食べるスピードが速いのが、僕の売りです👆

本来なら、それこそ3時間くらいかけてゆっくり食べるんですけど、、、

高級な懐石料理を、ものの20分くらいで食べ切る、という快挙を達成しました。

多分、後にも先にも、こんな経験しないだろうな、、、

ってことで、、、

まずは、こちら!

いきなり、「これはなんですか?」の世界、、、💦

渡り蟹の黄身酢がけ

のようであります。

渡り蟹なんて、僕はこの人生で何度食べたんだろう、、、

身がぷりぷりっとした食感で、吸い込まれるような美味しさでした。

黄身酢がけっていうのもまた、なんかすごく魅惑的でありました。

見て良し、食べて良し!

続いては、、、

これ、分かりますか??

なんとなんと、

穴子(刺身)

なんですって!!!

穴子っていうと、穴子丼とかの穴子しか知らないんですけど、、、💦

これ、穴子、、、ですかー、、、Σ(・□・;)

しかも、これ、(僕がいつか絶対に行きたい)対馬産の穴子なんですって!

穴子と言えば対馬で、対馬と言えば穴子ですよね(?!)

穴子の刺身、そのまま、食べてみたら、これがなんかすごく美味しくて、びっくり。

醤油につけて食べたら、更に美味しいて、更にびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!

穴子の刺身なんて、食べるの、人生で初めてかも?!

こちらのサイトもチェック

続いては、、、

ジャジャーン!!!

な、な、なんだこれはー?!?!

本来なら、一つずつ運ばれてくるのですが、、、

3時間遅れの会食なので、一気に出てきました。

こんなことって、ある~~~~!?!?!😂

超高級料理を、大衆食堂並みのスピードで食べるなんて、、、

これは、絶対普通経験できないヤツだ、、、

これはいったい何なんでしょう?!?!💦

海の幸のプレート???

もう何がなんだかよく分かりませんが、、、

聴くところによると、これが【季節の前菜盛り合わせ】なんですって、、、

うそ~~~~!!!!😂

①塩麹に漬けたお野菜たち(甘煮のタコ・エビ・ぶどう(巨峰)・ブルーベリー)
②山海月の白和え
③稚鮎の春巻き
④枝豆とカラスミ
⑤鯛の胃袋の塩漬け
⑥さざえの旨煮
⑦鱧(はも)のすり身で作った伊達巻

ですって、、、Σ(・□・;)

なんですか、この知らない料理の大連発は!?!?!?

この瞬間、羽田空港で3時間待ちぼうけしてたことは、100%忘れていました。

この①の塩麹に漬けたお野菜たちinゼリーが凄かったです。

冷たい煮凝りみたいな感じで、吸い込まれるように食べ尽くしてしまいました。

これは、旨い、、、😂

その下の②山海月と⑦の伊達巻も、普通じゃない美味しさでした。

鱧の伊達巻なんて、人生で初めてですよ、、、

で、こちらが、(たしか)【アワビ】だった(はず、、、)

ちょっと、これ記憶も記録もないので、、、

(分かる人がいたら教えて下さい!!)

これも、味的にすごく独特で、何料理なのか分からない味わいでしたね。

このお店の「非凡さ」を感じる逸品でした。

うーん、これ、なんだっけかなぁ、、、😢

そして、もう驚きしかない、

握り8貫

です!!!!

右手から、、、

①熊本産コノシロ(コハダ)
②イワシ
③帆立
④天草産地アジ
⑤赤貝
⑥真鯛の昆布締め
⑦マグロの中トロ
⑧マグロの大トロ

凄い凄い凄い!!!

普段、お寿司というと「スシロー」でしか食べてないから…( ´艸`)

しかも、これ、全部既に味が付いているので、そのまま食べてくださいって!!

えええ、、、醤油を付けないで食べるの???

手前から一つ一つ食べていきます。

この並べ方も絶妙ですね!!!

この8貫で、寿司のフルコースを食べているような気持ちになります。

④のアジ~⑥の真鯛までがなんか「圧巻」でしたね~。

⑦と⑧は、なんかライブの最後の決め曲2曲みたいな?!?!

で、こちらが【季節の椀物】ですかね。

お吸物? スープ??

このスープ、ちょっと凡人の僕には理解できないお味でした。

基本的には「きのこ系」のお出汁だと思うのですが、、、

スープに浮かぶ「松茸」が、もうとんでもなくたまりませんでした!😂

そして、こちらが、先ほど刺身で食べた【穴子の握り】です!

穴子の握り、1貫だけなので、もう心から味わっていただきましたよ。

穴子もうなぎも、僕の人生からすっかり遠ざかってしまいました。

母がうなぎ好きで、小さい頃はよく食べてましたが、、、

今思えば、「めっちゃ高いなぁ!!!」って、、、💦

今は、ちょっともう手が出せるような食材じゃなくなっちゃって、、、

穴子ももう遠い遠い存在に、、、

なので、もう、これ、心から味わってゆっくりと噛んで頂きました😂

いよいよ、クライマックス!!

メインの【魚料理】です!!

これは、…たしか「焼き鯛」だったような、、(失念、、、💦)

最近は、「焼肉」より「焼き魚」の方に気持ちが向かっていて、、、

これも、心から美味しいゆっくり頂きました。旨いっすね~🤤

で、焼き魚には「すだち」がぴったりですからね~。

そして、最後のメインの【肉料理】!!!

ご覧のとおり、最高品質の牛肉、わさび添えであります。

こちらも、匠の技で、未体験の味わいの牛肉になっています。

いや~、本当に「吸い込まれる美味しさ」であります。

最後に、手作りのゼリーで🎵

こちらも、非凡な味わいで、「????」って感じでした。

酸味が結構強いゼリーで、「おおお~」って驚きました。

いや~、最後の最後まで凡人には理解不能な高級料理でありました。

***

というわけで、、、

熊本の高級懐石料理店【常】の実食レポでした。

こんな凄すぎる懐石コース料理、頂いてしまってよいのでしょうか??💦

世の中には、まだまだ知らない食べ物がい~~~っぱいあるんですよね。

分かっているけれど、こうやって見知らぬ料理を食べると、改めてそう思わされます。

なんか、、、

「アートとしてのお料理」、「芸術作品としての日本料理」を感じましたね。

ただ、空腹を満たすためだけの「食事」ではなくて、自然や文化を感じる「芸術経験」。

そんなお料理たちに出会えて、本当に幸せな気持ちになりました。

ゲリラ雷雨の影響で混乱に陥った羽田空港。

そこで、3時間待たされて、、、

そして、尊敬する同志たちとの会食、、、

もう色々あり過ぎて、疲れて、美味しい経験をして、、、

で、そのまま、ホテルに、、、

…とはならないのが、Dr.keiであります。

この会食の後、僕一人で向かったのは、、、

もちろん、、、

to be continued...

懐石料理って何なんだろう、、、そもそも、、、

懐石料理が作れるようになったら、、、カッコいいだろうなぁ。

この辺も、もっと本気で勉強しないとなぁ、、、(;^ω^)

これも是非欲しいなぁ、、、

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「九州」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事