先日の【千葉市若葉区】1000記事記念のレポに続いて…
またまたやって参りました!!
らーめん福たけ
であります!!\(^o^)/
先回、改めて福たけのラーメンを食べて、「こりゃ、ホントに美味しいなぁ‥」と思うのと同時に、「まだまだ食べていないラーメンがいっぱいあるじゃないか」ってことに気づきました。
コロナでなかなか自由に遠方に行けない今、近所の「超有名店」の全メニュー攻略という目標を立てるのも悪くない。それに、00年代に大好きだった「福たけ」を20年代の今、振り返るというのも自分の中では面白い試み。
シリーズ【福たけは今…<第2弾>】
2021年後半は、この「福たけは今…シリーズ」を続けていこうと思います。
千葉を誇る有名ラーメン店をこのコロナ禍の中で改めて追いかけてみたいな、と。
今回は、平日の夜にやってきました。19時00過ぎにお店に着きました。
2002年に創業して、00年代後半に大ブームとなった福たけ。
2021年の今、夜の営業時間になると、どこからともなくお客さんが次々にやってきます。
混み過ぎない程度で、次から次にお客さんがやってきます。
お店のスタッフさんは3人体制。私語もなく、黙々と仕事をこなしている姿が印象的でした。
ある意味で、とても理想的な流れになっているように思いました。
この日は、「まだ食べたことのないラーメン」を食べると決めていたので…
この中から…。
でも、どうしよう。どれもホント食べてみたいラーメンばかり…
なんとなく「塩」の気分だったので、「九十九里煮干し塩らーめん」を頂くことにしました。
どうもおススメは「煮干し岩のり塩らーめん」だったので、こちらを。
ノーマルだと730円で、岩のりトッピングだと+200円ですね。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、(何度も福たけには来てるのに)初めて食べることになります、
煮干し岩のり塩らーめん
です!!
いや~、こりゃ、もう見ただけで美味しいラーメンであることが伝わってくる…
煮干しの塩ラーメンって、略すと「ニボしお」。このニボしお、大好きなんですよね、ワタクシ…。
そのニボしおに、岩のりですからね。たまりません💛
スープは、とっても呑みやすいニボニボ風味の塩スープ。
何か突出した感じではないのですが、とにかくバランスのよいニボしおスープ。
油分、しょっぱさ、旨味、甘み、風味、どれも絶妙な塩梅です。
煮干しの旨味や塩味はわりとしっかりあって、煮干し好きには嬉しいスープです。
海空土の複雑なスープよりも、よりストレートな煮干しスープになっているかな?? そこが、海空土の煮干しスープと福たけの煮干しスープの違いかな、と。
僕は海空土のスレイブ(LUNA SEA用語)ですけど、ここのニボしおスープも好きだなぁ~(n*´ω`*n)。ここのスープを飲んで思い出したのが、粋や(当時一二三屋)の限定の「煮干し中華そば塩」ですね…。
一二三屋ほどニボニボはしてませんが、方向性的には近い味わいかなって。
麺は、こんな感じで、ストレートの細麺、ですかね。
こちらもまた「浅草開化楼」の麺になっているそうです。
開化楼の麺って、細麺もかなりいい感じなんですよね🎵
歯ごたえはよくて、コシもあるけど、のど越しがよくて、するする食べられる。
福たけのスープと開化楼の麺のコンビネーションの良さをここでも感じることができました。
あまりにも美味しいから、どんどん麺もスープもなくなっていきます…😢
そして、トドメの一撃となるのが、こちらの福たけ必殺アイテム!!
卓上にある真っ黒な「焦がしネギ」です\(^o^)/
この焦がしネギ、何か魔法がかかっているのかっていうくらいに、効果絶大なんです。
煮干し塩スープが、香ばしい焦がしネギ煮干し塩スープに激変するんです。
これはもう「最高・最強の味変アイテム」って言ってよいのではないでしょうか。真っ黒に焦げたネギの奇跡を、是非福たけで感じて味わってほしいなぁって思いますね。
そんなこんなで、、、
完飲完食です\(^o^)/
海空土みたいに「のみほし ありがとう」とは書いていませんが…苦笑
もう、文句なし! 不満なし! 最後の一滴まで美味しくいただきました💛
***
というわけで、、、
新シリーズ化しそうな福たけの「九十九里煮干し塩らーめん」のレポをお届けいたしました。
背脂ラーメンとメガ豚煮干しで有名な福たけですが、この煮干し塩らーめんもとっても美味しかったです。この煮干し塩って、いったいいつからあるんだろう??
2010年の「福たけ」の記事にあるメニュー表を見ると、「九十九里煮干しらーめん」は出ていますが、「塩」の選択肢は記載されていません。
2012年の「福たけ」の記事にあるメニュー表を見ると、「九十九里煮干しらーめん」のところに「しょうゆ・塩」とあって、選択肢として「塩」が加えられています。
とすると、2010年~2012年の間に、福たけの「九十九里煮干し塩らーめん」が登場した、と考えてよさそうです。もう10年くらい、福たけでは、この煮干し塩らーめんが提供され続けている、ということですね。それなのに、これまで一度も食べてこなかった…。なんてことか、、、と。
福たけって、麺処まるわと同じで、魅力的なラーメンがいっぱいあり過ぎなんですよ…😢
また、「必殺技」みたいに、とっても魅力的なラーメンがいくつもあって、どうしてもそっちに目が向いちゃうんですよね。なので、なかなかスタンダードなメニューにたどり着かないんですよ…。
僕の好物は「メガ豚煮干しつけ麺」ですが、それに匹敵するほどにパワーのあるメニューが「ガメラ」と「モスラ」なんですよね…。
こちらが「ガメラ」です。
煮干しスープ×メガ豚スープを合わせた濃厚煮干ラーメンです。
それから、、、
二郎系と福たけのラーメンが合体したとんでもない一杯!!
どちらもご無沙汰しているので、この機会に食べ直したいなって思います🎵
…
よし、このまま「福たけは今…シリーズ」を続けるぞ!!、と心に決めました。
2021年後半戦では、「福たけ」の魅力あるラーメンをいっぱい紹介していきたいと思います!
久々に、福田さんともお会いしたいなぁ~~~(n*´ω`*n)
いったいどこにおられるんでしょう???😢