富山ラーメンツアー(?!?(;´д`))のファイナルは、こちら!
「ラーメンめんきち」です。
前に買ったラーメン本の中でとても良さそうなお店だったので、こちらに決めました。
こちらのお店は、昭和60年創業ということで、28年の歴史をもつお店ですね。
中堅から老舗店へと向かう途上のラーメン店というべきか、それとも、老舗店と呼ぶべきか。
いったい何年やったら、「老舗店」になるんですかね?!?
バンドだと、やっぱ20年やって、「ベテラン」ですよね。最低20年、、、
とすると、やっぱ老舗店ですかね。
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こちらのメニューも色々ありますが、おすすめはやはり富山ブラックラーメンのようです。
店主さんに確認いたしました。
これですよー。
富山ブラックラーメン(*´∀`*)~
もー、濃ゆい濃ゆい。。。 すごい味ですよ。普通に考えると、、、
醤油炸裂! 醤油のお湯って感じで。一応魚介も入っているっぽいんですけど、、、
八王子や竹岡の醤油ラーメンよりもはるかに強烈な「THE SHOYU RAMEN」って感じです。
胡椒も入っていないので、ますます醤油っぽさが際立っているのが、ここの特徴かな。
正直ね、「旨いのか?!」と聞かれると、返答に困る部分もあります。
でも、これが、この土地ならではのラーメンなんですよね。
やっぱ、地方のラーメンの方が、ずっとずっと面白いなぁって思います。
とにかく、凄いの一言でした。
ただ、「富山ブラック」の王道ではないのかな。王道ではないけど、強烈で、でも、スタンダード。
麺もボソボソっとしていて、よかったです。東北っぽい麺でした。
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調べると、なんか、つけ麺がとっても美味しそうなんですけど、、、(゜д゜lll)
http://yaplog.jp/magicgo/archive/3617
ホント、いいお店って、こういうお店なんだろうな、と思いました。
今回は、富山で4軒だけだったですが、個性的で、魅力的なお店ばかりでした。
次にいつ富山に行けるか分からないけど、また必ずや富山にいきたいと思います!
あと、石川~福井のラーメンツアーもいつかしたいなぁー、、、