Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

焼肉 房州園@千葉市都町 人気焼肉店のテグタンうどんが激ウマ!

えー、前々からですねー、、、

「いつか行きたい!」っていう焼肉店があったんです。

そこの「冷麺」が美味しい!という噂も聞いておりまして。。。

このブログでも、焼肉店はわりとレポしていますしね。

美味しい冷麺があるとなれば、、、

といいつつ、なかなか行けずにいました。

すると、ですね~。。。

今年度入学してきた学生が、なんとここのご主人の娘さんでして、、、

「おおおおおお!!!!!」ってなったわけです(苦笑)

となれば、その学生の「力」を借りて、ここに行くしかないでしょう、と♪

つまりは、学生たちみんなと一緒に行って、食べて語ろうぜって。

ということで、学生たちと一緒に「一年間お疲れ様会」をここですることになりました。

***

そのお店の名は、、、

焼肉 房州園

であります!!

この名前、知っている人も多いのでは!?!?

知る人ぞ知る老舗の人気の焼肉店です!!

(まさか、ここの娘さんがうちの学生になるとは…汗)

このブログ記事を読むと、このお店の凄さが分かるかな、と

鶴橋の焼肉店と比べられるお店って、すごい褒め言葉ですよ!!

今回は、基本的に「おまかせコース」でお願いしました。

房州園のおすすめの焼肉を味わって食べたい、ってことで。

リクエスト的には、量よりも質で♪、と。

焼肉はやっぱり、質的にいいものを少しずつ味わうのが一番なんです♪

美味しくない焼肉を大量に食べるよりも、美味しいお肉をじっくり味わう方がいいんです。

まぁ、歳を重ねて、そうなっちゃった、とも言えそうですけど、、、

房州園は、そもそも質で勝負のお店なんですけれどね。

そして、気になる麺類など。。。

美味しいと評判の「冷メン」(1000円)、ありますね~。

こちらは、5月~9月までの提供ということで、この時期は食べられません(;;)

今年の夏には、絶対に食べに行くぞ、、、と誓いつつ、、、

それでも、「うどん類」が色々とそろっているじゃないですか!!!

うどんも、広く言えば、「Japanese noodle」には違いない(苦笑)

麺マニアとしては、これを見逃すわけにはいかないわけで、、、

ま、それはまた後ほどお話することとしまして、、、

まずは、、、

ジャーン!!

お約束!?のキムチ&ナムルです!!

焼肉屋さんの定番中の定番。

キムチが、ちょっと想像を絶する美味しさで、、、

本当に自家製のキムチで、その手作り感を感じさせてくれます。

ホンモノのキムチって、こんなに美味しいんだ…、と。

昔、鶴橋の某店で買った極ウマキムチに似ていたかな。

で、お肉へ、と。

まずは、牛タンです!

普段、あまり牛タンって食べないから、ちょっとテンションupでした。

味以前に、お肉の切り方や盛り方がとっても綺麗で、そこに驚きました。

見た目が全てではないですが、見た目がよいと食事がより楽しくなるし、

また、見た目(視覚)が味わい(味覚)に与える影響もとても大きいんです。

視覚と味覚って、どこかでつながっているんだろうなぁって思うほどに。

ここの牛タン、柔らかくて弾力性があってプルンとしていて、、、

美味しかったなぁ、、、(;;)

続いて、カルビです!!

お店の中では、中レベルのカルビだそうです。

美味しい焼肉屋さんの中レベルですからね。。。

安い肉を出すチェーン店とは全然違うレベルであります。

一枚食べたら、もうやめられないとまらない。

自家製のオリジナルのタレも濃すぎず薄すぎず、バランスの良いタレ。

カルビにとてもよく合うタレだったと思います。

こりゃ、今度はここで「特上カルビ」を食べなければ…と(;´・ω・)

そして、房州園自慢の「ハラミ」です!!

ここの看板娘=学生の話だと、「房州園で一番人気!」だそうです。

ハラミは、カルビの上位部、リブロースの下位部あたり。

横隔膜の筋肉の部位のことで、内蔵系なんだけど、赤身に近いとも。

(ハラミって内蔵系だったんだ…汗)

脂肪が多くて、柔らかいというのもこのハラミの特徴。

下味もついていて、これがもう驚くほどの美味しさでした。

こちらのブログでも、ハラミが絶賛されています!

こんな感じで。。。

ジュウジュウと焼いて、いい頃合いでタレにつけて食べる!

そしてまた焼いて食べる!

ああ、幸せだ…(;;)

綺麗にカットされたお肉なので、一つ一つが本当に美味しく感じられます。

これもまた、房州園の最大の強みなのかもしれません。。。

スープは、わかめスープ♪

すっきりさっぱりのスープで、焼肉にぴったりなお味。

中華屋さんのスープとはちょっと違う感じがして、、、

ベースが牛骨系なのかな??(未確認)

すっきり系だけど、わりとずんと来る感じでした。

と、これでお腹一杯&大満足~ってなるところなのですが、、、

わたくしは、ラーメンフリーク&ヌードルフリーク♪

麺があれば、食べないわけにはいかないのであります。

ソーメンと冷メンは、夏以降にまた頂くことにしまして、、、

今回は、店主の娘さん=学生のおススメで、、、

テグタンうどん(税込990円)

を頂くことにしました!!

ジャジャーン!!

房州園自慢の「テグタンうどん」です!

すごい、、、

なんか、すごいヴィジュアル、、、

テグタン=「テグ=タラ」+「タン=鍋(鍋料理)」

つまりは、タラ鍋のこと。

タラと他の野菜を入れたニンニク&生姜の入った赤いスープ。

辛い味噌ベースのテグタンが多いんだとか!?…

なので、<タラ鍋風辛味噌うどん>と訳せばいいのかな??

本当に、見た目的にわくわくするうどんであります\(^o^)/

zoom up!

スープを飲むと、、「あ、甘い! 甘辛い!」ってなります。

甘さが際立ちつつ、辛さもぶわっと押し寄せてくるスープ。

味噌ベースのスープなんだけど、それほど味噌っぽくもない。

もっと複雑な味わいになっているというか、、、。

味噌をベースにした辛いシチューみたいなスープっていう感じ!?

あるいは、韓国風味噌シチュー味のスープ!?

あるいは、韓国風辛グラーシュ!?

これは面白いです。

韓国風のビーフシチューのような味わいで、驚きの美味しさでした。

スープは牛骨スープで、若干酸味っぽい感じがあるんですよね。

そこもまた、このテグタンスープの特徴かもしれません。

うどんはこんな感じです。

濃厚でとろっとしたスープによくうどんが合います。

カレーうどんに近い感覚で食べられるうどんかな??

もっちりとしたうどんにとろっとしたビーフシチュー風スープ。

これは、かなり面白いうどんになっていますよ。

これなら、ラーメンの麺を使っても面白いだろうなぁ。

開化楼の麺で、これを食べたら、かなりばっちりだろうなぁ…。

(密かに「テグタンラーメン」を希望します…汗)

***

というわけで、、、

念願の房州園の初レポでした!!

ようやくここに来ることができた!!

しかも、看板娘のうちの学生とその仲間と共に…。

1年半ほど前かな??

お父さんが千葉大病院に入院した頃、ここに来たっけ?

その時は時間がなくて立ち寄れなかったんだけど、、、

ようやく来ることができました。。。

別れがあって、出会いがあって、、、

そうしてようやく巡り合えた房州園の素敵な焼肉&うどん。

次は夏に絶対に冷メンを食べるぞ!!!、と。

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