Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

とんこつらーめん一代@平山(鎌取) 死ぬほど大好きなつけ麵!!

先日、15周年記念記事として本ブログ初登場いたしました

とんこつらーめん一代 本店

の続編レポです!

本当は一つにまとめた方がよかったのかもしれませんが、、、

どうしてもどうしても、、、

一代のつけ麺

だけは、特別に書きたかったのであります!

一代のつけ麺、なぜか分かりませんが、脳裏に焼き付いているんです。

もちろん一代都賀店のつけ麺ですけど、、、(;´・ω・)

一代都賀店のつけ麺、死ぬほど大好きだったから、、、

かつての一代@都賀のつけ麺のレポ&画像はこちら!

ここのつけ麺、「一代のつけ麺」として本当に大好きでした。

(美味しいとかこだわっているとかという次元じゃなくて…)

一代のつけ麺は、一代のつけ麺でしかないつけ麵でして、、、

今となっては、もう本店で食べるしかない、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、一代本店のつけ麺です!!

うん、このヴィジュアルですよー!!

このつけ麺に会いたかった(;;)

このつけ麺と再会したかった(;;)号泣…

白みのある淡い色のスープが、もうまさに一代のつけ麺であります。

もう、これを見れただけで、幸福感に包まれます。。。

麺の上には、刻み海苔が、、、

これも、一代都賀店と同じ仕様になっています。

(まぁ、もともとこの本店のものなんですけど…(;´・ω・))

いや~、感無量ですよ、、、

一代都賀店のつけ麺には、もやしも入ってましたが、、、

こちらの本店のつけ麺には、もやしは入っていないんですね。

一代のスープには、もやしがぴったりと合うんですけどね~。

トッピングにももやしはないので、ここでもやしを食べることはできないか…。

その代わり(!?)、スープの方にネギが入っています♪

麺はこんな感じです!

うん、まさに一代の麺であります。

素朴でシンプルな中細の縮れ麺。

色はやや黄色め。

この冷たい麺を、一代のアツアツスープにくぐらせて食べると、

もうそこは、めくるめく世界なんですよね~\(^o^)/

こんな感じで(n*´ω`*n)

これをずるずるっと啜って食べるのであります!

「ああ、僕が求めていたのは、この味だ…」って。

思わず、涙が流れそうでした。

一代都賀店のおじちゃんとおばちゃんの顔が浮かんできます。

(あくまでも、ここ平山店が本店なんですけど…)

かつて都賀店で食べたつけ麺と(感覚的に)ほぼ同じ印象です。

豚骨の旨みが引き立ったややこってりとしたマイルドな味わい。

醤油が目立つこともなく、シンプルな豚骨つけスープ。

ほどよいしょっぱさ、ほどよい甘さ、ほどよいファット感。

これがとってもヤミツキになる味わいで、、、

ネギチャーシューを食べた後なのに、あっという間になくなりました(苦笑)

やっぱり、この一代のつけ麺、最高に大好きだ、、、

***

ってことで、、、

一代総本山、平山本店のつけ麺だけのレポでした!

一代、やっぱりやっぱり好きなんだって再確認できました。

また、必ずや、こちらの本店に行きたいって思います。

もっともっと一代の味世界に浸りたいです。

都賀店ほど簡単には来られる場所じゃないですけど、、、

また、昼のみの営業とあって敷居も高いですけど、、、

でも、来られるチャンスがあったら必ずや、、、

目の前は、千葉市斎場。

半年ほど前、ここで我が父は天に昇っていきました。

その父とも、この一代には何度か来ましたし、

また、このお店の前は何度も父の車で通りました。

数年前も、父と「なかなか一代に行けないね~」って話したっけ。

僕が「ラーメン好き」になったのは、父の影響大でした。

色んな意味で、複雑な気持ちになりました。。。

いつかまた、一代本店で、心からの幸福感を味わいたいです。

一代は、僕にとってはonly oneのソウルフード。

これまでも、これからも、それは変わらないかな?!、と。

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