例年以上に多忙を極める2021年3月…。
特にこの一週間は死ぬほど忙しくて、この僕が24時前に寝てしまうほどで…
この時期にしかできない研究業の方もほとんどできず…😢
非常事態宣言下での僕の非常事態宣言発令!って感じでした。
…
そんな多忙を極めた3月中旬、フラフラの状態でたどり着いたのが…
麺処まるわ
でありました!
疲れた時には、やっぱり「まるわ」なんですね、、、💛
実に二か月ぶりの再訪となるんですね…💦💦
今回のお目当て、、、
というか、もうこれ一択でした。
僕の大好物の「たんたん辛つけ麺」(900円)!!!
これを食べて、少しでも「元気」をもらおうとおもって、、、
この日は、朝も昼もロクに食べてなかったので、ミニ丼も…
この日は久々に「炙りマヨの肉みそご飯」(450円)を💛
つけ麺とこの肉みそご飯、合わせて1350円!(贅沢!)
…
というわけで、、、
ジャジャジャジャーン!!(運命)
ご覧ください、このゴージャスな感じ✨
たんたん辛つけ麺
+炙りマヨの肉みそご飯
です!!
もう、このヴィジュアルだけで、お腹いっぱいになりそうです(なりませんが…💦)
肉みそご飯の器が思っていたより大きくて、ボリューム感があります。
まずは、大好物の「たんたん辛つけ麺」!!
もう、このヴィジュアル、この世界観、唯一無二でございます。
いつ見ても、何度見ても、うっとりさせられる「つけ麺」です。
現存する世の中のつけ麺の中で一番好きなつけ麺はこれかな!?、と。
(千葉寺の和屋のつけ麺があったら、今どう思うか分かりませんが…)
大勝軒系のクラシカルなつけ麺、00年代を席巻した濃厚豚骨魚介つけ麺、10年代の象徴となった鶏白湯つけ麺&濃厚煮干つけ麺、オルタナティブ系のつけ麺など、色々とありますが、まるわのつけ麺は、ホント唯一無二。辛いつけ麺は他にもありますが、辛さだけじゃないディープなつけ麺。
見た目的にも本当に美しいんです。
麺の方からもパシャっと。
浅草開花楼の極太平打ち麺に、刻みチャーシューに、穂先メンマ。
このスタイルも、徐々に完成されていきましたね。
つけ麺を最大限楽しめるように、細く刻まれたチャーシューが印象的です。
つけ麺とチャーシューの難題をクリアしたこの細切りチャーシュー&つけ麺スタイルもまた、まるわの「創造性」故のことだったかと思います。
スープは、濃度の高い濃厚な豚骨醤油系のスープですね。
このヘビーさは、千葉だと「万龍軒」「松戸富田麺業」に匹敵するほどの濃厚さです。
それでいて、「心地よい辛さ」が押し寄せてきます。この辛さと濃厚さが最大の強み。
スープの表面には、泡なのか何なのか、白い細かい気泡が浮いていたりもします。
このスープの存在感もまた、ちょっと他では経験できないことかと思いますね。
で、この麺を、スープに投入して、食べていきます。
この麺をスープに入れる瞬間が、つけ麺のクライマックス!!
食べ始めれば、もうそこは「アンコンシャスネス(Unconsciousness)」の世界…
開花楼の太い平打ち麺がスープにからみ、スープを十分に拾い上げてくれます。
一口食べれば、もう意識は完全にぶっ飛んで、食べ終わるまでその意識は戻って来ません(苦笑)。
それくらい、(ただ美味しいだけじゃなくて)破壊力満点の魅惑のつけ麺なんです。
若い人でも、「こりゃ、強い…」って思ってくれることでしょう。
中年以降の人は、是非体調が良い時にチャレンジしてみてください(苦笑)
これは、食べるだけで精神力と気合とパワーが必要となります。油断すれば、もう奈落の底へ…
禁断のつけ麺とはまさにこのつけ麺のことでしょう!
そして、「背徳と愉悦」がコンセプトのまるわの「ラーメンのお供」に…
これまた禁断の、、、
ジャジャーン!!
炙りマヨの肉みそご飯(450円)
です!!
ミニ丼ですが、吉野家の「アタマの大盛」とほぼ同額の高額ミニ丼です!
ご飯の上に、もやしとひき肉がどさっと乗って、そこにネギとマヨネーズがどーんっと。
バーナーで炙っているので、香ばしさも満点です!!
もやしが入っているのも、nice ideaですね。good idea!!
ラーメン屋さんでしか食べることのできないラーメン店のミニ丼らしさ満点でした!
***
というわけで、、、
麺処まるわの禁断のレポをお届けいたしました!(!?)
一つ分かったのは、ここのつけ麺と肉みそご飯を一緒に食べると、超絶満腹になる、ということですね。ちょっとこれはボリューム的に凄すぎた、、、(;^ω^)
この日の夜中まで「苦しい…」ってなっていましたからね。
毎度毎度反省するのですが、ここのつけ麺を食べるときは、トッピングも含め何も加えてはいけない、んです(大食漢の人は除きます)。
見た目の華やかさに目を奪われると、この禁断のつけ麺の怖さに気づけません。
梨の花も「悪魔のお店」ですが、こちらのまるわもまた「天使の顔をした悪魔のお店」なんですよね…(!?)。油断をすれば、悪魔に喰われてしまう、、、そんなお店だったんです。
毎度毎度、その天使の顔にやられて、色々と注文してしまうんですが、ここはノーマルで十分にヘビーなんです。
…でも、次に来る頃にはまたこの「反省」を忘れて、同じ過ちを繰り返すんだろうなぁ、、、orz...
悪魔の子まるわ…
そして、この時期のまるわの定番、「リゾッパ」も登場していました!!
リゾットとラーメンが融合した新感覚ラーメンライス。
こちらも近いうちにまた食べなきゃっ!!
新入生たちがこのまるわの存在に気づく前に行かなくっちゃ!!(行列は嫌!)