Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン山岡家@東寺山 限定「海老薫る濃厚あさり醤油つけ麺」!

コロナ禍が終息するまで、頑張って「自転車通勤」を続けたいと思います。

(これから梅雨の時期なので、しばらく難しいかもしれませんが…)

で、自転車通勤となれば、、、

もちろん「ラーメンの食べ歩き」でしょう!!\(^o^)/

(お前はいつでもそうだろー!?っていう突っ込みはなしで…苦笑)

今回のねらいはただ一つ!!

2020年、山岡家限定の

海老薫る濃厚あさり醤油つけ麺(税込950円)

です!!

山岡家の限定はいつも何気に「高額」なんですよね…

大盛りだと、1460円!?!?(;´・ω・)

でも、毎度、楽しませてくれていますので、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

海老薫る濃厚あさり醤油つけ麺

です!!

なかなかゴージャスなヴィジュアルのつけ麺です。

なんせ、950円のつけ麺ですからね、、、苦笑

山岡家のHPによりますと、、、


ラーメン山岡家から、期間限定、海老薫る(えびかおる)濃厚あさり醤油ラーメン・つけ麺の登場!
あさりと海老からしっかり出汁を取った深い味わいのスープと、小麦の香り豊かな全粒粉を使用した麺は相性抜群!
今がまさに旬のあさりと、三陸産わかめ、専用刻みネギでボリュームも満点!
お得な餃子セットもご用意致しました。
海老薫る濃厚あさり醤油ラーメン・つけ麺、2020年5月22日午前9時から販売中。

引用元はこちら


とのことです。

あさりと海老のダシの入った濃厚な山岡家の豚骨醤油ラーメン。

どんな味なのでしょうか、、、

zoom up!

いい感じです。

麺をスープにくぐらせて、食べていきます。

スープは、まさに「山岡家」のあの独特なスープのお味です。

山岡家って「家」って入った豚骨醤油ラーメンのお店なので、「家系」と言われることが多いですが、違うと思います。これはもう「山岡家のスープ」としか言いようがありません。

臭みの結構残る豚骨系のスープに、かなり濃い目の醤油ダレ。臭みとしょっぱさが(チェーン店とは思えないほど)狂暴に暴れまわるような味わい。わりと油分は、いわゆる家系ラーメンよりは控えめかもしれません、、、(個人的感想として、、、)

海老の風味は、あれかな、、、。海老油だったりもするのかな??

スープの奥には、あさりがいっぱい沈んでいます。このあさりの身が本当によかったです。このワイルドで濃厚でしょっぱいスープに沁みたあさりの身、めっちゃ美味しくて感動しました。。

僕は基本的に「貝類」が苦手なんです(昔、佐渡島で生のサザエを食べて、それが酷くて、トラウマになっているくらいでして…)。自分から貝類を食べに行くということはまずありません。

そんな僕ですが、このスープに浸ったあさりの身は本当に美味しくて、感動さえしてしまいました。

麺はこんな感じです。

うん、まさに山岡家の麺ですね!!

日本には、本当に色んなタイプの麺がありますが、、、

僕は、この山岡家の麺、結構好きなんですよね~。

歯ごたえがとってもよくて、のど越しもよくて、、、

麺に関しては、個人的に気に入っています♪

意外や意外、、、

この山岡家のスープとあさりの相性がめっちゃよかったんです!!

こんなに美味しくあさりが頂けるなんて、、、

地味にめっちゃ感動しました\(^o^)/

***

というわけで、、、

毎度毎度の「山岡家」のレポでした!!!

ここの限定麺は、わりと面白いなぁっていつも思わされます。

気になる方は是非是非!!

また、「黒ごま担々まぜそば」なるものも出ているんですよね、、、

僕的には、うーん、これはどうかなぁ~…って感じで、、、

ウルトラ激辛ラーメンは今も絶賛提供中!!

目の前の「蘭州牛肉麺」にもまた行かなきゃなぁ~~。。。

ラーメンブロガーも、日々、食べるのに必死です(;;)

(「じゃ、やめろや」っていう突っ込みはなしで願いします…苦笑)

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