Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

軽食&ラーメンこまがた@桜木 2014年開業、『赤うし亭』直営の牛骨ラーメン店が凄い!

2014年4月にオープンした

軽食&ラーメン こまがた

にやってきました!

店舗データはこちら

このお店の噂は、前に学生(!?)からちらっと聴いたことがありました。

(赤うし亭がラーメン屋をやっているとかどうとかって、、、)

が、場所がどこか分からず、諦めていました。

ところが!

先日、ブログ経由のメッセにて、「小倉の住人さん」から貴重な情報を頂きました。

ありがとうございます(;;)。

場所は、、、

なんと、赤うし亭桜木本店の駐車場の敷地内でした(汗)

これじゃ、分からない、、、汗汗

なお、赤うし亭は、かつてみつわ台にもあって、そこには何度か行きました。

都賀界隈ではとても評判の焼肉屋さんなんですよね。

そんな赤うし亭がラーメン屋さんを始めたっていうんだから、驚きです。

しかも、創業して1年半経つのに、全然話題にならない(苦笑)。

その背景も聞いてきました☆

しかも、見てください!!

このお店、実は、

ラーメン&カレーのお店だったんです!

さらには、牛タンシチューまでもある、という!!

いったいどんなお店なんでしょ!?!

ワクワク・・・

赤うし姉妹店 軽食&ラーメンの店 こまがた

と書いてあります。

店内は、なんというか、、、

the洋食屋さんという感じ!?

ログハウス風!?

なんか、素敵な店内になっています。

肝心のメニューです。

ラーメンは、どれも「牛骨スープ」なんですって!

千葉では珍しい牛骨スープのラーメン!

しかも、ここの牛骨は、赤うし亭で使ったお肉の骨なんだとか。

エコにも優しい再利用型のお店ですね。

ピリ辛ジャンラーメンやテンジェンラーメンも気になったのですが、、、

今回は、スープの味がよく分かりそうな塩ラーメンを頂きました。

それから、当然ですが、カレーライス牛タンシチューも頂きました♪

次回は味噌ラーメンかな!?

このお店の定番みたいです。

で、塩ラーメンと牛タンシチューの「解説」です。

うん。やっぱり塩ラーメンに惹かれちゃう自分がいますね。

さてさて。。。

ジャジャーン!

こちらが、赤うし亭姉妹店こまがたの「塩ラーメン」です。

いやー、すごい迫力。

牛骨スープのいい匂いがふわ~っと感じられます。

で、スープを飲むと、、、

うわ~、ここは鳥取!?って思うほどに、じんわり旨い牛骨スープ!!

シンプルで、牛の旨みをしっかりと取り出した絶品スープですね。

これは旨い。。。

しかも、徐々に味も変化していく、という感じで。

味変の決め手は、三つ。

一つは、このこんがりとしたフライドガーリック。

これのおかげで、徐々に味がワイルドになっていきます。

もう一つは、牛の脂?(背脂っぽいけど細かい牛の脂)

これで、ファット感が出てきます。

そして三つめは、画面左上の味が少し茶色い部分。

どうもラー油っぽいんですが、違うようにも見えます。

徐々に、辛さが出てくるんです。

最初はあっさり牛骨スープなのですが、

最後には、辛くてファットでニンニク風味豊かなワイルドなスープに変わるんです。

ここが面白いなぁ、と。

麺は、こんな感じ。

結構、歯ごたえのある麺になっていて、ちょっと珍しいかな、と。

なんと、三重県の製麺所から取り寄せているそうです。

三重と聞いて、ちょっと嬉しくなりました☆

分かりますかね!?

食べ進めていくと、スープの色がこんな風になるんです。

ちょっと辛い感じです。

チャーシューもばっちりです。

言い方はあれですけど、とても王道的なチャーシューでした。

で、美味しかったです。

***

総合的に見ても、素晴らしい一杯だったと思います。

僕は、完璧にファンになりましたね。

素敵な牛骨ラーメンです。しかも、ユニークなラーメンです。

しかも、手作り感もしっかりあるし、気合いも感じられました。

2014年開業の知られざる新店。

もし知られていたら、ラーメン本にも出ていたんだろうなぁ、、、と。

(『ぐるっと千葉』とか、、、)

残念です。

***

続けて、カレーライス!

どーんと!

迫力たっぷり、

牛肉(+牛筋)たっぷりの自家製カレーライスです。

これ、お肉の量が半端ないです。

これで、650円は「ありえへん!」

カレー自体もめっちゃ美味しくて、カンゲキなのに、、、

そこに、大きなお肉がいっぱい入っているんですから、、、

涙出てきます。

カレーも、かなり本格的で、驚きました。

一般的なカレーよりも本格的で、かつアジア~インド系よりは日本的。

絶妙なカレー、としか言いようがない。

で、お肉たっぷり。全部牛、ですからね。

これで、650円はホント、ありえない。

お店の人も、「お肉いっぱいを意識しています」、と。

で、こちらが牛タンシチュー。

一応「洋食大好き人間」としては、食べておかねば、と。

こちらも650円。(ただし、こちらはライスなし。+100円)。

こちらもめっちゃ手が凝っています。

カレーとはうってかわって、甘みの強い濃厚な牛シチュー。

濃厚で、ろとっとしていて、これ、このままつけ麺にできるんじゃないの、という。

いや、これ、マジで、「牛タンシチューつけ麺」、やってもらいたいです。

このシチューに、麺トッピングというのでもいいかも!?

是非、どなたか、お店の人にプッシュしてください(苦笑)

そして、餃子もありました!

この餃子が、何気に、めっちゃ旨くて、驚きました。

小さいサイズの餃子ですが、カリッとしていて、中はジューシーで美味しかったです。

具は少な目かな!?

ボリューム感はないですが、サイドメニューとしてはハイレベルだと思いました。

***

いやー、、、

素晴らしすぎるお店でした。

僕的に、「千葉市の超おススメラーメン店」に入れたいくらいです。

で、冒頭に気になったことを尋ねました。

そうしたら、「最初から派手にはやらずに、まずは地元の人にきちんと知ってもらいたくて、頑張りました。最初の数か月は、全メニュー、半額でやっていたんですよ。雑誌とかの取材は全然ないですが、徐々に、地元の人に認知してもらって、ようやくお客さんが入ってくれるようになったんです」、と。

おおー。

凄い。

さすがは、赤うし亭として、その第一線で活躍してきたお店だけあって、、、

「まずは地元で!」、という店商売の基本を作ってきたわけですね。

とすれば、僕みたいな人間が騒いでも、もう大丈夫なわけで(苦笑)。

まぁ、僕が騒いだところで、何の権威もクソもないので、何にもなりませんが、、、

このブログを見てくれている人には、こっそりおススメしたいですね。

直線距離で言えば、福たけからかなり近いです。

あと、貝塚中学校のすぐ近くです。

千葉市の人であれば、すぐに行けると思います

あと、微妙に気になったのが、

ぶっかけつゆ 冷ラーメン」。

こちらは、辛い自家製のタレを使った夏限定の冷やし麺らしいです。

夏にも来なきゃ!!

なお、このお店は、なかなかハードルが高くて、、、

休みは月、火。

営業は、昼のみ、です。

(夜は赤うし亭に専念するみたいでして、、、)

駐車場敷地内にあるので、

当然ですが、

駐車場もばっちり完備されています!

是非是非、皆さまも行ってみてください!!!

コメント一覧

kei
らんちばさん

ほぼ1か月過ぎてからのお返事です(汗) 今後もひとつ、よろしくお願いいたします。

小倉の住人さん

今回は本当にありがとうございました! その後、また行きました! それとお返事遅れてすみませんでした(ブログの更新を遅れ遅れに更新するのがやっとでして、、、) これからもどうぞよろしくお願いいたします!
小倉の住人
羨ましい
麺活ご苦労様です。
行かれたんですね、羨ましい。
お気に入りのお店に加えて頂いたようで、紹介できたこちらも嬉しく思います。自分は家庭や仕事の事情でまだ行けていませんが、KEIさんのレポートを拝見したら是が非でも行きたくなりました(笑)若葉区だけでも未知の店舗があるから辞められませんね。また面白い店を見つけたら報告します。これからもお体に気をつけて頑張ってください。
らんちば
これは、度胆を抜かれましたね!
近々食べに行きたいと思います。
凄いわこちら。
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