東京の大丸に来ました。
某打ち合わせです(苦笑)。
で、向かったのが、、、
ブラッスリー ポール・ボキューズ
Brasserie Paul Bocuse
というフランス料理店でした。
このブログで、フランス料理店は珍しいです(苦笑)
コースメニューがいくつかありました。
コースでもよかったのですが、、、
なんと!!
僕の大好物の「パエリア」があったんです!!
南のパエリア アンダルシア風
(ハーブ海老、イカリング、鶏肉、チョリソー、サフラン)
ですって!!
アンダルシアに憧れている僕としては、もうこれしかないぞ!、と。
いつか、スペインの南海岸に行きたいなぁ…
フランス料理店ですけど、それはそれとして、、、(苦笑)
あと、ブログ的にも面白いかな、と。。。
それから!!!
リヨンの味 オニオングラタンスープ
も面白そうだったので!!
スープは僕の原動力です!!
…
というわけで、、、
まずは、フランスパン!!
こちらは、食べ放題!(そんなに食べるものではないけど…)
僕はドイツパン派ですけど、フランスパンもやっぱり美味しい(n*´ω`*n)
だいたい、こういう場では、オリーブオイルを付けて食べますが、、、
こちらでは、ガーリック系のソース(?)も添えられていました。
どっちも、パンに合っていて、美味しかったです。
3つくらい食べちゃいました…(;^ω^)
そして、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「リヨンの味 オニオングラタンスープ」です!
ひゃー、なんていうヴィジュアル!!
美し過ぎます。。。
まるで、「グラタン」のようなヴィジュアル!!
スープはまさにヨーロッパの味わい!!
「日本人向けに改良された感」はあまりありません。
ヨーロピアンテイストで、独特の香りがします。
オニオンもいっぱい入っていて、もうとろけそうになりました。
…
そして、遂に登場です。
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
南のパエリア アンダルシア風
です!!\(^o^)/
なんだ、この不思議過ぎる器は!!??!!
STAUB社というのは、フランスの鍋・セラミック製品を作る会社のこと。
このストウブ社の鍋で出てくるスペインの郷土料理のパエリア!!
いや~、いいですね~~\(^o^)/
Open it!!
おおおお~~~
これ、画像じゃ分からないかもしれませんが、めっちゃでかいです。
Petit(小)を注文したのですが、これ、普通に(大)でしょう…
三人でシェアしても、お腹いっぱいになれるほどかも。
いや、二人かな、、、(;^ω^)
海老と貝とイカがい~~~っぱい入ってます。
いや~、アンダルシアに憧れそうなヴィジュアル!!
(アンダルシアでパエリアを食べたい…)
この黄色いサフランライスがめっちゃ旨い!!
海老や貝の旨みがぎゅっと詰まっていて、むっちゃ味が豊かなんです。
このライスを食べるだけでも、もう大満足!!
そこに加わる海の幸\(^o^)/
イカの旨みもしっかりあって、もう一人で大騒ぎ!!
いや~、こりゃ、またスペインに行かなくっちゃ!!
アンダルシアに憧れて、、、
フランス料理店で、アンダルシアに憧れることになるとは、、、
…
いや~、もっともっと旅にでかけたくなったなぁ、、、
全然足りない、、、、
もっと自分の世界を広げないと、、、
自分の人生も、もうそんなにたくさんは残ってないんだから、、、
で、アンダルシアで、絶対パエリアを食べるんだ。。。
また一つ、行かなきゃいけない街ができたな、、、
このパエリア、めっちゃ量が多くて、お腹パンパンになりました\(^o^)/