Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

蘭州牛肉麺@東寺山 これぞ中国味!汁なし牛肉麺+蘭州牛肉麺!

またまたやって参りました!

千葉市東寺山で少し変わったお店(苦笑)、

中国料理 蘭州牛肉麺

に!!

約一カ月ぶりかな!?…

こちらのお店は、完全に中国の人が運営・営業しているお店です。

日本にいながら、中国にいるかのような気分になれるお店です。

店員さんもとっても優しくて、また愛嬌もあって、、、

日本のラーメンに飽きてきた人には超オススメのお店です。

前回のレポ(新作の「麻辣麺」)はこちら!

今回は、元教え子のWさんと来ました。

僕は、ここで一番感動した「汁なし牛肉麺」を、

で、Wさんは、ここの基本の「蘭州牛肉麺」を。

ここの汁なし牛肉麺、前に食べた時に感動したんだよなぁ、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、このお店で僕的にイチオシの

汁なし牛肉麺

です!!

冷たい汁なし牛肉麺です☆彡

うん、前に食べた時と、、だいたい一緒!?…

いや、違う!?!?

前回食べた時のレポはこちら!

やっぱ、結構、変わってる!?!?

なんてったって、1年半ぶりですからね、、、

zoom up!

基本的な具材は変わってなさそう。

トマトと牛肉と半熟煮玉子と、、、

でも、パクチーがなくなってる? 減ってる!?

あと、タレも変わってる!?!?

前回は、味噌醤油系のライトなタレだったと思うんですが、、、

今回のは、濃厚な芝麻醤系のまろやかなゴマダレになっていました。

あれー!?!?!、、、

こんなんだっけかなぁ、、、

でも、前回同様、「中国風冷やし中華!」って感じでした。

中国で冷やし中華、食べたことないけど、、、(;´・ω・)

けど、中国人の味覚に合わせた日式冷やし中華かな、と。

今回は、あまりパクチー感、なかったなぁ~、、、

麺はこんな感じです!!

この日は、麺を打つ職人さんがいたので、「三角麺」でお願いしました。

いわゆる「中太麺」ですね。

この麺、やっぱ美味しいなぁ~~~。。。

日本の麺とは明らかに違うけど、麺そのものとしてとても魅力的というか、、、

ボソボソっとした感じで、うどんと中華麺の間くらいの麺で、、、

量もかなり多くて、お腹いっぱいになります。

名前に「牛肉麺」とあるように、牛肉が乗っています\(^o^)/

もちろん、調理はchinese style!!

なので、異国感のあるお肉になっていました。

これを食べるのも、一つの価値かもしれないなぁ。。。

いずれにしても、他では味わえない「冷やし中華」になっています。

で、、、

こちらが、このお店の定番メニューの

蘭州牛肉麺

です!!

異国情緒あふれる中国スタイルのラーメンです!!

日本のラーメンだと思って食べてはいけません!!

それから、食べる前に大事なことがあります。

それは、「出てきたこの状態が最高の状態ではない」ということです。

中国のラーメンは、最初、とても淡泊な状態で出てきます。

ざっくり言えば、「味のない状態」で出てきます。

卓上の調味料で自分の好みに応じて味を変えていくのが、前提になっているんです。

なので、最初の一口目は、元の味を楽しむ、くらいにしておきましょう!!

zoom up!

こちらのスープは、基本的に超ライトです。

お湯、、、とまでは言いませんが、かなり味が淡いです。

そこに、醤油やラー油やお酢や胡椒などを入れて、自分好みに仕上げていくんです。

実は、これこそが、中国スタイルのラーメンの面白いところで、、、

でも、中国だけじゃなくて、他のアジア麺料理もそうなっているかと思います。

料理に関して言えば、アジアの方が「個人主義的」ともいえるかもしれません。

タイやカンボジアの麺料理もだいたいそうなっていますし。。。

なお、こちらの自家製ラー油、めっちゃ美味しいですから!

僕はガバガバ入れて、激辛蘭州麺にするのが好きです。

麺は、太麺でオーダーしました。

見てください、このたくましい太麺を!!

しかも、これ、注文後に麺をこねだしますからね。

出来立てほやほやの手作りの麺なんです\(^o^)/

うどんみたいな食感なんですが、ちゃんと中華麺になっているのがさすが。

麺打ちを担当するお兄さんもとてもいい人で、笑顔で作ってくれます(^^)

日本語が全然分からないお兄ちゃん職人ですが、愛嬌があって素敵なんです。

で、更に今回は!!!

中国風やきとり

です!!!

これがもうめっちゃ美味しくて、、、

前回、ここに来ていた中国人のお客さんに一本分けてもらったんですけど、、、

もう、衝撃というか、感動というか、、、、

言葉にでない美味しさでした。

日本のやきとりの「たれ」でも「塩」でもないやきとり。

中国の香辛料を使った独特の味わい。。。

今後、ここに来たら絶対に食べたい逸品です!!

あと、一品料理も増えていました!!

ニラとイカ炒めがあったので、、、

こちらも、このお店の「自信作」なんですって!!\(^o^)/

お酒にぴったりの一皿でした!!

ここは「呑み処」としても、十分に使えますね~~~!!

***

というわけで、、、

蘭州牛肉麺のレポでした!!

やっぱり、このお店、とっても面白いです。。。

変なお店ですけど、魅力的なお店です。。。

千葉の東寺山にあって、中国を感じられるchinese restaurant!

皆さまも是非!!

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